Перейти к публикации
Denis Kornienko

Сергей Чуканов – Чемпион Германии в Формуле 3

Оцените эту тему

Рекомендованные сообщения

2009-10-18-044.JPG

Украинец Сергей Чуканов стал чемпионом Германии в Формуле 3. Впервые в истории гоночной серии Формулы 3 на верхнюю ступеньку пьедестала почета поднялся украинский автогонщик.

Вот уже второй год талантливый украинский пилот из Днепродзержинска принимает участие в чемпионатах немецкой гоночной серии ATS Formel-3-Cup, основанной для молодых гонщиков, претендующих на более высокие классы в 1975 году. В 1990 году в ней начинал Михаэль Шумахер, здесь получил свою кредитную карточку на Формулу 1 финский пилот Ярно Трулли. В немецкой Формуле-3 традиционно борьба между пилотами ведется в двух классах – собственно в ATS Formel-3-Cup и в зачете для гонщиков, выступающих на шасси 2002-2004 годов выпуска (ATS Formel-3-Trophy).

Во втором гоночном сезоне Формулы 3 Сергей Чуканов выступил в составе российской команды STROMOS ART-LINE Racing в паре с финским пилотом Йессе Круном.

Немецкая пресса заговорила о Чуканове, как о вероятном победителе Формулы 3 в классе Trophy уже в конце сентября: на предыдущем этапе гонок на трассе Заксенринг в Саксонии украинский пилот уверенно лидировал, набрав 148 очков и оставив далеко позади своего главного соперника финского гонщика Мику Вахамяки (109 очков), но все же в таком виде как автоспорт, да к тому же в условиях осенней дождливой погоды предсказать окончательный исход гонок никто не решался.

2009-10-18-014.JPG

«Финальные гонки в Ошерслебене проходили очень сложно, потому как трасса из-за ливших всю прошедшую неделю дождей была очень скользкой» – рассказал нашему коррепонденту 21-летний победитель ATS Formel-3-Trophy Сергей Чуканов, – «в субботу на трассе произошла авария, поэтому перед последним заездом в воскресенье у многих гонщиков нервы были уже на пределе. К счастью, к началу завершающих гонок трасса начала подсыхать, но тут же возник вопрос: на какой резине лучше ехать, потому как трасса пошла пятнами, высохнув лишь на отдельных участках. После некоторый колебаний было принято решение ехать на «сухой резине», и этот выбор оказался правильным».

2009-10-18-004.JPG

- Как складывался этот гоночный сезон?

- Сначала было очень тяжело: в первом заезде мы отставали от всех остальных гонщиков на 4 секунды. Но мы очень многое изменили в настройках болида: все-таки Arttech F24 не новая машина, так что команде пришлось усиленно поработать, чтобы довести ее характеристики до оптимальных. Тем не менее, к первой половине гоночного сезона удалось не только освоить автомобиль, но и добиться значительных результатов.

- Кто был твоим главным соперником?

- Ну это общеизвестно, что главным соперником для гонщика является его напарник по команде. В этих гонках мне удалось обойти Йессе Круна, но тем не менее в итоговой турнирной таблице чемпионата он занял пятую позицию. Так что я горжусь общими успехами комнады.

- Как трудно было пересесть с машины, построенной на базе шасси Dallara на сконструированный русскими инженерами гоночный автомобиль Arttech F24 ?

- Поначалу пришлось нелегко, но а потом подладился. Дело в том, что этот автомобиль до немецкого чемпионата никогда еще не принимал участия в каких-либо значительных гонках европейского масштаба, поэтому не было данных о его поведении на гоночных трассах, которые нужно было освоить. Мы были единственная команда из 27-ми, принявших участие в немецком чемпионате Формулы 3, которая стартовала на болиде Arttech. В этом плане вся наша команда получила неоценимый опыт, который будет учтен в следующем гоночном сезоне на новом автомобиле.

- Звучит так, что у тебя есть желание и дальше работать с командой ArtLine Racing…

- Лично я с удовольствием бы остался в этой команде, но, как всегда, в нашем деле очень многое зависит от спонсоров.

- Насколько важна для тебя эта победа?

- Любая победа важна, тем более в такого высокого класса гонках. Приятно осознавать, что ты это смог и что ты стал лучшим.

- И каковы твои планы на будущее?

- Каждый пилот Формулы 3 мечтает пересесть на болид Формулы 1. Это также и моя мечта. По-моему мнению, любую мечту можно осуществить, если верить в нее и целенаправленно идти к ней, поэтому я не отказываюсь от этой мечты.

Галина Хекер-Петрова

Из Германии

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Галина Хекер-Петрова

Из Германии

www.chukanov.com

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

встретил вчера у фуршета, случилась истерика, када увидел выводок гламурных тёлочек лет 19ти ходивших сзади с умным лицом :laugh_mini2:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Восстановить форматирование

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×
×
  • Создать...