Перейти к публикации
Leka

Город

Оцените эту тему

Рекомендованные сообщения

Город

Город, в котором ты живёшь. Город, в котором ты родился. Твой город - у него сотни лиц, прекрасных или отвратительных, нужно только уметь их видеть.

Но нас не учат смотреть, нас учат не замечать. Не замечать чужое горе, не замечать чужую боль, не замечать обман и несправедливость вокруг. И мы учимся - о, этому мы все учимся очень быстро, и, кажется, даже с удовольствием - не видеть калек, просящих милостыню, стыдливо отводить глаза от стаи малолетних хулиганов, ведущих свою охоту на ночных улицах, презрительно кривить губы глядя мимо пьяниц и бомжей, копающихся в мусорных баках.

Вот только мы попадаем в собственноручно созданные ловушки - привыкаем смотреть под ноги, изредка бросая уставшие или откровенно злые взгляды на окружающих нас людей, и со временем становится так тяжело поднять глаза в небо. Мы уже не видим красоты золотой осенней листвы и солнечных бликов на жестяных крышах старых домов, не замечаем очарования в музыке каблуков, выстукивающих фантазийные мелодии по старинным тротуарам, не желаем увидеть другое лицо своего города - чистое, умытое дождями, светлое, провозглашающее вечную победу жизни.

Для некоторых из нас, навсегда потерянных среди однообразных будней, полных, набивших оскому, обязанностей и немотивированных претензий со стороны вышестоящего начальства, увидеть мир по-другому, не сквозь призму усталости и невежества, забыв о хамстве и высоких ценах, уже невозможно. И чья вина, что это так? Новое время приносит новые веяния, но мир, изменившийся почти до неузнаваемости, всё так же жесток и непредсказуем.

Пропасть разделяет поколения. Но это лишь видимость. Сто лет назад девушки бросались с обрыва, чтобы избежать брака с нелюбимым, сегодня правнучки их подруг замирают на крышах многоэтажек, чтобы так же шагнуть в пустоту, пытаясь избежать пустоты внутри, ища смысл жизнь в игре со смертью.

Шестьдесят лет назад семнадцатилетние мальчишки учились убивать, чтобы спасти своё Отечество, сегодня в двадцать лет уезжают наёмниками – уезжают убивать и умирать в раскалённых песках чужих стран, потому что за это платят.

Всё так же любовь приносит счастье и требует ответственности, всё так же знания ценятся, но их неизмеримо больше, всё так же деньги решают слишком многое, всё так же враги радуются твоим неудачам.

Изменилось лицо мира, но есть тенденции, времени не подвластные. Любовь есть любовь, а предательство есть предательство. И, наверное, это будет всегда. «Всегда» - это иллюзия, для каждого – длинной в его жизнь. Ты умрёшь, и придёт другой, и для него будет другое всегда. Но сейчас и сегодня ты – жив! А значит, учись, учись жить…

Учись смотреть по сторонам, не отводя взгляд; если станет стыдно за окружающий мир и людей, в нём живущих… Пускай слёзы застилают глаза, но когда они высохнут, ты сможешь лучше видеть.

Учись балансировать на грани. Учись улыбаться, когда хочется умереть. Учись доверять, рискуя быть преданным. Учись мстить, если не сможешь научиться прощать, но не позволяй мести одержать верх над рассудком. Протяни руку старухе, уступи место, не пожалей копейки нищему. Ты можешь отдавать, ты молод, здоров и у тебя есть будущее.

И помни – ты связан с городом. Ты несёшь ответственность за то, каким он будет завтра.

Учись чувствовать его.

Вечером, в июле, тёплом и манящем, или в феврале, ледяными иглами наступающей тьмы пронзающим души, но обязательно – вечером, слушай город.

Этому несложно научиться. Достаточно открыть окно (особенно, если квартира или дом в людном районе) и пустить лёгкий, неразделимый гул внутрь. Это – дыхание города, это эмоции и память всех в нём живущих. Забудь о том, каким был прошедший день, что тебе довелось пережить. Растворись в этом шуме – и ты больше никогда не будешь одинок.

Ты почувствуешь город. Как единое, живое целое. Воспримешь его как клубок, как комок человеческих чувств и воспоминаний, как сплетение судеб, как эхо прошлых поколений… Слова, отзвучавшие десятки лет назад, и слова ещё никем не сказанные, ненависть и радость, презрение и нежность…

И какова бы не была жизнь – твоя и тех, кто рядом, у нас есть ГОРОД. Есть запах горячего хлеба среди суматохи будней, есть воркование голубей, требующих крошек, есть смех детей, резвящихся на каруселях. Нам здесь жить, в эту эпоху, когда свобода – бремя, балансируя на грани, сжигая мосты, восславляя скоротечность жизни и боясь её…

Нам – и городу…

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Да я умею видеть лица города

хорошие лица ......

а плохие я их не вижу не хочу.

нет я знаю о их существовании я сталкиваюсь с ними

но изменить к сожалению ничего немогу почти

разве что поменять Город .... но не выход

нада менять людей

в первую очередь себя

а смысл ? Всё города похожи... зимой

серые наполненные мелочами будни покрытые грязью улицы

безликие толпы людей где иногда сверкнет счастливое лицо или смеющиеся глаза

в городе всегда есть место слабым .....место уставшим ..... место отчаявшимся ......

я чувствую город ...эманации пронизывают каждый угол каждый метр.

Город такой ,каким делают его люди- это правда

правда что в праздники когда большинство людей улыбается

идеш по улице и кажеться улыбается каждое дерево

мостовая, всё красиво но....к сожалению недолго, праздник заканчивается и всё по старому.

Каким может быть город, если почти всегда чуства которые питают его не радость и счастье

а страдания ,озабоченность всяческим бредом ,усталость ......временами злоба и ненависть

он как огромный отражатель усваивает мысли чувства

и дает их обратно нам ,усиленные ,

в свою очередь мы реагируем и отсылаем обратно негатив

вот так мы и питаем друг друга, человек и город

но люди этого незамечают они привыкли им кажется так должно быть

так было всегда , так будет ?

Знайте каждое серое утро это- вчера, в котором небыло искренних улыбок и смеха

Выход ? есть ))у каждого свой

увидьте свой город ,свою жизнь

подумайте попробуйте услышать понять

P.S. тем кто не в теме ))))) не заморачивайтесь просто )))

всё гуд )))))

наверное :)

Я просто выразил как думаю я )))

может немного дополнил пост Леки

много умных мыслей было там )))))

Браво Лека )))

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Восстановить форматирование

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×
×
  • Создать...