Перейти к публикации
Alinka

нарушение трудового законодательства

Рекомендованные сообщения

Я работаю в магазине самообслуживания, у меня 12ти часовой рабочий день, работодатель отказывается оплачивать время обеда. Законны ли действия работодателя?Как защитить себя в данной ситуации?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Я работаю в магазине самообслуживания, у меня 12ти часовой рабочий день, работодатель отказывается оплачивать время обеда. Законны ли действия работодателя?Как защитить себя в данной ситуации?

Ответ. Скорее всего, вашему работодателю нужно еще раз самому разобраться в правовых нормах и не вводить в заблуждение вас относительно форм и порядка оплаты труда. Так, в соответствии со ст. 66 КЗоТ работникам предоставляется перерыв для отдыха и работы и приема пищи длительностью не больше 2-х часов. Перерыв НЕ ВКЛЮЧАЕТСЯ в рабочее время. Перерыв для отдыха и приема пищи должен предоставляться, как правило, через 4 часа после начала работы. А в соответствии со ст. 94 КЗоТ заработная плата – это вознаграждение, исчисленное, как правило, в денежном выражении, которое собственник или уполномоченный им орган выплачивает работнику за выполненную им работу. Обратите внимание, что в первой статье идет речь о рабочем времени, а во втором случае – о выполненной работе. Это не только разные понятия, но это различие кардинальным образом влияет на решение вопроса об оплате труда. Если у вас в магазине установлена работодателем почасовая оплата труда (в чем есть большие сомнения), то тогда есть основания разбираться в том, обязан ли он при «12-ти часовом рабочем дне» оплачивать время для отдыха и приема пищи. Если же у вас не установлена почасовая оплата труда, то тогда нужно разбираться в том, какая именно система оплаты труда применена в вашем магазине. Если у вас тарифная или подрядная система оплаты труда, то оплата должна производиться за выполненную работу. А в этом случае теряет значение выяснение вопроса, нужно или не нужно оплачивать время обеда, т. к. в конечном счете плата производится за выполненную работу, а не за отработанное рабочее время.

Видимо, в вашем случае правильнее говорить о том, что у вас применяется не 12-ти часовой рабочий день, а 12-ти часовая рабочая смена. Это имеет принципиальное значение, в том числе и для определения режима рабочего времени, режима отдыха, форм и порядка оплаты труда и т. д. К сожалению, несмотря на кажущуюся простоту вопроса, он на самом деле далеко выходит за рамки обычной письменной юридической консультации, кроме того, необходимо выяснять и много других вопросов. Чтобы разобраться во всем детально и получить правильный ответ, вам следует обратиться в юридическую консультацию, в которой работают специалисты в области трудового права.

Вернусь еще раз к вашему вопросу, чтобы дать все-таки более конкретный ответ. Исходя только из той информации, которую вы сообщили, пока нет оснований говорить о том, что ваш работодатель неправомерно отказывается оплачивать «время обеда». Однако в связи с тем, что у вас не «обычный» 8-часовой рабочий день, а «необычная» 12-тичасовая рабочая смена, то возникает ряд других вопросов, связанных с организацией и оплатой труда на вашем предприятии: например, содержание правил трудового распорядка, наличие и содержание коллективного договора в части нормирования и оплаты труда, виды и формы оплаты труда, их согласование с профсоюзным комитетом, оплата работы в сверхурочное время и т. д.

Если у вас появились или появляются серьезные основания считать, что ваши трудовые права нарушаются, вам не выплачивают положенное по трудовому договору денежное вознаграждение за выполненную работу и др., то защитить свои трудовые права вы можете путем обращения в профсоюзный комитет вашего предприятия, либо в профсоюзный комитет отраслевого профсоюза с заявлением или жалобой на неправомерные действия вашего работодателя. Жалоба может быть подана и в прокуратуру по месту нахождения того предприятия (частного предпринимателя), которое (-ый) является собственником вашего магазина. В том числе и по вопросу отказа в оплате времени, которое выделяется для отдыха и приема пищи. По вашей жалобе прокурор обязан провести проверку на предмет неукоснительного соблюдения трудового законодательства на вашем предприятии и в случае нарушения прав работников незамедлительно принять необходимые меры прокурорского реагирования.

В соответствии со ст. 259 КЗоТ Украины, высший надзор за соблюдением и правильным использованием законов о труде осуществляется Генеральным прокурором и подчиненными прокурорами.

При наличии существенных нарушений ваших трудовых прав, которые есть возможность подтвердить документально, вы можете обратиться за защитой своих прав в суд по месту нахождения предприятия или по месту своего жительства.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Восстановить форматирование

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×
×
  • Создать...