Перейти к публикации
Гость beris

Призы уходят в семью

Оцените эту тему

Рекомендованные сообщения

Гость beris

Сестры Людмила и Надежда Киченок в 14 лет стали чемпионками мира по теннису среди юниоров и сейчас зачислены в ряды профессионалов. Теперь цель днепропетровчанок – попасть в десятку лучших теннисисток мира.

«24»: Как давно вы начали заниматься теннисом?

Люда: Вообще-то с 4 лет мы начали заниматься народными танцами. Туда нас отвела мама. Хотела, чтобы мы были пластичными, умели держать осанку. А потом в 7 лет мы поехали в Гурзуф, там впервые познакомились с теннисом. Взяли ракетки, попробовали играть самостоятельно. Понравилось.

Надя: Нас поддержал папа. Когда мы приехали домой, он сразу же нашел тренера и место для тренировок. Нам повезло: сразу попали в хорошие руки. И вообще нам очень везет с тренерами (девочки дружно постучали по дереву – Авт.). Сейчас наш наставник – Вадим Куценко.

Когда вы почувствовали в себе силы, чтобы сразиться в турнире?

Л.: Первые соревнования состоялись, когда нам было по 9 лет. В Алуште мы боролись за право стать чемпионками Украины среди юниоров. Я свой первый матч проиграла.

Н.: Так же как и я. Но это не имеет значения. На начальной стадии главное участие, нужно просто заявить о себе.

А самое весомое событие в теннисной жизни можете назвать?

Л.: Это, конечно же, чемпионат мира среди юниоров. До 12 лет мы ни разу не играли в командных соревнованиях. Да еще на таком уровне!

Н.: Да, мы заняли 3-е место на чемпионате Европы и попали на мировой турнир. Для нас это был фантастический успех. В сборную Украины нас пригласила федерация. Раньше неоднократно предлагали поиграть за сборную, но были свои планы. А в этот раз получилось поехать, и сразу неплохой результат – победа на чемпионате.

Насколько сложен путь к победам? Много времени отнимают тренировки?

Л.: Занимаемся мы вместе, поэтому наш рабочий график совпадает. Тренироваться приходится 3 раза в день: утром теннис, в обед физическая подготовка, вечером – тоже теннис. Мы вообще-то не очень общительны – нам хватает друг друга.

Н.: Выходной в воскресенье, а так свободного времени у нас совсем немного. Но когда оно бывает, то ходим в кино, читаем книжки. Совсем недавно были на «Гарри Поттере». Несколько дней расслабляемся и после турниров. На первых порах приходилось трудно, но втянулись. Теперь без тренировок даже голова болит.

А как же школа?

Н.: Родители очень помогают. До 8 лет мы как все нормальные дети ходили в школу, а сейчас учителя ходят к нам домой.

Наверно, тренировки и поездки очень бьют по карману родителей?

Л.: А мы не платим за все это. Нас спонсирует Вадим Шульман. Это президент Федерации тенниса Украины и директор БТК «Мегарон». Очень ему благодарны, можно сказать, что мы на его полном обеспечении.

Н.: Мы уже играем в профессиональный теннис. Это затратно не только по деньгам! Если честно, то сложно привыкать ко «взрослым» турнирам. Переход из юниорского тенниса в профессиональный всегда дается нелегко. Чтобы победить, следует, прежде всего, быть уверенной в себе.

На корте есть место курьезам?

Н. (улыбается): Например, когда мы с Людой играем в паре, то сестра частенько «испытывает» меня на прочность. Вместо того, чтобы перекинуть мяч через сетку, она попадала мне в спину.

Сестры Уильямс, сестры Бондаренко. В чем сила родственных дуэтов?

Л.: Мы близняшки, а это серьезное профессиональное преимущество. Часто на соревнованиях теннисистки не находят соперниц. У нас такого нет. Конечно, определенная конкуренция между нами есть. Бывает, что одна выиграла, а вторая проиграла. Но тогда более слабая тянется за сильной. Очень часто мы играем по разные стороны корта. Закономерно, что кто-то из нас проигрывает, но все равно приз уходит в семью!

К чему вы стремитесь? В планах есть, например, переплюнуть Марию Шарапову?

Н.: Прежде всего, хотим научиться хорошо играть в теннис. А с этим уже все приложится.

Л.: Конечно, хотим стать профессионалками! И мечтаем попасть в десятку лучших теннисисток мира.

Справка «24»:

В 2006 г. впервые в истории украинского тенниса Сборная Украины выиграла чемпионат мира среди девушек в возрастной категории 14 лет и младше. В составе команды были близняшки Надежда и Людмила Киченок и Анастасия Кириллова (капитан Вадим Куценко). Судьба золотых медалей решилась в парном поединке, в котором Надя и Люда Киченок легко обыграли россиянок.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Восстановить форматирование

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×
×
  • Создать...