Перейти к публикации
Михаил Балтакса

"Радиацию" раскопали и снова закопали

Оцените эту тему

Рекомендованные сообщения

Около двух недель жители частного сектора возле хвостохранилища по ул. Лазо ждали пока закопают две радиоактивные ямы возле их домов. В понедельник 13 августа, два трактора наконец-то закопали вселяющие страх ямы.

Андрей Плешаков, начальник управления экологии, главный специалист отдела радиологии СЭС Андрей Яценко с дозиметром и два трактора прибыти утром в понедельник на хвостохранилище по ул. Лазо. Причина их визита - две разрытые ямы с радиоактивными отходами. Раскопки делали предположительно "металлисты", вооруженные металлоискателями. На самих разрытых ямах был виден след от экскаватора, то есть трудно остаться незамеченным с подобной техникой. Но личности "археологов" пока не известны. Разрытые ямы не остались незамеченными местными жителями, которые принялись обзванивать всевозможные инстанции. В итоге они связались с Андреем Плешаковым и получили обещание что ямы обязательно зароют. Правда, вместо обещанной пятницы ликвидировать "раскопки" получилось в понедельник.

Местные жители с интересом наблюдали за происходящим, подходили к дозиметру что-бы увидеть показатели. "У многих за это время стало хуже со здоровьем - глаза болели, зуд по телу. Мы сразу звонили как только увидели ямы, а приехали их закапывать только через неделю", - возмущалась одна из жительниц близлежащих домов. К ней присоединилась молодая мама с двумя малышами. Она говорит, что дети то же себя плохо чувствовали. У одного из малышей даже началась рвота, и пришлось вызывать скорую.

Андрей Плешаков считает, что люди преувеличивают размеры "трагедии" и это все из-за ложного представления о радиации. "Действительно в отдельных местах на хвостохранилище радиационный фон достигает показателя 300 мкР/час, при норме 50 мкР/час. В случае с ямами опасность представляют только отходы, которые оказались на поверхности",- говорит Андрей Плешаков. Он указал на комочки белого грунта вокруг ям, это и были "фонящие" отходы "ПХЗ". Сами же ямки были средних размеров: от трех до пяти метров в длину, около метра в ширину и глубиной почти три метра.

Когда трактора зарывали ямы, собравшиеся "соседи" хвостохранилища продолжали возмущаться. Люди говорили, что зарывают ямы неправильно. "Они просто назад все засыпают, а пыль же летит вон как сильно. Да и мы слышали, что нужно такие места сверху глиной покрывать, ведь ветер поднимется и вся эта пыль радиоактивная будет у нас во дворах", - возмущалась пожилая женщина. Люди, несмотря на то, что ямы зарыли, все равно остались недовольны тем, что им пришлось так долго это ждать.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Да уж, не город, а прям кладбище радиоактивных отходов. Меня люди удивляют, что же вы лезете к этой яме поглазеть-это ж радиоактивные элементы. Чернобыль забыли? Я представляю как можно жить рядом с этим хранилищем, жуть берет.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

таки действительно глиной сверху надо!

а то что зарыли - так это тупо закидали землей, как обычную яму...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Восстановить форматирование

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×
×
  • Создать...