Перейти к публикации
Гость beris

Наши земляки возвращаются из небытия

Оцените эту тему

Рекомендованные сообщения

Гость beris

Четвертого июля некоторые российские СМИ разместили краткую информацию о том, что накануне в территориальных водах Швеции, неподалеку от Аландских островов, исследователи обнаружили советскую подводную лодку, затонувшую во время Второй мировой войны.

Нашла лодку группа поисковиков, которые использовали подводную камеру с дистанционным управлением. В своей работе поисковики руководствовались данными финского воинского архива, согласно которым Щ-305 была протаранена финской субмариной «Ветехинен» (Водяной) возле маленького островка Гисслан.

Шведский подводный исследователь Бьорн Розенлеф, гордится собою - он сделал «находку своей жизни». Этой радостью он поделился с корреспондентом: «Подводная лодка лежит на дне под небольшим углом, зарывшись носом в ил на несколько метров. Перед рубкой – огромная дыра от тарана. Корпус покрыт ржавчиной, но на вид еще крепкий. На рубце четко видные латунные обозначения – Щ-305».

Шведские поисковики уже сообщили о обнаружении Щ-305 в российское посольство в Стокгольме. Хотя значительная глубина затрудняет проникновение на борт этой братской могилы любителей воинских трофеев, точные координаты находки шведы держат в тайне. «Мы надеемся, что русские ВМС проведут памятную церемонию над местом гибели «щуки», как это было с другими найденными возле шведских берегов советскими подводными лодками», - сказал «НИ» Бьорн Розенлеф».

Возможно, при определенных обстоятельствах эта информация не привлекла бы наше внимание, если бы пятого июля вечером в Днепропетровский облсовет не позвонил журналист российской газеты «Труд» Сергей Ильченко с почти сенсационной информацией – среди 38 подводников, которые находились на борту «щуки», трое – уроженцы Днепропетровской области.

Итак, найдены те, кто 65 лет считался пропавшими без вести. Согласно списками Главного штаба ВМФ Российской Федерации, на лодке проходили службу:

- старшина второй статьи, командир отделения рулевых Лавриченко Михаил Тимофеевич;

- старший краснофлотец, электрик Дашкевич Александр Трофимович;

- краснофлотец, рулевой Валяльщик Николай Николаевич.

Председатель областного совета Юрий Вилкул поручил работникам исполнительного аппарата совместно с областным архивом, историческим музеем и местными органами власти изучить ситуацию и помочь найти родных и близких погибших героев.

Первые шаги в этом направлении уже сделаны. Ситуация осложняется тем, что кроме имен и воинских званий, известны только названия сел: Сурско-Михайловка Солонянского района, Тамбовка и Вишневец.

Первая попытка дозвониться в Сурско-Михайловский сельсовет увенчалась успехом. Областной совет благодарит председателя сельсовета Александра Хуртину за его неравнодушие к восстановлению истории края и увековечивания памяти выдающихся земляков. В Сурско-Михайловке действительно проживала семья Дашкевичей. На фронт пошли все трое сынов Григорий, Герасим и младший Александр – выпускник Краснознаменного учебного отряда им. С. М. Кирова.

Печальная весть о том, что краснофлотец Дашкевич Александр Трофимович пропал без вести, пришла в село в конце 43-го, после оккупации, когда немцев уже выгнали из Украины. Но «пропал» - это же не «погиб». Вот и ждали родители и братья наименьшего. Надеялись на его возвращение из забытья более шестидесяти лет. Хранили старые довоенные фотокарточки. Не дождались совсем немного. На 102-м году из жизни ушел отец, а потом и братья – учителя местной школы. На этом связь могла прерваться, и привитое из детства уважение к своему роду, к его истории помогли отыскать родных племянников героя-краснофлотца.

Сегодня длится поиск родных и близких еще двух моряков Лавриченко Михаила Тимофеевича, который ушел на флот из села Тамбовка, и Валяльщика Николая Николаевича, в флотских документах которого написано, что он родом из села Вишневец.

Что касается последнего, то в Старовишневецком сельсовете Синельковского района нам сообщили, что семья Валяльщиков действительно проживала на станции Вишневец. Сам Николай ушел на фронт очень молодым. Родители и дальние родственники уже умерли. Но не хочется верить, чтобы род краснофлотца оборвался. Возможно, где-то в другом сели или в городе живут его родные.

К сожалению, не удалось быстро натолкнуться и на след близких Михаила Лавриненко. Скорее всего, в название села Тамбовка закралась ошибка, а родственники моряка живут в другом населенном пункте.

Юрий Вилкул подчеркнул, что областной совет позаботится о том, чтобы память о погибших героях была увековечена на их родной земле – Днепропетровщине.

Еще, по мнению председателя облсовета, депутатам необходимо рассмотреть возможность организации поездки родных краснофлотцев на торжественное поднятие со дна моря легендарной субмарины «Щ-305».

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Восстановить форматирование

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×
×
  • Создать...