Перейти к публикации
Мышка

Есть ли эффект от дешевых лекарств?

Оцените эту тему

Рекомендованные сообщения

Пришлось мне на днях зайти в аптеку за бромокриптином. Услышав непривычно высокую даже по нынешним временам цену, уточнила: «Неужели так подорожал?» Оказалось, что речь идет о препарате немецкого производителя, тогда как раньше я покупала таблетки Киевского витаминного завода.

- Да что вы! - воскликнула фармацевт, округлив глаза. - Это же чистый мел! - и, увидев явную растерянность на моем лице, уточнила: - уж поверьте, не поможет - берите импортный.

- Так он дороже почти в два раза. - в душе я больше доверяла своему эндокринологу, а не продавцу.

- Потому и дороже, что эффективнее, - было очередным доводом. Как знать, кого-то он мог вполне убедить.

Вспомнив о старейшем лекарстве, пользующемся неизменным успехом, - аспирине, справилась о его наличии в другой аптеке.

- Вам какой - «наш» или «не наш»?

- А подскажите цену и на тот, и на другой.

- Байеровский стоит 15,80 за 10 таблеток, а наша «ацетилка» - 65 копеек.

- А они одинаково эффективны? - спрашиваю и слышу в ответ: «Конечно, импортный лучше».

Оригиналы и дженерики

Лекарства - тот же товар, что и хлеб насущный, и желание реализовать то, что дороже, понятно. И все-таки, если наряду с импортными продаются лекарства отечественного производства, то не могут же они не помогать от недугов? За разъяснениями обратилась к специалистам.

- Медикаменты в наших аптеках можно разделить на две группы: оригинальные препараты и дженерики, - пояснил замначальника Донецкой областной госинспекции по контролю качества лекарственных средств Михаил Нестерчук. - Под первыми понимают лекарства, произведенные фирмой-разработчиком по собственной технологии и защищенные патентом. По истечении срока патента другие фирмы имеют право воспроизводить это лекарство, и такие копии называются дженериками. Они, кстати, могут быть как отечественного производства, так и немецкие, польские, индийские, болгарские и так далее. Однако основой тех и других является одно и то же действующее вещество. Для большинства украинских потребителей существенное преимущество дженериков по сравнению с оригинальными препаратами - их более низкая стоимость.

Да и как же ему не быть, этому преимуществу, если цены разнятся в несколько раз! Получив список оригинальных препаратов и их копий, легко было убедиться в этом, обзвонив несколько центральных аптек Донецка.

Уровень зарубежных аналогов

В Горловке находится ООО «Стиролбиофарм», выпускающее в год до одного миллиарда штук таблеток и капсул, а также порядка 20 миллионов доз лекарственных средств в форме шприц-тюбик и тюбик-капельница. Согласно определению, данному Европейской федерацией ассоциаций фармацевтических производителей, препараты-дженерики «производятся в строгом соответствии с существующими юридическими нормами и стандартами качества».

- Служба управления и контроля качества нашего предприятия, - рассказывает замдиректора по качеству «Стиролбиофарма» Нина Костюченко, - располагает высокоточным лабораторным оборудованием. Клинические испытания проводятся ведущими учеными Украины на базе известных отечественных клиник. Для создания лекарственных препаратов используются только высококачественные субстанции производства известных фирм Швейцарии, Германии, Англии и других стран.

Сердечно-сосудистые средства (действующее вещество - эналаприл)

Ренитек (Нидерланды, США, Швейцария) - 21,50 грн. (14 табл.)

Энап (Словения) - 13,65 грн. (10 табл.)

Энафрил (Украина) - 4,70 грн. (12 табл.)

Эналаприл (Украина) - 4,25 грн. (20 табл.)

Антиаритмические средства

Кордарон (Франция) - 23 грн. (10 табл.)

Аритмил (Украина) - 9,25 грн. (10 табл.)

Поливитамины

Витрум (США) - 55,50 грн. (30 табл.)

Декамевит (Украина) - 20,93 грн. (30 табл.)

Комбинированные препараты барбитуратов

Валокордин (Германия) - 26,90 грн.

Корвалол (Украина) - 2,65 грн.

Органические нитраты

Нитронг форте (Словения) - 108 грн. (100 табл.)

Нитроглицерин (Россия) - 4,75 грн. (100 табл.)

Витамины группы «С»

Упсавит (Германия) - 13,50 грн. (10 табл.)

Кислота аскорбиновая (Украина) - 6,30 грн. (160 табл.)

«Нет» самолечению!

- Прежде всего хочу отметить, что любой препарат, будь он оригинальным или дженериком, имеет сертификат качества и проходит регистрацию в Украине, - говорит главный терапевт управления здравоохранения Донецка Наталья Бабенко. - Рекомендации по их применению должен давать врач, потому что только специалист может учесть как основное заболевание пациента, так и его возраст, сопутствующие патологии. Большинство оригинальных препаратов имеет отечественные аналоги. Однако замена одного другим должна согласовываться с врачом.

