Перейти к публикации
Crisis of the wit

Кредиты МВФ.

Оцените эту тему

Рекомендованные сообщения

Украина попросила у Международного валютного фонда экстренный кредит на два миллиарда долларов из-за очень сложной ситуации с погашением внешнего долга. Об этом заявил в интервью The Financial Times вице-премьер Украины Григорий Немыря. Ранее сообщалось, что МВФ не будет кредитовать экономику Украины до президентских выборов.

"Следующие три месяца будут решающими", - сказал Немыря через день после того, как украинская делегация вернулась из Вашингтона, где обсуждался вопрос о выделении средств МВФ Украине. Немыря отказался прямо говорить, будет ли дефолт на Украине в случае, если МВФ не выделит средств, однако повторил, что при таких условиях страну ждет сложное время.

Примечательно, что ранее 11 декабря вышло интервью Григория Немыри агентству Reuters, где про экстренный кредит не говорилось ни слова. Немыря только выразил надежду на то, что четвертый транш кредита МВФ Украине будет выделен еще в 2009 году.

10 декабря газета The New York Times со ссылкой на свои источники сообщала, что МВФ отказался выдавать Украине четвертый транш стабилизационного кредита до выборов, которые состоятся в январе 2010 года. В 2008 году МВФ открыл Украине кредитную линию на 16,5 миллиарда долларов. Три транша - на 4,5, 2,8 и 3,3 миллиарда долларов - уже были взяты Киевом. Часть средств была потрачена на сокращение дефицита бюджета, часть - на оплату газа, а часть - на стабилизацию экономики страны.

Изначально предполагалось, что четвертый транш в 3,5 (по другим данным, 3,8) миллиарда долларов Украина получит еще в середине ноября. Однако премьер-министр Юлия Тимошенко и президент Виктор Ющенко не смогли договориться о проведении единой политики: в аппарате Ющенко считают, что кредиты приносят больше вреда, нежели пользы, так как загоняют Украину в долговую яму.

МВФ ранее сообщал, что не поддерживает некоторые шаги правительства Украины, в частности, повышение минимальных зарплат и пенсий. Это только увеличивает дефицит бюджета, хотя в фонде постоянно требуют его сокращать.

Украина пострадала от экономического кризиса больше других стран Европы. Из-за этого ей и потребовались кредиты: их официальный Киев просил не только у МВФ, но и у России и ЕС. В Евросоюзе заявили, что дополнительных денег для Украины у них нет, а Кремль отказался финансировать соседнюю страну в одиночку. Тем не менее, Россия пошла на уступки Украине в газовых контрактах, что "Газпром" оценил более чем в пять миллиардов долларов.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Украина попросила у Международного валютного фонда экстренный кредит на два миллиарда долларов из-за очень сложной ситуации с погашением внешнего долга. Об этом заявил в интервью The Financial Times вице-премьер Украины Григорий Немыря. Ранее сообщалось, что МВФ не будет кредитовать экономику Украины до президентских выборов.

У Украины, как государства, не может быть проблем с погашением всех внешних долгов. И никакой экстренной ситуации в этом деле. Золотовалютные резервы на порядок превышают сумму, которую правительство просит у МВФ. Так что на государственном уровне никакой дефолт невозможен даже в приближении.

Можно говорить только о потенциальных дефолтах в корпоративном секторе, напрмер, если плохи дела у некоторых банков. Но и здесь, при желании, НБУ мог бы помочь отдельным юрлицам.

На самом деле мы наблюдаем, как участники выборов пытаются расправиться друг с другом, а разменной монетой стали экономика и наше благосостояние. Правительство (читай Тимошенко) не может собрать достаточное количество налогов, провести необходимые изменения законов в парламенте или получить кредит от Нацбанка. Поэтому они ищут кредит на стороне, например, у МВФ. И ради его выбивания готовы делать столь глупые заявления о возможном дефолте (если только нас всех не держат в дураках статисты НБУ и Госкомстата).

С другой стороны Янукович не дает голосов в парламенте, а Ющенко не дает отмашки НБУ и оба ждут когда Юля сядет в лужу на премьерском посту. И им пофиг, что в городах нет тепла, что пошли задержки с зарплатами бюджетникам и прочие проблемы. Для них, как и для Юли, - главное выиграть выборы.

Хотя у кого есть бабло в банках - лучше его оттуда забрать. А то вдруг у них хватит ума реально подвести страну под дефолт на пустом месте.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

золотовалютный запас составляет примерно 30 млрд. долл.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Восстановить форматирование

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×
×
  • Создать...