Перейти к публикации
Гость beris

Сюрприз для химиков и ракетостроителей.

Оцените эту тему

Рекомендованные сообщения

Гость beris

В нынешнем году количество мест в днепропетровских вузах почти на 1 тыс., или примерно на 10%, превысит число выпускников местных средних школ. Это дает дополнительные шансы на поступление иногородним абитуриентам и умеривает денежные аппетиты институтов и университетов, которые не решились поднять цены на обучение.

Заманивают эксклюзивом

Уменьшение потока абитуриентов, связанное с демографическим кризисом, в последние годы почувствовали на себе практически все вузы областного центра, несмотря на то что во многих из них традиционно учатся студенты из всей Украины и даже из соседних государств. Наиболее известны крупнейшие в стране металлургический и горный университеты, а также физико-технический институт Днепропетровского национального университета (ДНУ), который является кузницей кадров для ракетно-космической отрасли. По словам ответственного секретаря приемной комиссии университета Владимира Карплюка, если в 2006 г. предварительное тестирование в альма-матер экс-президента Леонида Кучмы прошли 7,5 тыс. будущих выпускников, то в нынешнем — уже 6,5 тыс., причем половина из них приехала из других регионов. Примерно такое же соотношение ожидается и на вступительных экзаменах. Уменьшение притока абитуриентов констатируют и в Национальном горном университете (НГУ), пользующемся популярностью у вчерашних школьников из небольших городов Днепропетровской и Донецкой областей, где расположены шахты и ГОКи. По мнению руководителя отдела маркетинга данного вуза Эдуарда Шляхова, это связано не только с демографией, но и с тем, что молодежь покидает населенные пункты и не стремится возвращаться работать на шахты.

Эдуард Шляхов рассказал «ДС», что, столкнувшись с уменьшением желающих получить горные профессии, в НГУ открыли юридический факультет. Вынуждены внедрять новшества и в других учебных заведениях. По словам ответственного секретаря приемной комиссии Украинского химико-технологического университета (УХТУ) Натальи Солодкой, еще в прошлом году у них возникли проблемы с набором на специальность «Технология полимеров», и, чтобы компенсировать потери, были открыты новые направления — «Технология фармацевтических препаратов», «Пищевые добавки» и «Косметология». В частном Днепропетровском университете экономики и права (ДУЭП) в нынешнем году будут набирать студентов на психологические специальности, чтобы конкурировать в этой сфере с ДНУ.

Для привлечения поступающих в областном центре не только расширяют список направлений обучения, но и работают с другими регионами. К примеру, технические вузы активно налаживают трехсторонние связи со школами и промышленными предприятиями. Первые таким образом получают больше шансов стать студентами и после окончания института устроиться на работу, а вторые обеспечивают приток молодых квалифицированных кадров. В Национальной металлургической академии (НМетАУ) говорят, что в этом году ожидают абитуриентов из Кировоградской области, Крыма, а также Западной Украины, которые в перспективе смогут пополнить ряды сотрудников Керченского метзавода и Побужского ферроникелевого комбината. Кроме того, в НМетАУ учатся граждане России и Молдовы.

Особенностью нынешнего сезона станет то, что абитуриенты массово, а не в качестве эксперимента будут поступать в вузы по результатам внешнего тестирования, которое дает возможность подавать документы сразу в несколько институтов. По квоте Минобразования в этом году тестирование могут пройти только 4900 старшеклассников Днепропетровской области (для сравнения: в Донецкой — 5400, Одесской — 3700). В местных учебных заведениях полагают, что это новшество особо не отразится на результатах вступительной кампании, как ожидают в том же Харькове, где тестирование обязательно для всех выпускников.

Поскольку перестраховщиков в Днепропетровске будет немного, то недобор прогнозируется разве что на самые непопулярные технические специальности, так как поступившие в несколько вузов абитуриенты наверняка предпочтут более престижные профессии.