У двух разных пациентов один и тот же препарат может иметь различный эффект. Это зависит как от особенностей организма, так и от течения заболевания и других причин. Пациентам с «букетом болезней» часто назначают не один препарат, учитывая все эти факторы. И уж, конечно, ни в коем случае не нужно слушать рекомендации фармацевтов. Они не могут заменить вашего лечащего врача, какими бы опытными ни были. противозачаточные средства

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Из личного опыта:

(лекарства были куплены за границей)

банальные парацетамол и аспирин производства ЕС помогали быстрее и лучше чем украинские в тех же дозах (покупались, когда заканчивались те, что были с собой - украинские)

из личного опыта близких женщин - специально заказывают общему знакомому в ЕС таблетки, облегчающие боли (сами понимаете какие) - общее мнение - никакие из украинских так не действуют....а состав очень прост - ношпа и анальгетик какой-то....

Из разговоров с медиками - "тамошние" препараты производятся с очень строгим контролем качества и контролем побочных эффектов...у нас постоянные проблемы с "чистотой" основных ингредиентов и их реальным количеством....

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Гость Ёха

Не экономлю на лекарствах. Предпочитаю покупать оригинальные препараты или дженерики не отечественного производства по причине того, о чём сказал OlderMAN.

Ведь не для кого ни секрет, что контроль да и сам процесс изготовления медикаментов у нас в стране разительно отличается от этого самого процесса изготовления медицинских препаратов в других странах.

Да,что касается приведенных цен...согласна с тем,что не дешёвое удовольствие лечиться оригиналами, но по эффективности...я бы не стала сравнивать, потому как многие препараты не идут ни в какое сравнение!!! И если с витаминами еще можно пропетлять, то когда у человека серьезные проблемы со здоровьем, да взять тех же гипертоников...Энап пр-ва Словения не идёт в сравнение с Энапом пр-ва Украина(((

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Стоимость лекарственного препарата не влияет на течение и исход заболевания. Каждый врач индивидуально подбирает комбинацию медикаментов для лечения и улучшения прогноза заболевания.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Спрос на лекарства в Украине формируют не реальные показатели здоровья сограждан, а фармацевтические компании, продвигающие свою продукцию с помощью комиссионных врачам и агрессивной рекламы, пишет в свежем номере журнал Корреспондент.

Первая десятка самых часто употребляемых препаратов в Украине и любой из западных стран - абсолютно разные, в то время как за рубежом многие фармацевтические "хиты" совпадают, отмечает издание.

По статистике, украинцы чаще всего страдают от сердечно-сосудистых недугов, но лидеры продаж - кишечно-желудочные препараты. В течение года соотечественники тратят более $ 1 млрд на ненужные лекарства, считает Виктор Чyмак, директор Государственного фармакологического центра Минздрава. Однако это не помогает: они болеют куда чаще, чем жители Западной Европы. И виной тому не только экология и вредные привычки, но и методы лечения, пишет Корреспондент.

В отличие от украинской, главная особенность западной медицины - в большинстве европейских стран врачи, выписывая лекарства, руководствуются четкими стандартами.

Так, к примеру, киевлянка Татьяна Косилова, уехав жить в Германию, с удивлением узнала: без рецепта она не может купить в аптеке ни антибиотики, ни противозачаточные таблетки. "Муж и ребенок болеют гриппом. И на днях врач выписал ровно столько антибиотиков, сколько нужно для лечения", - рассказала она Корреспонденту. Хотя цены на эти препараты в Германии довольно высокие (упаковка - от 20 евро), из своего кармана Косилова достает лишь 25% этой суммы, остальное - за счет медстраховки. От этого и такая рачительность страховиков и медиков.

В отличие от них отечественные эскулапы зачастую перегибают палку с назначением препаратов. "Французский кардиолог после операции пропишет 10% от того, что порекомендует украинский врач. Где есть четкие стандарты, все четче", - подчеркивает Илья Емец, директор Центра детской кардиологии и кардиохирургии Минздрава, работавший в кардиоклиниках Франции, Канады и Австралии.

При этом все чаще украинцам навязываются дорогостоящие европейские препараты. Хотя многие отечественные аналоги по качеству не уступают и стоят в несколько раз дешевле. Дополнительный хаос создает разброс цен на одни и те же импортные пилюли, утверждает Корреспондент.

Между тем зарубежные врачи, по наблюдениям Светланы Жук, главного акушера-гинеколога Государственного управления здравоохранения Киева, не только жестко контролируют назначение сильнодействующих препаратов, но отдают все большее предпочтение гомеопатическим средствам, созданным на основе трав, минералов и других природных компонентов.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

М. Жванецкий.

Тщательнее

Я хочу вот что сказать: ведь для себя работаем и, что еще хуже,- для внутреннего употребления.

