Перейти к публикации
Михаил Балтакса

В Днепродзержинске малярия

Оцените эту тему

Рекомендованные сообщения

Новый вид малярии (четырехдневная) зарегистрирован в нашем городе пару месяцев назад. Мужчина переболел тропической малярией еще в прошлом году, а в мае этого года снова попал в инфекционное отделение седьмой больницы, но уже с новым видом этого заболевания. Работники СЭС утверждают, что при нынешних температурах у нас вполне реально развитие такого экзотического заболевания, тем более что у нас есть четыре вида малярийных комаров.

Это единственный случай малярии в этом году по всей Днепропетровской области, - говорит Людмила Терешко, заведующая паразитологическим отделением СЭС - Заболевший мужчина ездил на заработки в Нигерию в прошлом году. Вместе с ним ездили еще около десятка человек, половина из которых переболели еще в Нигерии. Мужчина привез с собой именно тропическую малярию, от которой его и лечили. Есть такие виды малярии, при которых выходит в кровь только часть "вредителей", а другие остаются и могут дать рецидив (повтор). Возможно в этом случае так и получилось. Спустя 10 месяцев после лечения мужчина заболел снова, только уже другим видом малярии - четырехдневной. Хоть он и прошел курс лечения, но все равно будет проходить обследование в течение трех лет, в эпидсезон. У нас это период с апреля по октябрь. "Эта малярия может быть и рецидивом, а может быть и то, что мужчина заразился сразу несколькими видами малярии", - говорит Людмила Терешко.

Основную опасность в переносе малярии представляют люди, побывавших в тропических странах, особенно в тех, где распространено это заболевание. С командировками от предприятий дело обстоит проще - все данные о выезжающих передаются в СЭС с целью дальнейшего контроля их состояния здоровья. Турфирмы контролировать сложнее, так как

данные о своих клиентах, выехавших в тропические страны, они не оглашают. Аргументируя тем, что подобная процедура есть ни что иное как нарушение прав человека. "Еще проблематичней обстоит с выезжающими на заработки. Отдыхающие обычно проводят там 10-15 дней, а те кто стремится подзаработать могут находиться в таких странах до двух лет. За этот период они успевают заразиться не только малярией", - объясняет Людмила Терешко. На сегодняшний день на учете у СЭС состоит 140 человек прибывших из подобных стран. Люди эти не больны, но осторожность не помешает.

В нашем городе есть четыре вида малярийного комара. По словам Людмилы Огуй, энтомолога СЭС, в организме этого кровососа может развиваться плазмодий - возбудитель малярии, который может попасть к комару только при укусе больного человека.

Кусает такой комар больного человека, возбудитель попадает в организм кровопийцы и начинает развиваться определенное время. Такой комар сразу становиться потенциальным переносчиком малярии.

Людмила Огуй говорит, что на сегодняшний день в городе есть все условия для передачи малярии. Прежде всего это оптимальная температура (не ниже 16 градусов) для развития возбудителя в организме комара. Так же должны быть водоемы в которых выплаживается самка комара, которая выбирает только чистые открытые водоемы для своих личинок. В подвалах малярийные комары не живут. "У нас на учете 33 городских водоема, которые обрабатываются силами предприятий, а не СЭС. Предприятия сами выделяют работников и дезсредства", - говорит Людмила Огуй.

Отличить внешне малярийного комара от простого не специалисту будет не так легко. У них есть различие в посадке. Обычный кровопийца садится параллельно поверхности, а малярийный под наклоном, то есть его попка поднята. Если внимательно присмотреться, то можно заметить на его крылышках пятнышки. По размеру малярийный комар чуть крупнее обычного. Всего в нашем городе обитает 26 видов комаров. В СЭС заверили, что эпидемии малярии не будет. Сейчас идет активная профилактика - более тщательная регистрация прибывших из стран, не благополучных по малярии и плановая обработка водоемов.

Существует четыре вида малярии, два из которых могут дать рецидивы. Четырехдневная малярия может проявиться в течении пятидесяти лет. Это заболевание не контактное, передается только через кровь комарами. Симптомы начинают проявлятся в среднем через 12 дней после укуса.

Самый опасный вид - тропическая малярия, так она принимает злокачественную форму, то есть опасна своими осложнениями. Этот вид малярии может привести к смерти. Отказывают почки, печень, начинается сильная анемия. Чем раньше человек обратиться за медпомощью тем меньше у него будет осложнений.

Основные симптомы малярии: Лихорадка озноб и потливость. Четко через два дня приступы в вечернее время. Подъем температуры от 38 до 40 градусов и озноб. Потом температура падает. Все сопровождается обильным потоотделением. Потом два дня повышения температуры нет. Подъем температуры связан с выходом эритроцитов в кровь. К тому же у больного идут нарушения в работе печени и селезенки.

Чем защищаться: Применяйте репелленты - средства для отпугивания от комаров и остальных "вредителей". Это - аэрозоли, кремы, спреи. Их можно наносить и на кожу, и на одежду. Репелленты не рекомендуется применять детям и беременным - можно воспользоваться одеколоном "Гвоздика". Единственный недостаток - одеколон действует очень непродолжительное время.

Так как комары активны утром и вечером, в это время суток стоит подбирать более закрытую одежду: длинный рукав, штаны и т. п. На окна лучше повесить сетки от комаров.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
А какое мнение Доктора

Во-первых, новость уже устаревшая. Во-вторых, малярия 3-х дневная, хотя это не имеет для читателей никакого значения.

Наши врачи-лаборанты выявили 3-х дневную, отправили анализы в Днепр, там сказали, что это четырехдневная. Но Киев подтвердил 3-х дневную. Лечили пациента от 3-х дневной и вылечили. Что я хотел бы добавить, что для лечения 3-х дневной малярии препарат примахин не зарегистрирован на Украине, а следовательно его использование не разрешено. Купить легально его невозможно. А без него полностью вылечить пациента невозможно. Вот такой юридический казус. Хотя большинство случаев малярии В Украине- именно 3-х дневные.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Кстати, об инфекциях. Был в Карелии. Перед поездкой пытался купить препарат против укусов клеща. Рекомендовали - йодантипирин. Но оказалось, что в Украине его не производят, а российский не продают, так как нет лицензии. Пришлось ехать рискуя здоровьем, к счастью, вроде обошлось без укусов. Но я слышал, что сейчас опасные клещи (и клещевой энцефалит) есть в нескольких областях Украины. Так что заразиться можно и дома.

Как быть и что посоветует доктор для профилактики, кроме скафандра?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Кстати, об инфекциях. Был в Карелии. Перед поездкой пытался купить препарат против укусов клеща. Рекомендовали - йодантипирин. Но оказалось, что в Украине его не производят, а российский не продают, так как нет лицензии. Пришлось ехать рискуя здоровьем, к счастью, вроде обошлось без укусов. Но я слышал, что сейчас опасные клещи (и клещевой энцефалит) есть в нескольких областях Украины. Так что заразиться можно и дома.

Как быть и что посоветует доктор для профилактики, кроме скафандра?

1.Избегать мест, где водятся клещи:)

2. Если пребывать в таких местах, то пользоваться репелентами, застегивать рукава и манжеты, носить носки, осматривать себя после посещения таких мест.

в общем, ничего нового.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Восстановить форматирование

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×
×
  • Создать...