Перейти к публикации
Гость beris

Столица(МОСКВА) могла взлететь на воздух от одного звонка

Оцените эту тему

Рекомендованные сообщения

Гость beris

Когда на прошлой неделе появилась информация о том, что в День Победы правоохранительные органы столицы предотвратили серию взрывов, тут же возник ряд вопросов: что за группировка планировала совершить теракты в общегосударственный праздник и каким образом злоумышленники собирались привести в действие свои "адские машины"? Ответы были даны в минувшие выходные.

Как рассказал "Комсомольской правде" сотрудник спецслужб, пожелавший остаться неизвестным, злоумышленники хотели взорвать четыре заминированные машины одним звонком. "У некоторых радиотелефонов есть так называемая внутренняя радиосвязь базы с трубкой - интерком, - пояснил он. - Террористы использовали именно такую модель. База этого аппарата мгновенно заряжается от автомобильного аккумулятора, а одна трубка может одновременно соединяться с четырьмя базами. Террористам достаточно было иметь одну трубку, чтобы единственным звонком по интеркому взорвать сразу четыре автомобиля, начиненных взрывчаткой".

Впрочем, саму телефонную трубку и автомобили с базами еще предстоит найти. Как отмечает издание, внимание сотрудников милиции должны привлечь брошенные машины с мощными выносными антеннами. Не исключено, что отыскать заминированные автомобили помогут подозреваемые по делу о подготовке этого теракта. Если, конечно, они захотят сотрудничать со следствием.

Как уже сообщалось, уголовное дело было возбуждено в отношении выходцев из Чечни Руслана Мусаева, Умара Батукаева, Лорса Хамиева и Адама Асмаева. Первые трое уже задержаны (Лефортовский суд Москвы санкционировал аресты Мусаева и Батукаева), а вот последний по-прежнему находится в розыске. По данным следствия, они входили в террористическую группировку, состоявшую преимущественно из выходцев с Северного Кавказа и совершила ряд терактов в этом регионе.

Логическим продолжением оперативной работы по предотвращению терактов в Москве стала спецоперация в дагестанском городе Хасавюрт, которая началась в субботу вечером. Получив информацию о том, что в трех домах на ул. шейха Мансура укрываются члены незаконных вооруженных формирований, спецназовцы прибыли на место, где были встречены огнем. Перестрелка длилась около суток и в итоге, как уверяют в правоохранительных органах республики, несколько боевиков погибли под развалинами практически полностью разрушенных домов. Правда, к настоящему моменту удалось найти только одно тело, однако имя убитого пока не разглашается. При этом трое сотрудников милиции получили в ходе спецоперации ранения различной степени тяжести.

Как заявили в МВД Дагестана, боевики, о которых идет речь, могут быть причастны к планировавшимся в майские праздники терактам. "Есть предположение, что боевики, против которых проводилась спецоперация, относятся к бандгруппе Асхаба Бидаева", - отметила руководитель пресс-службы МВД республики Анжела Мартиросова. Этой группе, предположительно, принадлежит большой арсенал взрывчатки и оружия, найденный в Москве накануне праздника Победы. "Весь этот арсенал был подготовлен для проведения диверсионно-террористических актов", - добавила Мартиросова.

Напомним, 8 мая правоохранительные органы столицы обнаружили у д.26/44 по Профсоюзной улице автомобиль ВАЗ-2107 цвета "мурена", в который было смонтировано взрывное устройство на основе пластита весом в семь килограммов. Кроме того, в машине находились автомат Калашникова, граната от подствольного гранатомета и различные боеприпасы. По данному факту было возбуждено уголовное дело по ст. 222 УК РФ ("Хранение, приобретение, перевозка и ношение огнестрельного оружия, боеприпасов и взрывных устройств") и по ст. 30, 205 ("Приготовление к терроризму"). По некоторым данным, выйти на след террористической группы спецслужбам удалось благодаря информации, полученной от задержанных в Дагестане и Чечне диверсантов из джамаата "Шариат": один из них якобы заключил сделку со следствием и выдал своих сообщников, которые после ликвидации группы в 2005 г. разъехались по всей России.

http://www.utro.ru/articles/2007/05/14/647467.shtml

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Ивасык расскажет подробности...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Гость beris
Ивасык расскажет подробности...

кто должен рассказывать подробности

тут то что я узнал... пока подробностей нет

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Восстановить форматирование

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×
×
  • Создать...