Перейти к публикации
Михаил Балтакса

Днепропетровск утвердил Генплан развития на 20 лет

Оцените эту тему

Рекомендованные сообщения

Депутаты Днепропетровского городского совета единогласно утвердили Генеральный план развития города до 2026 года. Решение об утверждении документа было принято 25 июля на сессии горсовета.

Генплан разрабатывался Украинским государственным научно-исследовательским институтом проектирования городов Днипромисто (УГНИИПГ). Как его отметил директор Юрий Белоконь, в связи с увеличением темпов экономического развития города при создании Генплана утвержден оптимистический прогноз населения - 1 млн 107 тысяч человек. Сегодня в городе проживает порядка 1 млн 40 тысяч.

По прогнозам, объемы жилого многоэтажного строительства составят 5900 тысяч кв. метров, индивидуального - 900-970 тысяч кв. метров.

Главный архитектор Днепропетровска Юлия Саенко заявила, что новый Генплан сохраняет преемственность с предыдущим в характере планировочной структуры, направлениях магистральной уличной сети, размещении большинства площадок нового жилищного строительства, в первую очередь, усадебного.

Дальнейшее развитие города намечается внутри его административных границ, за счет освоения незначительных свободных земель, но, в основном, за счет реконструкции и уплотнения существующей застройки.

Также предусмотрено функциональное зонирование: общегородской центр, селитебная, промышленно-складская и ландшафтно-рекреационная зоны. Под усадебную застройку намечены около 1100 га на периферийных участках в 5-ти районах города.

В целом программа жилищного строительства, намечаемая Генеральным планом, предполагает увеличение жилого фонда более чем на 7000 тысяч кв. метров, что должно к 2026 году составить более 25 кв. м на человека.

Особое внимание в Генплане, уделяется сохранению историко-культурного наследия. Депутаты приняли решение о запрете строительства многоэтажек в исторической черте города.

Кроме того, план предусматривает и строительство новых мостовых переходов через Днепр: Павловского и восточнее - Мерефо-Херсонского моста. Строительство дорожных развязок у трех основных мостов и объездных дорог поможет городу решить транспортные проблемы уже к Евро-2012.

В работе сессии и обсуждении Генплана родного города принял участие министр региональной политики и строительства Украины Владимир Яцуба. Он заявил, что такое открытое обсуждение и принятие генпланов должно пройти во всех городах Украины.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Восстановить форматирование

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×
×
  • Создать...