Перейти к публикации
Гость Серж

Как поставить грубияна на место

Рекомендованные сообщения

Гость Серж

Подскажите могу ли я, если мне человек грубит, записать наш с ним разговор на диктофон без его согласия а потом воспользоваться этой записью в суде для привлечения его к ответственности? Если да, то любого человека я могу записать или есть те кого записать нельзя.

Спасибо

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Гость VIA
Подскажите могу ли я, если мне человек грубит, записать наш с ним разговор на диктофон без его согласия а потом воспользоваться этой записью в суде для привлечения его к ответственности? Если да, то любого человека я могу записать или есть те кого записать нельзя.

Спасибо

Ответ. Вопрос достаточно интересный. насколько мне известно, какой-либо однообразной практики по этой проблеме не существует. Хотя есть мнение, в том числе распространенное в юридических кругах (судьи, адвокаты и др.): аудиозапись, полученная с нарушеним норм процессуального права, не может служить доказательством в суде. С нарушением процес. права - это значит, не уполномоченным лицом (орган дознания, следователь, прокурор, оперативный работник при определенных обстоятельствах и с соблюдением определенных правил) и без соблюдения специальной процедуры сбора доказательств...

Нужно отметить, что эти рассуждения имеют под собой серьезное юридическое основание.

В то же время есть и другой подход. Дело в том, что согласно процессуальным нормам, доказательствами являются любые фактические данные, на основании которых в определенном законом порядке орган дознания, следователь и суд устаенавливают наличие или отсутствие общественно-опасного деяния, виновность лица и т. д. (ст. 65 УПК).

Примерно то же по КУоАП относительно административного проступка (ст. 251 КУоАП).

С позиций ГПК чуть проще -

Цивільний процесуальний кодекс України

N 1618-IV, 18.03.2004, Закон, Верховна Рада України

Стаття 57. Докази

1. Доказами є будь-які фактичні дані, на підставі яких суд встановлює наявність або відсутність обставин, що обґрунтовують вимоги і заперечення сторін, та інших обставин, які мають значення для вирішення справи.

2. Ці дані встановлюються на підставі пояснень сторін, третіх осіб, їхніх представників, допитаних як свідків, показань свідків, письмових доказів, речових доказів, зокрема звуко- і відеозаписів, висновків експертів.

А так как в конце концов судья оценивает доказательства в их совокупности и на основании своего правосознания и правопонимания, то именно судья и должен будет в каждом конкретном случае решить - считать Вашу аудиозапись доказательством в суде или нет.

Итог. Возвращаясь к Вашему вопросу замечу, что да, записать Вы можете разговор с грубостью, да, любого человека. Да, Вы можете и должны потом предъявить такую запись в суде для подтверждения своей позиции как доказательство. Однако, далеко не факт, что суд будет слушать эту запись. Кроме того, далеко не всегда он примет ее как доказательство... Однако пытаться нужно будет обязательно! Кстати. Как правило, тайная запись в суде будет встречена негативно и скептически. Более правильно, суметь к этой записи в реальном времени "пристыковать" запись о том, что Вы в голос предупредили грубияна о том, что Вы включили диктофон и его голос записывается. Иными словами, когда начинается грубость, нецензурная брань и т. д., Вы его предупреждаете и делаете запись (еще лучше- успеть назвать дату врем я и место...) Понятно, что я уж много условий выставляю, в жизни все гораздо сложнее. Однако, чем больше формальностей будет соблюдено, тем больше вероятность того, что Ваш труд (запись) не пропадет даром.

Впрочем, немного хочу подсластить свой ответ для тех, кто воспринял его как нечто нереальное. Обратите внимание, что речь все время идет о процессуальных правилах, которые простому гражданину порой выполнить просто не под силу. Но! Есть еще же голова, разум и эмоции СУДЬИ!!! Если только он прослушает Вашу запись, она неизбежно произведет на него влияние - желает он того или не желает, будет принимать как доказательство или нет. Мышление эмоциональная сфера судьи обязательно отреагируют на Вашу запись. Согласитесь, при самом плохом раскладе, это тоже не мало.

Относительно того, кого записать нельзя. Тут важно другое - очень осторожно нужно относиться к подобного рода записанной информации, т. к. в ряде случаев это может быть на грани фола - Вы можете нести ответственнсть за распространение негативной информации о лице и отвечать за покушение на его честь и достоинство. Поэтому прежде чем использовать диктофонную запись, обязательно проконсультируйтесь со своим юристом.

Как пишут во вкладыше к лекарству: прежде чем выпить эту таблетку, внимательно прочитайте инструкцию и проконсультируйтесь с врачом.

Теперь кажется все, что нужно было сказать по этому поводу.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Восстановить форматирование

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×
×
  • Создать...