Перейти к публикации
Михаил Балтакса

Кабмин предлагает упразднить институты и техникумы

Оцените эту тему

Рекомендованные сообщения

Правительство одобрило законопроект относительно введения новой системы подготовки кадров в вузах. Документ упраздняется понятия специалист, институт и техникум, сообщает Коммерсантъ-Украина.

Кабинет министров вчера одобрил предложенный Министерством образования и науки законопроект о внесении изменений в закон О высшем образовании. Согласно документу, учебными заведениями, предоставляющими высшее образование, будут университеты, академии, колледжи и профессиональные колледжи. Законопроект упраздняет понятия "институт" и "техникум" и вводит трехуровневую систему подготовки кадров по образовательным программам бакалавра, магистра и доктора философии.

В то же время руководители некоторых вузов считают, что предложенные изменения вряд ли вступят в силу, поскольку представляют собой "временное явление перед выборами".

Законопроект о внесении изменений в закон О высшем образовании был одобрен на вчерашнем заседании правительства. Документ представил министр образования и науки Иван Вакарчук. По его словам, законопроект призван ускорить интеграцию украинского высшего образования в европейское образовательное пространство согласно требованиям Болонского процесса, к которому Украина присоединилась в 2005 году. "Основная цель представленных изменений - повышение качества украинского образования, его адаптация к европейским стандартам", - отметил министр.

Как отмечает Ъ, Министерство образования внесло в действующее законодательство такое количество изменений, что предложенный документ представляет собой фактически новый закон. В частности, законопроектом предусмотрено введение европейской трехуровневой системы подготовки кадров по образовательным программам бакалавра, магистра и доктора философии. Как объяснил Ъ заместитель директора департамента высшего образования Минобразования Сергей Коровайченко, данным проектом закона упраздняется понятие "специалист", а полученный ранее диплом с такой квалификацией можно обменять на диплом магистра в соответствующем вузе. "Те, кто получил диплом специалиста до 2009 года, будут приравнены к магистрам на рынке труда", - уточнил он.

Законопроект также предполагает изменения в структуре высшего образования, определяя типы учебных заведений и соответствующие требования к ним. В частности, определены четыре типа академического статуса вуза: университет, академия, колледж и профессиональный колледж. При этом университетом может называться только тот вуз, который насчитывает не менее 6 тыс. студентов на дневной форме обучения и проводит подготовку научных кадров не менее чем по восьми научным специальностям. Статус "академия" подразумевает наличие не менее 2 тыс. студентов на дневной форме обучения, "колледж" – не менее 1 тыс. человек, а "профессиональный колледж" – не менее 500 студентов.

По словам господина Коровайченко, после вступления в силу предложенных изменений возрастет качество высшего образования, однако сократится количество университетов (сейчас их насчитывается 198.–Ъ)."Мы также ужесточили требования к получению аккредитации вузом – таким образом, каждую выпускающую кафедру (подразделение, которое готовит студентов к государственной аттестации.–Ъ.) должен возглавлять доктор наук", - отметил он.

По мнению одного из разработчиков документа, проректора Национальной юридической академии им. Ярослава Мудрого Вячеслава Комарова, такое глобальное реформирование отрасли обеспечит украинским вузам интеграцию в европейскую систему образования. "С 2010 года все выпускники вузов к диплому будут получать приложение европейского образца, в котором будет содержаться информация о том, какие предметы он изучал, какую практику проходил, а также данные о его профессиональной квалификации, что облегчит верификацию украинского диплома в любой европейской стране",– уточнил господин Комаров.

Почетный президент Одесской национальной юридической академии Сергей Кивалов одобрил ужесточение требований к аккредитации вузов, однако выразил сомнение в том, что предложенные изменения когда-либо вступят в силу. "Подобные заявления являются декларативными. Это временное явление перед политическими выборами", - заявил господин Кивалов.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Вот комментаторы говорят, что закон не вступит в силу, что это популизм... Только никто так и не уточнил, в чём сопсна сложности...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
такое глобальное реформирование отрасли обеспечит украинским вузам интеграцию в европейскую систему образования. "С 2010 года все выпускники вузов к диплому будут получать приложение европейского образца

а зачем они нас для европы готовят?

лучше б для Украины.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

ОМГ! ...надеюсь, что само по себе вот это:

министр образования и науки Иван Вакарчук.
представляет собой временное явление
... :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Однак, рано чи пізно, певно що вже аж наступного року, але Рада таки запрацює (маю надію) і відповідний Закон таки буде прийнято. Прошу звернути Вашу особливу увагу на те, що навіть Ківалов, представник політсили, яка типу затято вимагає відставки Вакарчука, і то схвалює посилення вимог до акредитації вишів. От і все.

Все правильно, разогнать эти бордели к чертовой матери. Кого они готовят? Только бабло стригут со студентов. А начать этот разгон с того, что отправить на независимое тестирование всех преподавателей. Набрал меньше студента - уволен. Тогда сразу станет ясно, в каких ВУЗах могут учить студентов, а в каких нет.

