Перейти к публикации
Гость

покупка жилья с долгами

Рекомендованные сообщения

Гость

Уважаемый Игорь Артурович !

В одном из выпусков газеты в рубрике "Юридическая консультация" была Ваша статья о покупке жилья с долгами. На сайте газеты отыскать статью не получилось, а вопрос по поводу оплаты долгов старых хозяев по электроэнергии в настоящее время стоит остро. При покупке жилья в ЖЭКе сказали, что долгов нет,/ никаких справок не выдавали/ а сейчас при проведении сверки всплыли долги за 1996-1998 годы. Жилье покупалось в 1999 году. На какие нормативные документы можно сослаться и какую тактику выбрать при решении этого вопроса с представителями энергоснабжения. Есть ли сроки давности по погашению таких долгов.

Заранее благодарен.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Гость VIA

юридическая консультация днепродзержинск

Уважаемый Игорь Артурович !

В одном из выпусков газеты в рубрике "Юридическая консультация" была Ваша статья о покупке жилья с долгами. На сайте газеты отыскать статью не получилось, а вопрос  по поводу оплаты долгов старых хозяев по электроэнергии в настоящее время стоит остро. При покупке жилья в ЖЭКе сказали, что долгов нет,/ никаких справок не выдавали/ а сейчас при проведении сверки всплыли долги за 1996-1998 годы. Жилье покупалось в 1999 году. На какие нормативные документы можно сослаться и какую тактику выбрать при решении этого вопроса с представителями энергоснабжения. Есть ли сроки давности по погашению таких долгов.

Заранее благодарен.

Вопрос не такой простой, чтобы его можно было бы подробно осветить в данном варианте консультации. Целесообразно по этому поводу обратиться для консультации к юристу на индивидуальный прием.

Сослаться прежде всего надо на Гражданский кодекс Украины. В ст. 11 ГК сказано, что основаниями возникновения гражданских прав и обязанностей, в частности, являются договоры и другие сделки... Следовательно, это означает, что пока между Вами и энергоснабжающей организацией не заключен договор на поставку э/энергии, у Вас не возникает обязанности оплачивать электроэнергию. Иными словами долги прежнего вдладельца - это его долги, а не Ваши. Если только Вы добровольно не заключили с прежним должником договора о том, что Вы будете платить его долги. Но не думаю, что такое пришло Вам в голову...

Кроме того, необходимо обратить внимание на гл. 47 ГК "Понятие в обязательстве. Стороны в обязательстве" и гл. 52 "Понятие и условия договора". В данном случае действует правовой принцип: у потребителя нет обязанности исполнять чужие обязательства по договору об услугах, если потребитель не потре######л эту услугу и не имел соответствующих обязательств по оплате услуги с прежним потребителем.

Что касается тактики, то прежде всего следует написать заявление в энергоснабжающую организацию о перерасчете платы за э/энергию и выделении задолженности с того момента, как Вы оформили право собственности на это жилое помещение. Затем оплатить (погасить) эту задолженность и предъявить иск в суд об обязываниии экомпании списать с Вас эту задолженность. Повторяю, целесообразно заключить соглашение с юристом для решения этой проблемы, в том числе и в суде.

Срок исковой давности в данном случае есть -это общий срок исковой давности и равен он 3 годам (ст. 257 ГК).

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Восстановить форматирование

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×
×
  • Создать...