Перейти к публикации
Мышка

Без ферментов – не жить?

Оцените эту тему

Рекомендованные сообщения

В телевизионных рекламах нам активно предлагают различные ферментные препараты для улучшения пищеварения. Если переел – принимай ферментный препарат. Но так ли все просто? Можно ли регулярно и бессистемно принимать ферменты?

Для начала хочу обратить ваше внимание: хотя в рекламе говорится об улучшении работы желудка, на самом деле все ферментные препараты содержат ферменты поджелудочной железы. Они не работают в желудке, а включаются в процесс пищеварения на следующем его этапе – в двенадцатиперстной кишке. И цветная оболочка создана таким образом, чтобы растворяться только в двенадцатиперстной кишке.

Таким образом, ферментные препараты в первую очередь облегчают работу поджелудочной железе, и лишь опосредованно влияют на желудок и отчасти - на печень.

Казалось бы, чем плохо, если мы будем облегчать работу своей пищеварительной системе? Оказывается, не так и хорошо. Во-первых, несмотря на то, что получать ферменты химическим путем слишком дорого, животное происхождение такие препараты имели лишь в прошлом веке. Сейчас ферменты производятся биотехнологическим путем с помощью трансгенных микроорганизмов.

Но самое главное даже не в этом. Если вы слишком много "помогаете" своим мышцам, они слабеют (атрофируются). Без физических нагрузок слабеет также и сердечно-сосудистая, и дыхательная системы, и кости становятся более хрупкими. Если недостаточно тренировать мозг, он также теряет свою активность. Недаром представители интеллектуальных профессий намного дольше и лучше остальных сохраняют память и ясность мышления даже в преклонном возрасте.

Аналогично без "тренировок" слабеет и пищеварительная система. Длительный прием ферментных препаратов приводит к возникновению синдрома ленивой поджелудочной железы. И это не пустые слова: при хронических панкреатитах через 20 лет болезни смертность составляет до 60% - и в первую очередь именно из-за снижения активности поджелудочной железы.

Поэтому, хотя в краткосрочной перспективе ферменты вполне безопасны, применять их все же следует только в том случае, если без них не обойтись. При остром расстройстве пищеварения или обострении хронического заболевания (в первую очередь панкреатита) ферментный препарат необходим. Однако принимать его следует курсом в 1-2 месяца, одновременно со строгой диетой и комплексным лечением болезни в целом. Благо, сейчас есть немало растительных средств, очень эффективных при панкреатитах.

А вот принимать ферменты бессистемно крайне нежелательно. Конечно, если вы в течение года три-пять раз переели и справились с этой проблемой с помощью таблеток, особой беды нет. Но, к сожалению, любые простые решения приводят к злоупотреблениям.

Наличие ферментов под рукой практически всегда означает, что человек будет переедать регулярно – каждую неделю или чаще. В результате через год потребуется препарат посильнее, затем – еще более сильный, а затем вдруг обнаружится, что без ферментов даже кашу переварить не получается.

Поэтому самый правильный подход – всегда контролировать качество и количество съедаемой пищи. В большинстве случаев это очень просто: достаточно лишь не есть в кинотеатре, а также дома перед телевизором или с книгой. Если все внимание направлено на еду, организм сам определит, когда пора остановиться.

Сложнее дело обстоит на праздниках, когда интересное общение, алкоголь и перемены блюд притупляют ощущение сытости. Но праздники бывают не каждый день, и к ним не так уж трудно подготовиться.

Во-первых, за полчаса до еды нужно выпить 300-500 мл воды – обычной или минеральной. Большинство современных людей практически всегда находятся в состоянии незначительного обезвоживания. Вы можете и не чувствовать жажды, но вот желудок, поджелудочная железа и печень будут очень благодарны за глоток воды перед тяжелой работой.

Незадолго до праздника примите растительный гепатопротектор. Не поленитесь зайти за ним в аптеку. Также проконсультируйтесь с фармацевтом – наверняка у них есть несколько растительных препаратов, улучшающих работу желудка и пищеварение в целом. Эти два-три натуральных лекарства не помешает принять перед праздником, и несколько раз – после него.

Чтобы помочь желудку и поджелудочной железе, совершенно не обязательно принимать ферменты в таблетках. Ананасы, киви и папайя содержат очень сильные протеолитические ферменты, прекрасно улучшающие пищеварение.

Если хозяйка праздника вы – обязательно подавайте к столу хотя бы один из этих фруктов. В первую очередь они актуальны к мясным и рыбным блюдам, так как способствуют перевариванию белков.

Если вы идете в гости – никто не мешает принести корзинку киви или ананас с собой. Думаю, вам не так уж трудно будет убедить хозяйку подать фрукты к столу, не дожидаясь десерта.

Конечно же, лучшее средство от переедания – не есть слишком много. Но когда вы находитесь за праздничным столом, удержаться бывает очень трудно. И в таких случаях на помощь должны приходить натуральные средства – и в первую очередь это правильный подбор фруктов в меню. А лекарства лучше отложить на случай болезни. И пускай они вам никогда не понадобятся.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Восстановить форматирование

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×
×
  • Создать...