Перейти к публикации
Дмитрий Матвиенко

Разговор с... Игорь Корецкий, один из основателей сайта DNDZ.dp.ua

Оцените эту тему

Рекомендованные сообщения

После первого нашего интервью появилось желание продолжить серию бесед с интересными людьми в Днепродзержинском Интернет-комьюнити. Сами же читатели и подсказали с кем порталу DNDZ.net.ua поговорить в этот раз.

Представляю вашему вниманию человека, чей вклад в развитие городского Интернет-сообщества тяжело переоценить… Игорь Корецкий – один из руководителей проекта dndz.dp.ua

Доброго времени суток, меня зовут Дмитрий.

Игорь Корецкий: Здравствуйте!

Меня зовут Игорь, иногда в качестве ника использую сочетание igor_dndz, поскольку оно обычно свободно.

Что для Вас город Днепродзержинск?

Игорь Корецкий: Город в котором я родился и вырос. Идеализировать его не стану, у него много болезней и проблем. Но все-таки Родина является довольно сильным понятием и конечно ее стоит любить.

А что для Вас Интернет?

Игорь Корецкий: Интернет…

Пожалуй, Интернет - это возможности, которые могут подтолкнуть каждого из нас как к развитию, так и к деградации. А значит Интернет - это и ответственность, те кто грамотно используют Интернет получают громадные возможности.

Расскажите подробней о себе. Думаю, читателям будет интересно узнать о вас немного больше, чем только Ваше имя

Игорь Корецкий: Мне 30 лет, живу в пригороде Днепродзержинска. Программированием начал увлекаться с 1989 года, на компьютере БК1010. Первым языком программирования был Бейсик. Увлечением программированием, пожалуй, обязан во многом отсутствием компьютерных игр, их в те далекие 80-е было очень мало, а если хотелось поиграть, приходилось вводить 100-300 строк кода. После ввода, в случае, если не было ошибок, свершалось чудо - игра запускалась. Конечно вводя код, хотелось понимать его, так и стал осваивать язык Бейсик. Позже появились игры на кассетах, помню радости не было предела, сейчас работая на компьютере, пожалуй, в несколько тысяч раз более мощном, той давней, искрометной увлеченности от игр уже не испытываю... И все-таки очень рад и благодарен судьбе за отсутствие завлекающих игр при моем первом приближении к компьютеру.

Дальше был ZX Спектрум. Когда прошла эйфория от новых игр, занимался изучением Laser Basicа - это пакет, позволявший делать свои собственные игры. Была у меня игра по управлению автомобилем вид сверху, параллельно осваивал и графический редактор на ZX Спектруме, назывался вроде Art Studio. Вся романтика была в сохранении плодов своего творчества на магнитофонные кассеты. Далее был 286 IBM совместимый компьютер, после 486DX2-80 и т.п. С появлением PC плотно изучал язык Pascal, на нем занимал призовые места на городских и областных олимпиадах. В конце 90-х приобщился к ФИДО, долго собирал деньги на первый модем, далее в 1999 году подключился к ИСП "МиКомп" - качество услуг для жителей левобережья у них было не таким хорошим как у ЧП "Алиса", поэтому с трудом накапливая 25 грн в месяц покупал ночной безлимит с 2 ночи до 4-х утра и выкачивал информацию по программированию и веб-дизайну, а днем ее уже читал. Помню, что как увидел Интернет сразу, захотелось делать сайты. Наверно так произошло, в силу моего увлечения программированием. В 1999 году у меня возникла идея делать fun-сайт NASA на русском языке. Сайт должен был быть посвящен астрономии и исследованиям космоса, удалось путем переписки выйти на ответственных людей, и получить разрешение на размещение их материалов с переводом, однако требование NASA заключалось в четком указании на сайте любительской направленности, поскольку их сотрудники не понимают кириллицы и не могут контролировать достоверности. Сейчас не вспомню, что меня отвлекло от этой идеи, однако в результате был создан Днепродзержинский городской сайт, в его основу была положена векторная карта левобережья, которую рисовал с затертых планов взятых Виктором Бельмасом в одном из местных ЖЕКов. Карта была видимо первым цифровым отображением Днепродзержинска в сети Интернет, после эту карту видел и на ксероксах, где ее продавали по 10 копеек, у меня ее просили и в кабельном телевидении Днепродзержинска, и в других организациях.

К чему говорю, всегда старайтесь сделать что-то полезное для окружающих, и тогда Ваши Интернет-проекты станут востребованными, и не бойтесь, если кто-то что-то позаимствует, согласитесь, вы тоже в свою очередь нередко пользуйтесь плодами интеллектуального труда других авторов. Позже, проект получил поддержку от ЧП "Алиса", и развивался мной на базе провайдера.

А как Вы попали в ЧП Алиса, кем Вы там были?

Игорь Корецкий: В Алису я попал еще, будучи студентом, работал программистом, дизайнером рекламы, ночным сторожем, руководителем отдела разработки программ, иногда помогал юстировать антенны. Алиса была довольно маленькой компанией и в отличие от крупных корпораций у сотрудников были различные навыки и обязанности. В последние годы участвовал в разработке маркетинга и руководил отделом разработки сайтов.

