Перейти к публикации

Оцените эту тему

Рекомендованные сообщения

110 лет назад в Никополе, в семье купца Второй гильдии Беньямина Шора родился сын Осип. Став взрослым, странствовал по стране, работал в уголовном розыске (не где-нибудь!- в отделе по борьбе с бандитизмом! - привет Жеглову!) и был отличным опером. И знатным авантюристом.

Рассказывали байку про придуманное им общество "Идеальная курица" - якобы в Одессе (где семейство к тому времени обосновалось) вывели потрясающую породу кур - лысых, что открывает невиданные перспективы для пищевой промышленности.

С налетевших тут же агентов крупнейших мясных комбинатов были собраны немалые денежки.

Но ни одна лысая курица до потребителя так и не доехала. А когда стали искать хоть кого-то из пресловутого общества, обнаружили хорошо общипанную птичку с запиской на синюшной грудке: " Мы, одесские селекционеры, вывели еще курицу без головы!"

Ильф и Петров дружили с братом Остапа - поэтом-футуристом Натаном Шором, известным под псевдонимом Анатолий Фиолетов. И весьма близко знались с самим героем. Толчком для написания книги про приключения Остапа Бендера стали рассказы Осипа о том, как он добирался в родную Одессу после того, как события 1917 года поломали ему студенческую карьеру (он поступил в Петербургский технологический институт имени императора Николая I). Дорога растянулась на целый год. По Волге ему пришлось плыть на агитпароходе в качестве художника (рисовать не умел совершенно!). Чтобы заработать на хлеб, объявлял себя известным гроссмейстером и устраивал сеансы одновременной игры (о шахматах знал весьма приблизительно). Чтобы прожить зиму - женился на некоей даме больших форм и малого ума, владевшей съестной лавкой...

Когда приключения Осипа-Остапа стали невероятно популярны, Шор наведался к писателям. Мол, нужно бы поделиться гонорарами. Но те за годы "совместной жизни" уже изучили его повадки и ответ был краток: "От тебя в Бендере - лишь скелет!"

Понятно, что кинематограф не мог пройти мимо такого персонажа.

Первыми были чехословацкие товарищи (1938г.).

В 1940 г. появился английский фильм.

Потом за дело взялись кубинцы...

Следом - американцы.

До наших дошло в последнюю очередь!

Про Шора можно диссертацию писать - очень кучерявую жизнь прожил товарищ, и долгую, кстати.

Вот, например, еще одна его "шутка":

Раввин Берштейн хотел лучшей жизни для своих прихожан, семнадцатилетний Осип подсказал ему ...продавать места в раю. Для наглядности на стене синагоги был вывешена схема рая, представленная как дорогой пансионат. Внизу был прейскурант, где каждый мог выбрать себе местечко в раю по вкусу и по карману. На взносы желающих раввин отреставрировал синагогу и отремонтировал собственный дом.

Каково?

Он вернулся в Одессу в самое тяжёлое время. За очень короткое время в городе сменилось 14 властей. Город утопал в бандитизме. Молодые одесситы начали объединяться в народные дружины под эгидой местной милиции. Осип был физически развитым человеком. Еще в гимназии он увлекался классической борьбой, гиревым спортом и футболом. Жить ему в Одессе было не на что. Поэтому он устроился в одну из таких дружин и вскоре стал ведущим оперуполномоченным по борьбе с бандитизмом Одесского уголовного розыска.

Ловил бандитов пачками. За что ему и отомстили - убили брата-поэта, Натана/Анатолия Фиолетова.

Вычислив убийцу, сыщик лично явился в бандитскую «малину» во Втором Заливном на Пересыпи, выложил именное оружие на стол и спросил: «Кто?». В широком пиджаке, матросской тельняшке и «капитанке» на голове, Шор, страшный и могучий, долго стоял перед кающимся убийцей. А потом ...простил его. Всю ночь Осип провел у бандитов. При свете огарков они пили чистый спирт, читали стихи убитого поэта и плакали.

После смерти брата Осип больше оружие в руки взять не смог. Уволился и в 1922 году уехал в Петроград.

В 1934 году Шор уезжает в Челябинск помогать своему другу Василию Ильичеву, директору тракторного завода, поднимать народное хозяйство. В 37-м Ильичева арестовывают сотрудники НКВД в его служебном кабинете. Осип затевает с ними драку, что было, без сомнения, смелым поступком. Его арестовали, но он сбежал. Долгое время скрывался в Ленинграде, а затем перебрался в Москву, где жил у своего одесского приятеля, уже известного автора «Трех толстяков» Юрия Олеши.

Во время Великой Отечественной войны Осип пытался пробиться в блокадный Ленинград, к родственникам. Не вышло. В конце концов из-за всех мучений у него развилась серьезная болезнь – экзема, которая переросла со временем в рак кожи. Больного Осипа эвакуируют в Ташкент, куда эвакуировалась его сестра. Здесь Осипа вылечили.

После войны Шор с сестрой переехал в Москву. Детей у него не было – семьёй Осип Вениаминович так и не обзавелся, сестра Эльза Раппопорт (кстати, первая жена Леонида Утёсова) работала на «Мосфильме» костюмером-гримером.

Шор вышел на пенсию по инвалидности, но до последних лет жизни работал проводником поезда Москва–Ташкент. 15 дней он ехал на поезде в Ташкент, 15 дней – обратно в Москву, месяц жил у сестры в столице в крохотной комнатёнке, носил потертый макинтош и сандалеты, и по старости лет уже ни с кем не общался.

Он дожил почти до 80 лет и был похоронен на Востряковском кладбище в Москве в 1978 г., перенеся два инфаркта и ослепнув на один глаз.

Такая вот история "в двух словах"...

любит человечество проходимцев и авантюристов, особенно - таких обаятельных...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Восстановить форматирование

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×
×
  • Создать...