Цены замерли

Мода на некогда дефицитных экономистов и юристов постепенно проходит. Сейчас, как сообщили «ДС» в областном центре занятости, работодатели выстраиваются в очередь за инженерами и технологами. К изменяющимся тенденциям рынка начали присматриваться выпускники школ. По словам Владимира Карплюка, на факультете прикладной математики ДНУ, где готовят в основном представителей компьютерных профессий — системщиков и программистов, ожидается конкурс до семи человек, тогда как на юридический — пять чел./место. В Национальном университете железнодорожного транспорта говорят, что в прошлом году при среднем конкурсе 4 чел./место на факультете электрификации он составил 15 чел. Тем не менее фактор престижности нельзя сбрасывать со счетов. В Приднепровской академии строительства и архитектуры утверждают, что из года в год к ним приходит много будущих архитекторов (до 8 чел./место) и экономистов (10), а вот желающих обучаться сельскохозяйственному строительству или свойствам металлических конструкций по-прежнему мало.

Ни один из вузов Днепропетровска существенно не поднял стоимость обучения, лишь проиндексировав ее с учетом инфляции на 10%. В среднем цена составляет 3,5–4 тыс. грн. в год, хотя есть предложения, выходящие за этот диапазон. Дороже всего стоит получить диплом экономиста или юриста — 5,6 тыс. грн. в год в ДНУЖТ или 8 тыс. грн. в ДНУ. А обучение по профильной химической специальности в УХТУ обойдется всего в 2,3 тыс. грн. в год. :roll:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Гость Ivan

цены, места... лучше бы о качестве образования думали оно с каждым годом ниже и ниже.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

незнаю, как в Днепре, а я в нашем училась ВУЗе, так я оччень рада, что вовремя закончила его.. там с уходом Огурцова таакооое началось .. :shock: Бедные студенты сейчас, блин!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Гость Ivan

да тоже самое:) кроме входа и туалета для белых и негров ничего не поменялось.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
незнаю, как в Днепре, а я в нашем училась ВУЗе, так я оччень рада, что вовремя закончила его.. там с уходом Огурцова таакооое началось ..  :shock:  Бедные студенты сейчас, блин!

Это точно! +-+

да тоже самое:) кроме входа и туалета для белых и негров ничего не поменялось.

Поменялось самое главное! Цены выросли в два раза!!!(и не только на обучение......)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
а также физико-технический институт Днепропетровского национального университета (ДНУ), который является кузницей кадров для ракетно-космической отрасли.

:) моя альма-матерь. Почему кузницей кадров для ракето-космической отрасли?? Почти никто не идёт работать по специальности. А вот кузницей кадров ВООБЩЕ- это согласен! Сколько дериков вышло из тех стен! Ну и Кучма тож! С моей специальности :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Значит OZeransky будущий президент!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Ага, и по накатанной схеме: газета "Аргументы и факты", канал ICTV...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Ага, и по накатанной схеме: газета "Аргументы и факты", канал ICTV...

Начинал Данилыч с Южмаша, а у меня с этим не сложилось... Я торгую электростанциями :shock:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Я о зяте Данилыча.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Кучма?

Урод уродливый.

Он довел страну до ручки, еще и, сволочь, напоследок оставил политический кризис.

И весь в белом...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Два сапога - пара.

Да любит он просто себя. Тащится, когда его имя на афишах крупнейших мировых театров и проч.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Я уже не удивляюсь нашему народу...

А больше мне нравится аватара :)

Как вспомню сколько часов в линейке просидел - ужас!!! type.gif

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Нет! Хватит! :-D

У меня два чара были с прокачанными сабами...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Уже пол годика как завязал. Со всеми играми. Ну, кроме преферанса :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Гость Івасик Телесик

Так а може сьогодні віртуальну пульку розпишемо? :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Скоро домой...

Завтра готов.

На Алькаре.

Я там чааасто.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Восстановить форматирование

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×
×
  • Создать...