Да уж )) разносторонняя работа ))

Игорь Корецкий: Алиса, особенно лет 7-10 назад, была небольшой компанией, а в небольших компания нет четкой специализации труда. К примеру, в Японии есть такая производственная философия под названием «Кайдзен». В этой философии подразумевается овладение сотрудниками различных навыков по смежным профессиям существующим внутри компании, что помогает лучше понимать суть работы и взаимодействовать друг с другом. Например, будучи руководителем, я могу на 70% заменить работников исполнителей, так как сам прошел их путь. А значит, я буду более грамотно руководить, и ставить более реальные задачи.

Т.е. для вас близка японская философия?

Игорь Корецкий: «Кейдзеном» конечно восхищаюсь, это помогло Японии выйти из руин и стать мировим лидером, и там есть чему поучиться всем нам…

Не секрет, что вы сделали много Интернет-проектов, расскажите о самых крупных из них.

Игорь Корецкий: Если мы говорим о Днепродзержинске, самый крупный проект, несомненно, это DnDz.dp.ua и DnDz.gov.ua.

Вы сами все это делали или у вас есть команда единомышленников?

Игорь Корецкий: Любой серьезный проект всегда делается группой людей.

Одним из самых значимых Интернет-ресурсов города был dndz.dp.ua, каков Ваш вклад в становление этого ресурса?

Игорь Корецкий: Большой. Так же, пользуясь случаем хочу выразить благодарности Андрею Смилгаину, Дмитрию Федоренко, Олегу Лютову.

Откуда появилась концепция сайта dndz.dp.ua, как он становился на ноги?

Игорь Корецкий: Упорной работой и энтузиазмом. В первые три года проект был очень динамичным и обновляемым, далее ритм начал уменьшаться, поскольку были другие задачи и стояла цель самоокупаемости моего направления в компании.

О концепции я уже говорил немного выше, все началось с карты левого берега, нарисованной в Corel. Это был 2000 год, а карта была первой электронной в Днепродзержинске.

Так же был договор с газетой «События», особая благодарность Михаилу Балтаксе и Сергею Гусю (Скамекину) они снабжали сайт новостной информацией.

В последующем в ваших разработках был какой-то пример или эталон, в лице других ресурсов?

Игорь Корецкий: Эталонов и примеров много, конечно постоянно стоит смотреть по сторонам. Другой вопрос, конечно, не стоит, что-то слепо копировать и надо отдавать себе отчет о трудоемкости отдельных направлений развития сайта. Некоторые направления развития без инвестирования будут неподъемными.

Ваши планы и надежды, касающиеся городского сайта, оправдались?

Игорь Корецкий: В те далекие годы не было особых планов, была увлеченность, было желание что-то делать. В целом надежды конечно оправдались, наша компания сделала для Днепродзержинска лицо. Сайт посетило более миллиона человек из разных стран мира. Для Алисы-Телеком, а в последствие Мегалана, небюджетной коммерческой компании дело довольно позитивное и благодатное.

Есть ли планы по восстановлению этого сайта?

Игорь Корецкий: Частично он восстановлен. Работают форум и чат. Есть планы по приведению в порядок форума и чата. Есть видение как грамотно делать городской сайт в Днепродзержинске, видение, основанное на опыте, перерастет ли оно в план, а уж тем более в воплощение, говорить, думаю, пока еще рано.

На данный момент форум и чат работают исключительно на Вашем энтузиазме?

Игорь Корецкий: Нет, на данный момент чат и форум работают благодаря компании КТБ+. Нам дали выделенный сервер на мощной тех. Площадке. В целом, общаясь с руководством КТБ+, вижу заинтересованность в поддержании традиционного городского проекта, которому будущей весной будет уже 10 лет. Вижу, что эта компания пришла в городской Интернет надолго и всерьез, задавая новые стандарты качества прокладки сети, а в перспективе очень хорошие цены и гибкие тарифные планы.

На правах рекламы? ))

Игорь Корецкий: На правах выделенного сервера ))

Компания Артель - ваше детище?

Игорь Корецкий: Нет. Это совместное детище, хотя мой вклад немаленький.

Как возникло решение создать ее?

Игорь Корецкий: Городской сайт не приносил прибыли, а был скорее вкладом компании "Алиса Телеком" в становление городской Интернет-сети, поэтому нам нужно было зарабатывать себе на жизнь.

Почему «Артель»?

Игорь Корецкий: В настоящее время студия переименована, новое название не ориентировано на Днепродзержинский рынок, поэтому думаю, не представляет интереса для читателей Вашего сайта. Название "Артель" представляет собой сочетание английского "The Art" обозначающего "творчество" и собственно самого слова "Артель" обозначающего добровольную кооперацию людей для выполнения работ. В новом названии студии за основу взято понятие "эффективность".

Если не секрет, какими крупными проектами вы занимаетесь в данный момент?

