Тетянка 2 677 Жалоба Опубликовано: 12 августа 2019 Подумала и решила написать отзыв Это первый опыт о поездках такого типа, так что конструктивная критика и предложения на будущее приветствуются. Немного истории (содрано из Вики). Трускаве́ц (укр. Трускаве́ць) — город областного значения в Львовской области Украины, бальнеологический курорт. Расположен в предгорьях Украинских Карпат, на высоте 400 м, к югу в 84 км от Львова, в 9 км от Дрогобыча. Конечная станция железнодорожной ветки от станции Дрогобыч, курсирует поезд из Киева, Днепра, электрички и автобусы из Львова. С XIX века известен своими целебными источниками и реабилитационными центрами. Около 20 санаториев на 500—1000 мест, поликлиники, водолечебница, множество мелких частных пансионатов. Город опоясывает кольцевая автодорога радиусом около километра, длиной 7,4 км (15 минут пешком от центра). Из запруженных ручьёв создано три искусственных водоёма за чертой города. На склонах гор — смешанные леса. Основной природный лечебный фактор — минеральные воды, различные по химическому составу и минерализации. В Трускавце имеется свыше 25 минеральных источников. Наиболее известна минеральная вода «Нафтуся» — гидрокарбонатно-сульфатная кальциево-магниевая с минерализацией 0,7 г/л. На курорте осуществляется лечение больных с заболеваниями: - воспалительные процессы печени и желчевыводящих путей в стадии ремиссии; - желчекаменная болезнь без осложнений, а также в послеоперационном периоде; - нарушения моторики желчевыводящих путей; - остаточные явления болезни Боткина; - хронические воспалительные процессы почек и мочевыводящих путей без повышения артериального давления; - мочекаменная болезнь, состояние после оперативного и инструментального удаления камней через 1,5—2 месяца; - половые нарушения у мужчин; - нарушения обменных процессов (сахарный диабет, подагра и др.) - болезни желудка, а также с сопутствующими заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Помимо «Нафтуси», есть также другие минеральные воды источники № 1, № 2, № 12, минеральная вода № 3 («Бронислава»), которые используются в виде ванн, орошений, промываний толстого кишечника, гидромассажа десен, ингаляций. Отсебятина Первый раз в Трускавец я попала в 2010 году зимой. Это было спустя 2 месяца после тяжелой операции на почках. Помимо медикаментозной реабилитации врач выдал предписание на регулярное посещение курорта. Работала я тогда на ДМК и профсоюз выделил путевку аж на 18 дней в санаторий "Шахтер" . Честно сказать - ехала я туда весьма скептичечки настроеная, до этого мое знакомство с минеральными водами ограничивалось Моршинской на похмелье. Да и вообще воду с пузырьками я не люблю. Некоторые из моих знакомых взахлеб расказывали о чудесных эффектах минкурортов, но я никогда в это не верила и списывала больше на эффект плацебо. Сам Трускавец оказался скучным маленьким и жутко дорогим городком. Фото никаких не будет - их предостаточно в интернете. С моей точки зрения - самое красивое - это городской парк. Отличное место для прогулок и воздушных моционов. Если сильно повезет с расположением санатория и номера - то еще можно любоваться Карпатами из окна (мне повезло). Хваленая Нафтуся оказалась премерзкой дрянью с тухлым привкусом, привыкала к нему наверное неделю. Кроме того она вредна для зубов и нужно ее пить из специальных поилок с носиком. Потребление воды регламентирует лечащий врач, ориентируясь на самочувствие пациента. Помимо собственно воды в стоимость путевки были включены консультации врачей и разные процедуры (расписывать не буду, кому интересно может посмотреть на сайте санатория), посещение которых как правило занимает всю первую половину дня. В итоге по истечении отдыха я вернулась обратно не сказать чтоб исполненая энергии и здоровья, но значительно взбодрившаяся. Ноющая боль в пояснице почти исчезла, вышла туева хуча песка и после контрольного УЗИ в моей карточке первый раз за все время к фразе "хронический пиелонефрит" добавилась "в стадии ремиссии". С того момента мои морские отпуска канули в Лету. Оказалось я полюбила спокойный и неторопливый отдых, склоны гор, огромные леса и поразительно чистый воздух. Гадюшники типа Кирилловки, да вообще суетливые морские отдыхи опротивели