Перейти к публикации
Гость Ирена

Имеет ли силу расписка агенства недвижимости

Рекомендованные сообщения

Гость Ирена

Здравствуйте! Помогите пожалуйста разобраться.

Отец и сын проживали в квартире, отец был прописан, а брат после достижения совершенолетия 8 лет проживал без прописки. Отец умер. Исполком через 2 недели выдал ордер на квартиру другим людям. Брат обратился в суд. И судья и все адвокаты с которыми мы консультировались говорили что мало шансов выиграть дело, т.к. судимся с председателем исполкома.

1. Дейтвительно ли это так?

Агент по недвижимости предложил договориться с председателем исполкома, с условием что после решения суда и приватизации, квартира переходит агенству (брат написал расписку), а агенство платит брату 5 тыс. у.е. - агенство подтверждает распиской, (реальная стоимость квартиры 20 тыс. у.е.).

2. Может ли агенство каким либо путем забрать квартиру без выплаты обещанной суммы?

3. Имеют ли юридическую силу такие расписки и такая сделка?

Спасибо.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Гость VIA

Ответ. 1. В рассматриваемом случае, если я все правильно понял, отец проживал в квартире коммунального жилого фонда по договору найма и был в этой квартире зарегистрирован. Сын, член семьи нанимателя, постоянно проживал в квартире, но регистрацию своего постоянного места жительства после исполнения ему 18 лет юридически не оформил.

Здесь остался неясным вопрос, как сын, получая паспорт в 16 лет, не оформил одновременно и свою регистрацию в этой квартире… Но будем исходить из условий, о которых пишите Вы, не подвергая их сомнению. Тем более, что вопросы касаются других правоотношений.

Уточню, что Вы не будете судиться с председателем исполкома. В связи со смертью нанимателя квартиры, договор найма квартиры прекратил свое существование. По этой причине вторая сторона договора – местный исполнительный комитет (в лице ЖЭО) заключил договор найма этой квартиры с другим нанимателем – выдал ордер на вселение другой семье. Жилищный статус сына в этой квартире пока остается не выясненным… Принимая во внимание, что все же сын являлся членом семьи нанимателя и фактически много лет проживал в квартире, у него есть право обратиться в суд с иском к местному органу власти (районный исполком) о признании своего преимущественного права на заключение договора найма этой квартиры. На мой взгляд, действительно, шансов на получение положительного решения у сына не много.

2. Что касается Ваших вопросов относительно агентства недвижимости, то к ПРАВУ они имеют такое же отношение как договорные матчи в футболе к НАСТОЯЩЕМУ спорту. Иными словами, подобные сделки между агентством недвижимости и председателем исполкома являются незаконными либо их законность должна ставиться под большое сомнение. дело в том, что квартирами распоряжается не пред. исполкома, а специально созданная для этого жилищная комиссия при исполнительном комитете. Квартира не может просто «перейти» к агентству: между агентством и местным органом власти должна состояться сделка: купли-продажи, мены, дарения и т. д. Это без участия специальной жилищной комиссии на законных основаниях невозможно.

Во-вторых, агентство не может купить квартиру у сына – ведь сын не является собственником. Поэтому передача денег агентством брату (сыну по тексту) будет незаконной и расписка юридически ничтожной. Юридическую силу эта сделка и расписка не имеют.

Принимая во внимание, что сделку с квартирой агентство провести не может (исходя из тех условий, о которых вы написали), соответственно и квартиру забрать оно не может.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Добрый день!Скажите сколько стоит сейчас приватизировать квартиру?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Восстановить форматирование

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×
×
  • Создать...