Перейти к публикации
Михаил Балтакса

Ющенко вынесет на референдум новую редакцию Конституции

Оцените эту тему

Рекомендованные сообщения

Президент Украины Виктор Ющенко в ближайшее время представит на рассмотрение общественности концептуальные принципы новой редакции Конституции. Ющенко не исключает введение в стране двухпалатного парламента и предлагает сокращение каденции и численности Верховной Рады.

Об этом Президент заявил в ходе торжественного заседания по случаю одиннадцатой годовщины Конституции Украины в Национальной опере Украины имени Тараса Шевченко в среду в Киеве.

Как отметил Ющенко, в ближайшее время он обнародует концептуальные основы изменений к Конституции страны. Президент призвал общественность к обсуждению изменений Конституции. "Нам нужна Конституция свобод, Конституция порядка, Конституция как единственный общественный договор. Сегодня я призываю все украинское общество присоединиться к необходимой дискуссии на тему конституционной реформы. Такая реформа должна проходить прозрачно с наибольшим участием общественности", - сказал он, добавив: "Уже в ближайшее время я представлю на широкое обсуждение общественности концептуальные основы новой редакции Конституции Украины".

Ющенко призвал все украинское общество приобщиться к очень необходимой дискуссии по конституционной реформе. "Такая реформа должна происходить прозрачно, публично, с привлечением самой широкой общественности", - отметил он.

Ключевым моментом изменения Конституции, по мнению Ющенко, является введение в стране двухпалатного парламента и сокращение каденции и численности Верховной Рады.

Помимо этого, Президент очертил другие приоритеты изменений в Конституцию.

По его словам, главное, чего необходимо достичь в результате реформирования Конституции - это более высокий уровень конституционной защиты прав и свобод человека и гражданина Украины.

По мнению Ющенко, нужно конкретизировать фундаментальные положения Основного Закона о политических и социально-экономических правах граждан.

Президент сообщил, что инициирует внедрение института конституционной жалобы и народной законодательной инициативы. Это, по словам Ющенко, позволит шире отстаивать права и требования людей в Конституционном Суде и Верховной Раде.

Президент подчеркнул, что будет настаивать на четком гарантировании судебной защиты прав граждан. "Вместо деклараций людям нужен реальный механизм действий", - отметил Ющенко.

Ющенко также отметил, что очень важно также закрепить в Конституции европейские устремления Украины. Кроме того, чрезвычайно важно создать юридические основы для территориально-административной реформы и реформы местного самоуправления.

Президент также заявил, что изменения в Конституцию должны быть приняты на всенародном референдуме в ближайшее время, подчеркнув, что таких изменений ждет весь украинский народ. "Чрезвычайно важно, чтобы тема конституционных изменений нашла свою поддержку в общественных кругах. Общественное мнение должно стать решающим. Новая редакция Конституции должна быть принята на всенародном референдуме уже в ближайшее время", - заявил он, отметив, что это принципиальная позиция, которая защитит право народа непосредственно влиять на создание собственного Основного закона.

По материалам УНИАН, Українські новини, Интерфакс-Украина

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Теоретически хорошо, а вот как получится?.. - большой вопрос.

Что-то ни слова о неприкосновенности.. аж странно

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

А на прикосновенности остановятся, как на компромисе :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

ничего не получится. Как всегда устроят дерибан и каждый будет тянуть одеяло на себя. Начнётся очередной политический кризис. Круглые столы, пикеты, ленточки, флаги. В итоге всё зазря, только им там хорошо, весело и тепло от нашего внимания...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

А я бы проголосовал "за", если б был референдум.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

так, что можно принять любую конституцию, торгуя неприкосновенностью?

пожалуй Вы правы. я как-то и не подумал :)

мля, все просчитано :evil:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

vanek

У нас, как показывает практика, возможно все.

Это ОЧЕНЬ плохо, но это факт.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

и они знают, как всё красиво подать народу, чтоб тот схавал, да ещё и сам за что-то боролся, непонятно за что. А там уже всё давно схвачено и поделено...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Восстановить форматирование

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×
×
  • Создать...