Перейти к публикации
Гость Миша

Задолженность по командировочным расходам

Рекомендованные сообщения

Гость Миша

Здравствуйте!

Помогите пожалуйста советом!

Предистория:

В начале этого года я находился в служебной командировке в Египте. В связи с тёмными делами руководства предприятия, которые официально называются тяжёлое финансовое положение, мне недоплатили часть денег, полагающихся на суточные расходы.

В августе этого года я уволился с завода. Но, при выдаче окончательного расчёта, сумму задолженности по командировочным расходам мне не только не выплатили, но и не включили в окончательный расчёт. Сослались на то, что бухгалтерия обязана рассчитаться со мной только по заработной плате, а задолженности по командировочным расходам это моя личная проблема, которая их мало волнует.

Пришлось обратиться в суд. Сейчас на носу окончательное судебное заседание, но для меня есть ещё несколько не совсем ясных моментов.

Вопросы:

1. Согласно последней редакции постановления № 663 «Про норми відшкодування витрат на відрядження в межах України та за кордон» п.1 и п.1 п.п (а) - это как раз мой случай, предприятие из гос. бюджета не финансируется и затраты на питание никак не возмещались. Насчитывали суточные нам из расчёта 36 USD/сут. Вот в своём исковом заявлении я и прошу произвести перерасчёт суточных по 280 грн/сут, ссылаясь на вышеприведенный документ. НО!!! Пункт 11-1 (постановления №663) гласит, что размер суточных для предприятий всех форм собственности не может быть ниже, чем указанно в приложении - а это как раз 36 USD/сут.

Юрист предприятия на судебных заседаниях никак на п.11-1 не ссылался а лишь принёс какое-то письмо не совсем понятное (ненормативный документ), в котором указано что при командировке в Египет суточные выплачивать из расчёта 36 USD/сут.

Насколько полномочны мои требования по пересчёту суточных? Если суд не обяжет предприятие произвести перерасчёт, то обжаловать решение в другом суде смысл есть?

2. Я считаю, что при увольнении мне не выплатили всех сумм, которые мне полагаются от предприятия (то, что завод остался мне должен за командировку, юрист предприятия даже не оспаривает). Поэтому согласно ст.116 и ст.117 кодекса законов о труде я прошу суд обязать предприятие выплатить среднюю заработную плату за всё время задержки по день фактического расчёта.

На крайнее судебное заседание юрист завода предоставил какую-то инструкцию (которая почему-то очень заинтересовала судью) по расчёту средней заработной платы работников. Точно сказать что это за инструкция и для кого она предназначается я не могу. В этой самой инструкции расписано, что при расчёте средней заработной платы, суммы командировочных расходов (суточных) не учитываются. Поэтому, ссылаясь на этот не совсем нормативный документ (инструкцию), юрист заключил, что выплаты средней зарплаты за время задержки расчёта по командировочным расходам (суточным) мне не полагается вообще. Судья своего отношения к этому, не совсем для меня понятному логическому ходу, никак не проявил (чем сильно озадачил меня).

Вот я теперь в полной растерянности нахожусь: должны всё-таки в моём случае выплатить среднюю заработную плату за всё время задержки расчёта или нет?

Помогите пожалуйста советом, а то не за горами крайнее заседание а я, честно говоря, по двум указанным вопросам не совсем уверенно себя чувствую.

Если можно, при ответах приведите ссылки на документы (если таковые имеются).

Заранее благодарю.

С наилучшими пожеланиями.

Миша

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Восстановить форматирование

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×
×
  • Создать...