Я не имею в виду импорт. Я имею в виду внутреннее глотание. Как в аптеке пишут. Никуда это не уходит. Это свой другой такой же должен глотать. Это не стрижка, которой в массе мы не овладели. Значит, так и ходим. Человек в плохой стрижке может что-то изобрести или встать утром и поехать-таки на работу. И в суровом пальто поедет. Он не поедет, если чего съел для внутреннего употребления. Что смешно: те лекарства, что подробно делаем, точно выдерживая технологию, сами и глотаем. А потом слышны медицинские крики — как же, точно по формуле СН3СОС2Н5 плюс метилхлотилгидрат на пару — не помогает, а точно такая же швейцарская сволочь эту бациллу берет. Опять проверяем СН3СОС2Н5 на пару — не берет, и, что особенно противно, название у них одинаковые. Опять говорю — нам же самим это глотать!

Те, что сравнивают, сидят, глотают то, что берет, и с сожалением смотрят вниз и думают: когда же мы тут научимся? Ну а Швейцария, совсем маленькая страна. Красноярский край покрывает ее, как бык овцу. Она тужится и работает, как дизель в Заполярье, но не в состоянии вылечить всех желающих в той далекой стране, где мы как раз и процветаем.

Тщательней надо, ребята, формулу нам дали СН3СОС2Н5 два часа на пару —, и не берет. Должна брать… Может, руки надо помыть тому заскорузлому пацану, что колбу держит. Не хочет сам — силой помыть.

Может, излишне трясет в наших пульманах, может, с перепою сыплют мимо пробирки. Я же говорю — делаем только для себя. Тут особенно тщательно надо, ребята.

Не надо чай на кирзе настаивать — потравим друг друга окончательно. Мало того, что в нехороших прическах, так еще с дурным пищеварением. Ежели, конечно, задаться целью извести народ, как-то уменьшить нагрузку на почву, тогда надо продолжать и аспирин, и бормотуху, и вот эти колодки каторжные для модельной обуви, что внутрь глубоко идет — туда, за Тюмень, где как раз в них круглый год и ходят.

Или грузовики, что не заводятся на морозе в отличие от тех, что заводятся, хотя очень похожие. А на морозе греметь ключами всегда приятней, тем более что страна северная и мороз повсюду. А тот же <фиат> как раз заводится на Севере, а <Москвич> — как раз нет.

Тщательней надо, ребята. Ни на кого ваше упорство не действует, только на своего брата в телогрейке. Потому что тот, кто выбирает, выберет <фиат>, а тот, кто не выбирает, долго глядит вдаль, силясь в далеком Ижевске разглядеть своего коллегу, с таким трудом собравшего именно вот эту коробку передач. И довольно похоже. И что-то даже залил туда. То ли свое, то ли чужое, оно все равно на морозе только вместе с шестерней отлетает.

Тщательней надо, ребята. Общим видом овладели, теперь подробности не надо пропускать. И если дома из газовой горелки вода пошла, а из водопровода — газ, ни на чьи нервы не действуем, ни до кого этот метод не доходит, кроме своего, такого же невообразимого, что у бочки греется под этот рассказ.

Так что, думаю, если до таких же неимоверных высот, что мы достигли в ремонте, мы бы поднялись в изготовлении, та же Голландия валялась бы у нас в ногах с просьбой одолжить ХТЗ на недельку. А уж от подольской швейной машины шпионов отгоняли бы, как мух поганых. Но если еще можно шутить с коробкой передач, то с этим порошком, повторяю — СН3СОС2Н5 два часа на пару —, надо тщательней, ибо, в отличие от распредвала, мы их берем внутрь и быстро усваиваем, зеленея от надежды, а ходить потом и с микробом и с лекарством внутри — это двойная гибель, от которой надо спасаться третьим раствором — снова Сыктывкарского завода глубоких лекарственных препаратов. Так что тщательней надо, ребята.

Население у нас крепкое и в основном уже лечится само.

Теперь духовная пища: книги, фильмы, эстрада, керамика. Оно тоже, тот, кто может выбирать, что ему смотреть, может, это смотреть и не будет. Тот для ознакомления ту же проклятую Швейцарию смотрит. Так что фильмы опять-таки делаем для себя. И вроде бы упорно смотришь, а ничего не видишь, и вроде колхоз не настоящий, и председатель так не ходит, не говорит, не ест. И влюбленные эти, взятые целиком из жизни голубей, тоже нечеловечески ходят у фонтана и нечеловечески смотрят вдаль. И тем, что никогда не были в колхозе, что-то не верится, а те, что живут в нем, жутко ругаются и матерно кроют Голливуд. Это все удар против себя. Кому надо, тот запрется и посмотрит <Бони М> или еще лучше — Аллу Борисовну с ансамблем.

Но опять-таки говорю: книгу можно отложить, из кинотеатра вырваться, коленвал проточить, но куда ты денешь лекарство от печени, кроме как в себя? Вот то — СН3СОС2Н5 на пару —, что, в отличие от швейцарского, не берет микроб, а, наоборот, с ним сотрудничает. И если мы говорим о росте населения, то хотелось бы, чтоб не только за счет увеличения рождаемости в Азии благодаря отсутствию тех же медикаментов, но и за счет продолжаемости безболезненной жизни рода человеческого, где мебель, ковры и посуда не могут заменить интересного дела, будь то написание этих строк или приготовление лекарств. Ибо то и то для людей, для самого главного, внутреннего употребления.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Восстановить форматирование

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×
×
  • Создать...