окончательно. Еще 3 раза мне удавалось взять путевку и подлечится и с каждым разом, я убежалась что санаторное оздоровление действительно работает. Потом в моей жизни произошли некие изменения поиски работы мечты и лет 5 мы с Трускавцом не встречались. В этом году я решила поехать и 3 месяца лопатила отзывы о местных санаториях и виллах. В итоге мой выбор пал на тот же Шахтер , о чем я не пожалела. Ниже немножко приобретенной мудрости - авось кому пригодится: - При выборе санатория интересуйтесь местонахождением лечебной базы. Не очень то весело например зимой ходить на какие-то из процедур в другой санаторий. А такая схема очень часто практикуется там. Так как не все заведения могут похвастаться наличием полной медбазы в себе. - Обращайте внимание на наличие бювета в заведении. Трускавец представляет собой чашу - в глубине которой находится бювет. У бювета есть часы работы, он не открыт круглосуточно. Склоны города довольно крутые и карабкаться вверх-вниз требует усилий. Соответственно если санаторий расположен далеко - вы получите массу ходьбы, хоть это и полезно, но отдых будет проходить в сплошной суете. - Есть 2 типа заведений. Собственно санатории и виллы. Второй вариант это в принципе проживание и иногда включен завтрак, мед. обслуживание - это ваша заботы, максимум на что можно рассчитывать - пару визитов врача по договоренности (это у них шабашки такие) . А так - городская поликлиника и доплата за процедуры где-то в другом месте. Санатории - остаток советской эпохи, некоторые переживают подьем, некоторые совсем печальны. Хороши тем что вы находитесь под наблюдением врача, есть дежурный медперсонал и оздоровление проходит более-менее систематизировано. - Стоимость номера в санаториях обычно состоит из собственно проживания, лечения и питания. Если на сайте не указано что входит в лечение - обязательно звонить и спрашивать. Возможно эти процедуры 90% вам не интересны, тогда будет выгоднее оплатить только проживание и питание, а лечение уже по месту выбирать и платить за то что вы сами хотите. По питанию также уточняйте - есть варианты шведского стола, а есть чисто диетического. - Общаясь с врачом, говорите какие еще процедуры вам хотелось бы пройти если вы оплатили лечение, а он их не назначил. Без назначения вы их не пройдете, а повторный визит может занять время. - Если ваши планы - просто снять жилье и попить воду самостоятельно (самый бюджетный вариант), сделайте дома УЗИ или КТ чтобы убедиться в отсутсвии камней. Минвода обладает сильным желчегонным (и не только) эффектом. Камень стронувшись с места может закупорить проток и будет беда. - Сама Нафтуся конечно не панацея, наибольший эффект достигается при условии соблюдения диеты и физической активности. Действие воды начинает проявляться где-то через неделю, ехать на 3 дня - нет смысла, просто выброшенные деньги. Набирать ее в бутылки тоже смысла нет - она очень быстро выдыхается. Если бы не это - ее бы продавали как ту же Боржоми, поэтому старайтесь потреблять ее по возможности свеженабраной. Если не получается - не пожалейте, купите термос с металлической либо стеклянной колбой. По всему Трускавцу продаются специальные пластиковые бутылочки с уже запханой трубочкой для туристов. Не ведитесь на это, хранясь в пластике вода образует отнюдь не полезные соединения. Ну вот как-то так 6 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Muzik 3 466 Жалоба Опубликовано: 12 августа 2019 Что могу добавить . Санаторий Шахтер один из не очень дешевых санаториев Трускавца . А по сути нужно вычислить сколько шагов от него до бювета . Ну и еще какие например процедуры представляют для лечения в нем . И да . есть один не маловажный фактор . Это то что многие отдыхающие говорят о том что лечебная вода уже не так что была лет 20 назад и она уже уменьшенной концентрации ( хотел бы я увидеть лицо Татьяны после этих слов) . Да и курса 18 дней маловатенько будет для того что бы изгнать тех микрозверюшек что создают болячки в почках . Хотя об этом пытаются и не говорить . А это значит что сейчас минимальный курс составляет не меньше 12 дней . Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Тетянка 2 677 Жалоба Опубликовано: 12 августа 2019 (изменено) Да, санаторий недешевый. