Перейти к публикации
Гость beris

Минздрав решил лечить больных СПИДом по-дешевке

Оцените эту тему

Рекомендованные сообщения

Гость beris

Разгорается скандал вокруг закупки лекарств за бюджетные средства. Министерство здравоохранения обвиняют в том, что препарат для ВИЧ-инфицированных, заготовленный на следующий год, не отвечает стандартам Всемирной организации здравоохранения. Общественные организации требуют прекратить использование этих медикаментов. В свою очередь, в Минздраве утверждают, что все сертификаты качества есть. Впрочем, представители и той, и другой стороны уверены: корни конфликта - в борьбе за фармацевтический рынок Украины.

Медики и общественные организации обвиняют Министерство здравоохранения в закупке некачественных лекарств. В том числе и самого главного, который блокирует развитие иммунодефицита. Победителем тендера, который проводил Минздрав, стала одна из индийских компаний. Она предложила препарат, который не прошел стандартизацию во Всемирной организации здоровья. Его зарегистрировали всего за 3 месяца до проведения конкурса.

Препарат Украине обошелся в 9 миллионов гривен. "Сэкономили для государства, - говорят в Минздраве, - почти 6 миллионов". У индийской компании было самое привлекательное предложение. Медицинские чиновники убеждают: лучше лекарства не найти.

Дмитрий на себе испробовал почти все лекарства, которые человечество придумало для лечения ВИЧ. С этим диагнозом парень живет уже 11 лет. Он не скрывает досады: "Мы - как подопытные кролики".

Здесь расположено помещение, где хранятся атеровирусные препараты пятидневного запаса.

Это киевский центр профилактики и борьбы со СПИДом. ВИЧ-инфицированный приходит именно сюда за порцией таблеток, которые спасают его жизнь. Из 17 препаратов - только 2 оригинальных. Их еще называют брендами. То есть, компания его разработала и выпустила. Все остальные - это копии, хорошие подделки. Предприятия у разработчика покупают по лицензии брендовые химические формулы. Эти лекарства называются генерики.

Новое лекарство, которое должно прийти в Украину, является не оригиналом, а копией. Общественные организации грозят Минздраву международным скандалом, если он откроет путь препарату в украинские больницы. Дело в том, что львиная доля всех лекарств для ВИЧ-инфицированных покупается за деньги не бюджета, а зарубежного спонсора - глобального фонда. А подмоченная скандалами репутация правительства может привести к сворачиванию программ.

------------------------------------------

Доктор- как вы думаете это возможно?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Новость не новая. Известно, что генерики дают меньший эффект и больше побочных явлений. Любой врач, который лечит больных СПИДом, вам об этом скажет. Я думаю, что индийская фирма хорошо прибашляла нашим чиновникам. И купили небось на 5 копеек дешевле, чем фирменные препараты.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Восстановить форматирование

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×
×
  • Создать...