Перейти к публикации
Гость beris

НБУ готовит ревальвацию

Оцените эту тему

Рекомендованные сообщения

Гость beris

Похоже, Нацбанк всерьез намерился подкорректировать устоявшийся официальный курс гривни, который с мая 2005 г. держится на уровне 5,05 грн./$. На минувшей неделе НБУ издал постановление, которым наделил себя правом по собственному усмотрению менять курс гривни и решать, выходить ли ему на межбанк. Казалось бы, регулятору и до этого никто не мешал вести там свою игру. Потому появление специального норматива на сей счет финансисты расценили как начало глобальной подготовительной работы к серьезным переменам — снижению курса доллара до 4,8– 4,95 грн./$. Во время снижения Нацбанком в мае 2005 г. с 5,3 до 5,05 грн./$ его не раз упрекали в том, что его действия не были регламентированы соответствующими нормативами. Теперь же с процедурной стороны к НБУ будет весьма сложно придраться. Опять же у центробанка есть достаточно аргументов в пользу укрепления гривни — снижение инфляции.

С конца апреля ведомство Владимира Стельмаха снова стало активным покупателем американской валюты на безналичном рынке. И только за май оно приобрело в свои резервы еще $1,27 млрд. Львиная доля этой валюты заводится в страну на предвыборные затраты. Чтобы помочь нашим политикам, НБУ вынужден активно выбрасывать в оборот дополнительную гривню (скупая доллар на межбанке) и подпитывать, таким образом, рост цен. В случае снижения курса центробанк сможет уменьшить выброс нацвалюты. Дело за малым — чтобы укрепление гривни одобрил Президент. Без его благословения НБУ не решится на новую встряску валютного рынка. За последнюю пару месяцев это уже вторая коррекция правил работы на безналичном валютном рынке. Раньше НБУ регламентировал свое право выбирать, кому из банков продавать и кому отказывать в СКВ.

Постановлением (№207), вступающим в силу 16 июля, центробанк расписал свои возможности по регуляции курса покупки и продажи доллара, а также объемов сделок на межбанке. «На основании анализа внутреннего валютного рынка по покупке-продаже иностранной валюты НБУ за два часа до завершения торговой сессии может принять решение относительно валютной интервенции с определением суммы покупки/продажи иностранной валюты по соответствующему курсу», — говорится в документе центробанка.

Банкиры не берутся спорить с правом регулятора диктовать правила игры на валютной площадке. «Нацбанк является непосредственным участником валютного рынка. Поэтому вполне логично и нормально, что именно он и определяет, что на нем должно происходить», — отметил в разговоре с «ДС» заместитель начальника казначейского управления ЗАО «Первый Украинский Международный банк» Алексей Савченко. Острой же потребности регулятора расширить свои полномочия сегодня дают лишь одно объяснение. «Скорее всего, это делается для того, чтобы подготовить почву для постепенного перехода к плавающему валютному курсу. Нынешняя политика курсообразования НБУ, согласно классификации МВФ, — это режим управляемого плавания курса. Он позволил Нацбанку в 2005 году провести почти пятипроцентную ревальвацию (тогда за неделю доллар упал с 5,3 до 5,05 грн./$. — «ДС»). Нынешнее увеличение полномочий НБУ создаст возможности для колебаний (на протяжении последних месяцев курс остается стабильным. — «ДС»), но не более чем 0,8% (такого рода колебания считаются оптимальными. — «ДС»), и позволит центробанку детально изучать реакцию рынка на них», — рассказал «ДС» аналитик инвестиционной компании «Альфа Капитал» Сергей Кульпинский. «НБУ получит определенную свободу действий, простор для маневра, чтобы при необходимости иметь возможность расширить валютный коридор», — согласился с ним начальник отдела дилинговых операций Эрсте Банка Дмитрий Лазарев.

На валютном рынке сегодня не перестают ходить слухи о грядущем укреплении гривни, поэтому финансисты допускают, что колебания на межбанке могут уже к осени вылиться в изменение официального курса (он остается неизменным с мая 2005 г. — 5,05 грн./$). «Думаю, итоговый курс, в случае проведения ревальвации гривни, составит порядка 4,8–4,95 грн./$. Многие факторы позволяют говорить и о более глубоком укреплении нацвалюты, однако, в силу высокой социальной значимости стабильного курса для населения, полагаю, НБУ на большее не пойдет. Кроме того, в пользу неглубокой ревальвации говорит и тот факт, что укрепление гривни приведет к ухудшению макроэкономических показателей страны», — подчеркнул в беседе с «ДС» руководитель Киевского областного филиала АКБ «Укрсоцбанк» Андрей Онистрат. Как водится, от ревальвации гривни выиграют импортеры. «Проигравших будет больше: металлургия, машиностроение и химия, занимающие более 40% объема промышленного производства, утратят конкурентные позиции по экспорту. И это притом, что отрицательный платежный баланс по товарам за четыре месяца текущего года и без того уже на 41% больше, чем за аналогичный период 2006 года», — резюмировал Сергей Кульпинский.

Напомним, что когда в 2005 г. доллар упал сразу на 25 коп., Нацбанк обвиняли не только в том, что он «залез в карман» обладателей валютных депозитов и подкосил отечественный экспорт, но и в том, что он просто не имел права на понижение курса покупки СКВ на межбанке. Этим правом центробанк наделил себя вышеупомянутым документом.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Восстановить форматирование

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×
×
  • Создать...