Перейти к публикации
Гость Миша

Люди как люди, только КВАРТИРНЫЙ ВОПРОС их испортил

Рекомендованные сообщения

Гость Миша

Здравствуйте!

У моей жены сложилась следующая ситуация: она с отцом, матерью, сестрой и братом проживает в четырёхкомнатной приватизированной квартире. Квартира, насколько мне известно, приватизированна на всех (без указания долей каждого). Сейчас брат жены требует от родителей чтоб ему либо отдельную квартиру купили (это выше их материальных возможностей), либо грозится через суд получить от своих родителей сумму, которая соответствует той части квартиры, которая приватизированна на него (возможности выплатить такую сумму тоже нет).

Вопрос: может ли суд по обращению одного из собственников квартиры обязать остальных либо выплатить часть стоимости, либо продать квартиру и разделить полученную сумму? Остальные собственники денег на выплату не имеют и, естественно, не горят желанием продавать квартиру. Какие при этом права и обязанности каждой из сторон? Каков, по Вашему мнению, наиболее вероятный сценарий развития событий в данной ситуации?

И ещё. Родители жены часто говорят, что хотят теперь, когда приватизация уже оформленна, всех детей исключить из числа собственников квартиры (т.е. переоформить приватизацию). Имеют ли они на это юридическое право? При выполнении каких условий это может стать возможным?

Заранее благодарю за ответ.

С наилучшими пожеланиями.

Миша

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Гость VIA

Вопрос: может ли суд по обращению одного из собственников квартиры обязать остальных либо выплатить часть стоимости, либо продать квартиру и разделить полученную сумму?

Ответ. По иску одного из сособственников суд может принять решение, которым обязать остальных сособственников, имеющих квартиру в натуре, выплатить ему стоимость его доли в общем имуществе. Однако суд не имеет права обязать продать квартиру и разделить полученную сумму.

Какие при этом права и обязанности каждой из сторон? Каков, по Вашему мнению, наиболее вероятный сценарий развития событий в данной ситуации?

Ответ. Одна сторона имеет право обратиться в суд (брат), а другие (остальные сособственники) имею право в суде возражать против иска и требовать от суда оставить такой иск без удовлетворения. Вероятным может быть любой сценарий, т. к. гражданский процесс носит состязательный характер, кто докажет свою правоту в суде, в пользу того и будет вынесено решение. С точки зрения закона, у брата как сособственника есть шансы получить в суде положительное решение. Однако стоит обратить внимание на то, что если остальные сособственники не могут выплатить ему деньги, то на этапе исполнения судебного решения у него могут возникнуть большие трудности.

Родители жены часто говорят, что хотят теперь, когда приватизация уже оформленна, всех детей исключить из числа собственников квартиры (т.е. переоформить приватизацию). Имеют ли они на это юридическое право? При выполнении каких условий это может стать возможным?

Ответ. В настоящее время действующим законом реприватизация (т. е. отмена приватизации) жилого фонда не предусмотрена. Поэтому юридического права они на это не имеют. Вопросы прекращения права собственности тех или иных сособственников смогут быть решены юридически, однако для этого заинтересованным лицам следует обращаться в суд.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Восстановить форматирование

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×
×
  • Создать...