Кроме того, нужно ввести правило, чтобы все преподаватели хотя бы раз в 3-5 лет имели какую-то практику на действующих предприятиях или учреждениях. Это ж кошмар какой-то, когда журналистику преподают люди, которые последний раз "писали заметку про нашего мальчика" еще во времена СССР. Они кроме основ коммунистической морали и пропаганды больше ничего не видели. В результате: в редакции приходят выпускники с нулевым уровнем подготовки к практической работе. Я думаю, что на технических специальностях ситуация еще хуже.

Зато ВУЗов в стране больше, чем во всей Европе.

Назвались Институтом - покажите ваши практические разработки, исследования, их внедрение в производство и постановку на учет в науке. Нету - до свидания!

Техникумы - отдельная песня. Фактически речь идет о подготовке кадров младшего и среднего управленческого персонала. Если их будут готовить другие ВУЗы, то пусть готовят. Какая разница.

Другое дело, что из сообщения ничего не понятно что будет с персоналом всех этих "ликвидируемых" заведений? Или на самом деле всего лишь сменят вывески?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Сложно не согласиться.

Другое дело, что из сообщения ничего не понятно что будет с персоналом всех этих "ликвидируемых" заведений? Или на самом деле всего лишь сменят вывески?

Представляется мне, что упразднена будет лишь толика учреждений; в остальных - ...сменят вывеску и всё.

А ещё:

В планах И.Вакарчука также "поднажать" с обучением украинскому языку детей, которые учатся в школах для представителей национальных меньшинств. По его мнению, до внедрения независимого тестирования во многих школах обучение украинскому всего лишь имитировалось.

Даёшь больше шедевров аля "біля метрА", "у кені", "міліциянти" і такє інше...

Вибачте, невтримався.. sty06.gif

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
це ж лише виникнення непереборних реакцій з незначного приводу.

Несколько странно, что для Вас, постепенное коверканье и извращение, изначально великого и не менее могучего чем русский, украинского языка - ...незначний привід... :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
А для мене аніскілечки не є дивним, що Ви взагалі не орієнтуєтесь в українському правописі та його історії, раз вживаєте подібні оціночні слова, як "викривлення" й "перекручування". Не здивуюсь, якщо Ви спроможетеся ще й Харківський правопис назвати "збоченням".

Даже не сомневался, что Вы придумаете что-то в этом духе. Ваша субъективная реальность - непоколебима. А что до самого ...Харьковского правописания; наверняка, если ещё глубже капнуть у бабушкином сундуке, там и не такого "непотрібу" найти можно... Или оный, вышеупомянутый - распространён повсеместно, а я наговариваю на воистину востребованную систему правописания?

відтепер "кофе" (рос.) має одночасно і чоловічий і середній рід! І в якому одночасно правильно вимовляти "договОр" (рос.) і "дОговор" (рос.), "йОгурт" (рос.) і "йогУрт" (рос.), "по срЕдам" (рос.) і "по средАм" (рос.), маючи при цьому одне те й саме.

Ото точно Вам кажу, скоро дійдуть до того, що зі слова "слышишь" (рос.) викинуть літеру "л".

От нововведений в правописании русского языка - волосы иногда дыбом становятся, но это тема, заслуживающая отдельного рассмотрения.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Давид, Вашу суб'єктивну реальність ніхто навіть і гадки не мав зрушувати з місця. Перебувайте собі в тому місці, де Ви з нею знаходитесь, на здоров'ячко. Ваше право.

super_smilies028.gif

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Все правильно, разогнать эти бордели к чертовой матери. Кого они готовят? Только бабло стригут со студентов. А начать этот разгон с того, что отправить на независимое тестирование всех преподавателей. Набрал меньше студента - уволен. Тогда сразу станет ясно, в каких ВУЗах могут учить студентов, а в каких нет.

Тут половинка моя делает курсовую.

Суровые преподаватели при необходимости прикалупываются к малейшим неточностям и несоответствиям в оформлении курсовых и контрольных работ.

Ну типа, не заплатил – под осмотром каждая буква.

Меня удивило следующее: они сами то не могут даже составить правильно и без ошибок требования к оформлению работ.

Это ж какой дебилизм надо развести в стенах заведения, чтоб регламентировать – ставить точку после номера раздела, или не ставить!

Да ещё подобное правило додумались написать аж два раза (важно очень), при чём с противоположным содержанием.

33716c7caf61.jpg

18420268e32a.jpg

Смех и грех

Когда у нас начнут уже УЧИТЬ, а не грести бабло, бабло, бабло..

Так бы и взял в долг в УБЭПе на взяточку какому-нибудь сэнсэю научному, да только доучиться ж потом не дадут сволота..

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Восстановить форматирование

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×
×
  • Создать...