Перейти к публикации
Гость robotek

Как быть с пенсионерами?

Оцените эту тему

Рекомендованные сообщения

Гость robotek

Всемирный банк (ВБ) прогнозирует, что к 2025 г. Украина потеряет 11,8 млн. чел, что составит 24% всего населения.

Это самый крупный показатель среди всех стран Восточной Европы и СНГ. Об этом говорится в исследовании Всемирного банка «От красного к седому», презентация которого состоится сегодня. Его авторы пришли к выводу, что к 2025 г. пожилое население Восточной Европы будет представлять угрозу экономическому росту региона.

По мнению экспертов ВБ, для предотвращения негативных последствий снижения численности и старения населения страны региона должны немедленно провести реформы в области пенсионного и медицинского обеспечения. Для этого нужно создать больше рабочих мест, улучшить деловой климат и добиться более высокого уровня образованности и профессионализма работников. По мнению главного экономиста ВБ Гордона Бетчермана, «меры по увеличению производительности труда позволят нивелировать недостаток рабочей силы».

Украинское правительство проблему старения осознает. Министр труда и социальной политики Михаил Папиев уверен, что в связи со старением населения сохранение пенсионной системы в виде солидарной уже невозможно. «На одного работающего в будет приходиться 1,4 пенсионера. Чтобы выйти из этой ситуации, нам надо будет либо повышать отчисления и нагрузку на фонд заработной платы, либо увеличивать пенсионный возраст, либо снижать пенсии»,— говорит господин Папиев.

Директор Института демографии и социальных исследований НАН Украины Элла Либанова говорит, что «сейчас на 100 плательщиков взносов приходится 80 пенсионеров». И ситуация, по ее словам, будет непрерывно ухудшаться. Госпожа Либанова считает, что существует два пути решения проблемы: привлечение трудовых мигрантов, которые будут платить социальные взносы, и законодательное увеличение пенсионного возраста. В частности, для женщин с 55 до 60 лет. «Реформировать пенсионную систему без изменения пенсионного возраста невозможно»,— резюмирует Элла Либанова.

С ней согласна ведущий научный сотрудник Института социологии НАНУ профессор Ирина Прибыткова. По ее словам, нагрузку на пенсионную систему можно частично снять за счет увеличения пенсионного возраста до уровня европейских стран. «В Норвегии это 67 лет, в Японии и Франции — 65 лет»,— говорит она. Способствовать решению проблемы также должно увеличение занятости среди пенсионеров, которые будут платить социальные взносы. Госпожа Прибыткова уверена, что в будущем работающие пенсионеры не составят конкуренцию молодежи, которая претендует на другие рабочие места.

По данным ВБ, люди в возрасте 50-64 лет сейчас составляют в Украине менее 15% занятого населения. А к 2025 г. количество людей старше 65 лет должно возрасти с 14 до 20% населения, что значительно увеличит нагрузку на пенсионную систему. Эксперты ВБ подсчитали, что пенсионные затраты Украины могут повыситься с 15% ВВП в 2004 г. до 19% в 2025 г., однако в случае проведения пенсионной реформы увеличатся не так значительно — до 17% ВВП. Министерство труда и социальной политики надеется решить проблему поддержания пенсионных выплат введением с 2009 г. накопительной системы пенсионного обеспечения, в которой все работающие граждане будут делать 2-7%-ные взносы в специальный накопительный фонд. Глава этого ведомства Михаил Папиев неоднократно заявлял, что правительство пока не планирует увеличивать пенсионный возраст.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Я валяюсс.. cowboy.gif Ехать отсюдова надо, и подальше.. Не страна, а дом престарелых.. 78.gif

Вместо того, что бы на ребенка платить пособие, равное средней зарплате, эти сцуки увеличивают пенсионный возраст и налоги..

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Гость beris
Вместо того, что бы на ребенка платить пособие, равное средней зарплате, эти сцуки увеличивают пенсионный возраст и налоги..

Ув.Мышка! позвольте спросить а за счет чего платяться пособия на детей, пенсии, за счет чего оплачивает государство за обучение детей в школе, немного компенсирует плату за нахождения детей в д/садиках, за счет чего лечат в некоторых специальных лечебных учреждениях?

Именно за счет налогов.

И вот откуда их брать эти налоги что если не половина из работающих работают без оформления не платят налоги... Потом мы жалуемся что медицина платная, в школе надо давать деньги практически на все(как и в д/садиках).Да и пенсионеры.Раньше при СССР пенсионеры получая пенсию-могли жить и не тужить и практически никто тогда из пенсионеров не работал.При том что тогда ведь пенсионеры ездили в общественном транспорте платно.А сейчас что твориться...

Поэтому позвольте с вами не согласиться....

Я конечно не за увеличение пенсионного возраста, или налогов. Это не популярная мера, но за счет чего пополнять госказну.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

beris, с меня снимают офигенно много налогов, и я незнаю, куда такие суммы деваются. Моя бабушка получает 450 гривен, всю жизнь проработав на заводах. Как и те, кто не работал.

Кормить чиновников у меня нет никакого желания. поэтому я буду просить, что бы меня перевели на неофициальное положение, но платили на те же 150 гривен больше.

И платить за чужих детей в школах я тоже не горю желанием. Из-за налогов на них в том числе я своих не могу завести. Вот что обидно.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Гость EXA

А Я вот западным пенсионерам завидую || ...

мало того,что на старости лет по всему свету круизерят...так еще после всего этого им место в доме пристарелых обеспечено...где кормят,ухаживают,оказывают медицинскую помощь и...общение...

ЭЭЭх...загадаю на НГ под елку желание...чтобы доживать,как на Западе... cray: никого не напрягая и в обществе /

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Гость Ivan

Мышка

простите, а какие такие вы платите налоги которые мешают родить ребенка? А вы знаете сколько платят в других странах?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Гость Aneli

Мне тоже кажется, что сегоднешние отчесления в пенсионный фонд - это настоящий лохотрон. У нас одна бабушка работает, до официального оформления она получала пенсию 475, а после того как ее оформили и стали отчислять все налоги (которые в сумме были 215грв) ей добавили целых 7гривен к пенсии. Отпадная арифметика. На кой кормить гос. службы, если она лучше сегодня будет получать на 200гривен больше чем ждать авось она проживет еще лет 20. :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Восстановить форматирование

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×
×
  • Создать...