Перейти к публикации
Гость Светлана

Трудоустройство после ВПУ

Рекомендованные сообщения

Гость Светлана

Моя дочь заканчивает третий курс высшего профессионального училища. Сейчас отрабатывает преддипломную практику до 21 июня. 22 июня- дипломирование. 25 июня - трудоустройство на базовое предприятие. Слышала что в таком случае выпускнику положен отпуск. Может ли предприятие отказать в отпуске? Есть ли основание не отрабатывать положенный срок?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Гость VIA

Ответ.

В соответствии с п. 5 ч. 1 ст. 9 Закона Украины «Об отпусках» от 15.11.96 № 540, В стаж работы, который дает право на ежегодный основной отпуск, засчитывается время обучения с отрывом от производства длительностью меньше 10 месяцев на дневных отделениях профессионально-технических учебных заведений.

В соответствии со ст. 38 Закона Украины «О профессионально-техническом образовании» от 10.02.98 № 103/98-ВР выпускникам профессионально-технических учебных заведений дневной формы обучения, которые отучились больше 10 месяцев, должен быть предоставлен предприятием оплачиваемый отпуск в течение первых 3-х месяцев работы в нем.

Ниже приведена вся правовая норма дословно:

Про професійно-технічну освіту

N 103/98-ВР, 10.02.1998, Закон, Верховна Рада України

Стаття 38. Гарантії соціального захисту учня, слухача та випускника професійно-технічного навчального закладу

Час навчання у професійно-технічному навчальному закладі зараховується до трудового стажу учня, слухача, у тому числі в безперервний і в стаж роботи за спеціальністю, що дає право на пільги, встановлені для відповідної категорії працівників, якщо перерва між днем закінчення навчання і днем зарахування на роботу за набутою професією не перевищує трьох місяців.

Випускникам професійно-технічних навчальних закладів денної форми навчання, які навчалися 10 і більше місяців, надається оплачувана відпустка підприємством, установою, організацією протягом перших трьох місяців роботи в ньому. Тривалість щорічної основної відпустки випускників віком до 18 років становить тридцять один календарний день, випускників віком понад 18 років - відповідно до встановленої на підприємстві для робітників відповідної професії, спеціальності, посади.

Випускникам, які навчалися за денною формою навчання менш ніж 10 місяців, час навчання зараховується до трудового стажу, що дає право на щорічну основну відпустку.

Випускникам професійно-технічного навчального закладу, які навчались за державним замовленням, держава гарантує надання першого робочого місця відповідно до одержаної професії згідно з законодавством.

Інші питання соціального захисту учня, слухача професійно-технічного навчального закладу регулюються законодавством.

Таким образом, у предприятия нет права отказать в предоставлении оплачиваемого отпуска. Единственно, что оно может – это предоставить отпуск не в первый месяц работы, а позднее, во второй или третий месяц работы.

Ответ на вопрос о возможности не отрабатывать положенный срок (речь идет, очевидно, об обязанности молодого специалиста отработать на предприятии, направившем его на учебу) нужно искать в содержании того договора, который был заключен между студентом (его родителями) и предприятием. Как правило, такие договоры обязательно заключаются и содержат нормы об ответственности молодого специалиста за отказ отработать положенный срок на предприятии.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Восстановить форматирование

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×
×
  • Создать...