Игорь Корецкий: Занимаемся интересным этническим проектом, направленным на украинские диаспоры за рубежом. Проект не крупный, но интересный. Остальные проекты весьма специфичные для освещения в данном интервью. Одним из последних проектов была система учета оборудования сети "Мегалан", оборудование привязывалось по GPS координатам к спутниковому снимку города, строилась топология сети, просчитывалась ее глубина, дальнейшее развитие проекта основывалось на задачах по оптимизированию затрат и улучшению качества и скорости обслуживания клиентов.

Огромное спасибо, было приятно пообщаться с Вами. Удачного завершения всех ваших проектов и, конечно же, новых еще более интересных начинаний!

Игорь Корецкий: В свою очередь хочу пожелать процветания Вашему ресурсу DNDZ.net.ua, делайте полезные дела, и со временем в Вас будут нуждаться все больше людей. Удачи!

По материалам Днепродзержинского портала DNDZ.net.ua

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

все интересно и хорошо, но каждый раз спотыкаюсь на Игоревой фамилии.

можно речь Игоря представлять например как И:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость Judge_Dredd

Хорошее интервью!

Обеим сторонам оного риспект!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
В Японии есть такая производственная философия под названием «Кайдзен».

В этой философии подразумевается овладение сотрудниками.

:)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
:)

На Алисе философии "Кайдзена" не было :(

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Хорошее интервью!

Обеим сторонам оного риспект!

теперь твоя очередь.... :locomotive:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

приятно что и про миня вспомнил Игорь :)

ЗЫ кстате с его подачи я начинал учить паскаль...

разберал коды на его примерах, до сих пор гдето можно найти у мя на компе прогу машинки вид сверху :(

Игорю респект у уважуха!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Сейчас в стдии работы над третьим интервью

С кем оно будет, узнаете после его публикации ))

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
приятно что и про миня вспомнил Игорь :)

Ну так карту левого берега с домами, я точно взял у тебя :(

Сейчас в стдии работы над третьим интервью

С кем оно будет, узнаете после его публикации ))

Ждем.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

С интересом прочитала интервью.  Искала одно, а попала на эту ветку.

 

Игорь, все ли воплотилось, как мечталось и планировалось? :)
 

 

P.S.  У меня почему-то не открывается страничка dndz.net.ua или этого сайта уже нет?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Просьба выделить вопросы жирным шрифтом

 

Что для Вас город Днепродзержинск?

Город,  в котором я родился и вырос. Идеализировать его не стану:  у него много болезней и проблем. Но все-таки родина является довольно сильным понятием и,  конечно,  ее стоит любить.

 

Сплошной текст трудно читается

Пожалуйста

Изменено пользователем Шинелька

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Пожалуйста :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Жаль, что мой бывший сайт в УГ скатился, но Городецкий сам виноват. Я про ####

Изменено пользователем могила

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Интервью фиксируют состояние человека на определенный момент времени, но все меняется, сейчас бы пожалуй отвечал бы уже иначе.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Игорь, все ли воплотилось, как мечталось и планировалось? :)

 

  Все воплотиться не может, было бы неинтересно. Но 4-ре года минувшие с момента интервью были интересные, если следующие 4-ре года будет такая же динамика развития - буду рад, если развития будет больше, буду рад сильнее ). 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

  Все воплотиться не может, было бы неинтересно. Но 4-ре года минувшие с момента интервью были интересные, если следующие 4-ре года будет такая же динамика развития - буду рад, если будет больше буду рад сильнее ) .

Пусть будет второй вариант :hb:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Пусть будет второй вариант :hb:

 

Спасибо.

 

Если же вернуться к теме, в 2009 году был бум городских блогов и сайтов. Как-то все решили что это интересная тема, и легкая. Сайтов было как грибов после дождя. Были кстати и очень интересные сайты, но никто из них не выжил, а те что выжили - скатились к не очень динамичному содержимому, исключение сайты sobitie.com.ua, и ####.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

А сайт что сменил адрес? Не заходит что-то.  :ef:

Какой именно сайт? Если dndz.net.ua, то я тоже не могу на него зайти :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Какой именно сайт? Если dndz.net.ua, то я тоже не могу на него зайти :)

 

Который в названии темы dndz.dp.ua

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Который в названии темы dndz.dp.ua

Игорь же ответил, что многие сайты не выжили. Наверное и этот не выжил )))

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость Дмитрий Федоренко

возможно переименновали в dndz.com.ua/

Неверно. Это разные ресурсы.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

возможно переименновали в dndz.com.ua/

Если бы переименовали, то информация должна была бы сохраниться, а там только 2012 и 2013 год )))

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость Beauty

Игорь же ответил, что многие сайты не выжили. Наверное и этот не выжил )))

я насчитал аж 5 городских сайтов  :dy:

 

sobitie.com.ua

dndz. tv

dndz.ru

dndz.com.ua

и sports.dp.ua

 

как я понял из интервью, все они новые, а сайты того времени уже закрыты (Алиса и т.д.)

Изменено пользователем Beauty

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Восстановить форматирование

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×
×
  • Создать...