Перейти к публикации
могила

ПРЫЖКИ С МОСТА

Оцените эту тему

Рекомендованные сообщения

Роуджампинг: две секунды свободного полета

Роупджампинг: весь смысл в падении

У днепродзержинцев новое увлечение — прыжки с моста

палатки туристические

О роупджампинге (прыжках с моста на альпийской веревке) я слышал и читал сравнительно давно. Но все это происходило далеко, где-то там за бугром. Идею познакомиться с местными джамперами мне подсказала знакомая девушка Лена Горбонос. Оказывается, она буквально несколько недель назад впервые совершила, на мой взгляд, это безумное действо. И теперь предложила посмотреть воочию на экстрим-прыжки. По дороге к месту, где совершаются прыжки, я поприставал с вопросами к Лене и много чего выяснил о роупджампинге.

Справка:

Основоположником роупджампинга принято считать Дена Османа, американского скалолаза. В 1989 году, пытаясь преодолеть труднопроходимый участок скалы, он сорвался. Ден Осман стал задумываться, что во время падения он смотрит в глаза смерти и если ему удастся преодолеть себя и заставить себя сорваться умышленно, он сможет лазить без боязни упасть. Он хотел контролировать условия, которые заставляли его бояться, чтобы получить свободу от страхов. Так родился новый экстремальный вид спорта. Осман погиб в возрасте 35 лет, пытаясь совершить прыжок, свободное падение в котором должно было составить более 300 метров. Веревка должна была остановить его в 30 метрах от земли...

По траектории маятника

Человек всегда мечтал хоть на секунду оторваться от земли. Ощутить невесомость, шум ветра, испытать на себе неописуемое чувство свободного полета. Сейчас это общедоступно, однако преодолев однажды свой страх, люди начинают искать новые порции адреналина, пополняя ряды любителей экстремальных видов спорта.

Прыгать с высоты на альпийской веревке? "Ужас!" - скажете Вы - и будете абсолютно правы. Лететь в свободном падении с моста многим покажется просто извращением. Однако в нашем городе уже немало поклонников этого экстремального увлечения (кстати, за время с 18.00 до 22.00 в субботу 16 июня, прыгнули 35 человек, из них почти половина - впервые). Представьте себе, пожалуйста, мост через Днепр (до воды 28 метров). Представили? Подвеска закрепляется за несущие элементы моста. Прыгающий пристегивается к подвеске при помощи двойной альпинистской веревки, длина которой рассчитана таким образом, чтобы после прыжка она натянулась и прыгающий начал движение маятником. Верёвка как правило обычная, динамическая, капроновая. Таким образом, после завершения падения вы качаетесь, словно маятник от часов. Если вам наскучило прыгать одному, можно развлекаться в паре.

Тусовка роупджамперов

В первую очередь я поинтересовался у ребят тем, как они дошли до роупджампинга. Оказывается, что вся эта идея с прыжками с мостов возникла у наших экстремалов после того как они увидели это зрелище в Днепропетровске. Ребята это посмотрели, заценили и решили сами попробовать. Вот так и появился у нас роупджампинг. Первопроходцем в городе стал Андрей Белый, совершивший исторический прыжок три года назад. В самом начале в тусовке состояло 3 человек, но со временем их стало больше (и становится еще больше с каждым днем). Все время затусовываются новые люди из Александрии, Кировограда, Полтавы, некоторые приезжают просто посмотреть. Практически большая половина постоянных тусовщиков - члены туристского клуба "Орлан". Один из вдохновителей и организаторов роупджампинга в нашем городе Андрей Пас (24 года, промышленный альпинист) о прыжках говорит так: "Сначала испытываешь страх. Главное - пересилить себя, доказать, что ты сильнее, чем страх. Хорошо помогают, например, "крепкие" выражения. Я иногда даже песни пою, когда прыгаю. А потом - ощущение полета! Это сложно передать".

На вопрос, а что все-таки заставляет ребят прыгать, выяснилось: Павел Бадьо (работник ДМКД), например, прыгает ради чувства страха. Он говорит, что в тот день, когда ему уже перестанет быть страшно совершить прыжок, ему уже будет неинтересно, придется искать что-то новое. А вот Юля Кичатая (выпускница СШ № 5) - заядлая экстрим-герл, на ее счету уже 12 прыжков - на самом деле боится высоты. Каждый прыжок для нее - усилие воли, это очередная победа над собой, своими страхами и боязнями, очередная безбашенность выходок. И она прыгает исключительно ради этого.

24-летняя Ирина Костюк, находясь в декретном отпуске, по совету знакомых решила испытать себя. "Свободного падения, наверное, даже не почувствовала. Весь адреналин впрыснулся в кровь в момент разжатия пальцев, когда увидела небо, опрокидываясь, теряя на долю секунды чувство пространства. Лично у меня мозг во время прыжка отключился. И дыхание перехватило. Было очень страшно", - говорит она.

Анатолий Тягнирядно (19 лет, учащийся металлургического колледжа): "Мне ребята давно уже предлагали прыгнуть. Но решился я только сегодня. Кайф офигенный, скажу я вам. Мысли в голове блуждали непередаваемые. Как описать прыжок с моста и ощущения, испытываемые во время падения? Только тот, кто прыгнул смогут рассказать об этом, и то сбивчиво... Экстрим в полном смысле этого слова!"

Юлия Наконечная (20 лет, учащаяся ДГТУ): "Подтолкнули - полетела. Проваливаешься, проваливаешься, проваливаешься... на какое-то мгновение становится трудно дышать! И тишина... И я маятником колеблюсь между жизнью и водой. Счастлива. В ушах ни звука, а потом - радостные вопли друзей. Хорошо!!!! Ощущение, что ты птица!"

КСТАТИ ПРЫГАЛ И САМ - ОЩУЩЕНИЯ СУПЕР!!!!

[/img]

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Да, у ребят это не бизнесс , а увлечение. В обычные дни - работа. Почти все ребята компьютерщики.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Почти все ребята компьютерщики.

Всё, я сдох.....

:lol: :lol: :lol: :lol: :lol: :lol:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

EXA

А не страшно?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Глупостями занимаетесь. =-

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

23 июня встречаемся на мосту. Снова будут прыжки. Кто хочет, может остаться с нами на ночевку. Желательно взять палатку или спальник. Можно просто одеяло, если нет ни того ни другого. И покушать (за остальное думайте сами).

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
23 июня встречаемся на мосту. Снова будут прыжки. Кто хочет, может остаться с нами на ночевку. Желательно взять палатку или спальник. Можно просто одеяло, если нет ни того ни другого. И покушать (за остальное думайте сами).

А памперсы брать? или выдадут?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

SERR

Серр, прыжки БЕЗ ПАРАШЮТА!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Гость EXA
23 июня встречаемся на мосту. Снова будут прыжки. Кто хочет' date=' может остаться с нами на ночевку. Желательно взять палатку или спальник. Можно просто одеяло' date=' если нет ни того ни другого. И покушать (за остальное думайте сами).[/quote'']

А памперсы брать? или выдадут?

:lol: :lol: :lol:

Думаю лучше со своими...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Гость Stalevar

kstate v4era proezala na mawine pono vomu mostu i nabludal molobix ludey obvjazanix verevkoy naverno eto bili oni kstate bill liven naverno eto ix bolwe vdoxnovljaet k priwkam s mosta :-D

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Восстановить форматирование

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×
×
  • Создать...