Перейти к публикации
Гость beris

Левобережье может задохнуться

Оцените эту тему

Рекомендованные сообщения

Гость beris

Днепродзержинские экологи обратились с письмом к председателю днепропетровской облгосадминистрации Надежде Деевой. Они просят помочь провести семинар на тему, как правильно утилизировать отходы производства птицефабрик.

Спальный район Днепродзержинска несколько лет назад столкнулся со зловонной проблемой. Непонятно откуда на левобережье ветром приносит кисло-тухлый запах. «Этот запах просто не переношу, - жалуется жительница второго микрорайона Марина. - Я чувствую его круглый год, обоняние, к сожалению, очень хорошее». Житель первого микрорайона Виктор тоже ощущает «аромат»: «У меня запах иногда прямо дома стоит, это ужасно, невыносимо. Он такой неприятный, да и вредный, конечно. А у меня еще окна прямо на канал выходят, оттуда и несет».

Неизвестный «аромат» разлетается по всей жилой территории и явно раздражает жителей. Что именно служит источником запаха, официально сказать никто не может. Ходили слухи о конкретном источнике зловония – это остатки куриных тел, шкур и перьев, которые закопаны в округе Елизаветовки, находящейся по соседству с Днепродзержинском. Директор экологической организации «Голос природы» Евгений Колишевский считает, что все эти отходы попадают в земли с птицефабрики «Орель-Лидер», выпускающей продукцию под маркой «Наша Ряба».

В организацию «Голос природы» обратились с жалобами жители села Елизаветовка, где расположена птицефабрика. Их беспокоит не только неприятный запах. Образовавшиеся в почве продукты гниения могут привести к заражению грунтовых вод и сделать непригодной для питья воду в местных колодцах.

По предположениям некоторых специалистов, предприятие настолько успешно функционирует, что постоянно наращивает объемы производства. При этом не успевает справляться с отходами, хотя у птицефабрики и есть цех по их утилизации. Он, возможно, не справляется с таким количеством сырья. Поэтому все, что не уничтожили, распределяется по территории Петриковского района. Местные жители неоднократно видели, как тракторы выкапывают ямы, куда потом сгружается масса из костей и перьев и засыпается землей. Сколько таких «хранилищ» – сосчитать невозможно. Корреспондент «24» видела эти захоронения куриных останков и собственными легкими вдохнула все запахи, витающие вокруг. А также посмотрела на колодцы, из которых уже невозможно пить воду. Так как все, что гниет под землей, попадает в грунтовые воды, а оттуда – в местные колодцы.

Обеспокоенность экологов возросла в марте этого года, когда птицефабрика сделала попытку взять в пользование еще 85 га сельской земли. Для очередного кладбища отходов? При этом в марте на одном из общественных слушаний представители птицефабрики пытались убедить жителей в том, что земля нужна для иных целей и предлагали оплатить проект реконструкции местной школы. Конечно же, если жители дадут свое согласие на выделение земли.

«Шанель №5» от птицефабрики

Представитель птицефабрики, представившийся замом директора птицефабрики Александром Евтушенко, говорит, что птицефабрика не виновата в распространении неприятных запахов. Запах, по его мнению, появляется только весной. Когда местные жители развозят куриный помет по своим земельным участкам. А к этому их птицефабрика отношения не имеет. Вместе с тем, он пояснил «24»: «Еще не придумали такую курицу, которая после употребления комбикорма, выдавала «Шанель №5».

На земле, которую птицефабрика хочет взять в пользование, по его словам, расположится торговое сельхозпроизводство. «И никто никаких птичников строить не будет!» – заверил Евтушенко. По его словам, земли, которые хочет взять птицефабрика, не пригодны для сельского хозяйства. «Потом и вы, и ваши дети за эту землю нам спасибо скажут», – резюмировал Евтушенко.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Восстановить форматирование

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×
×
  • Создать...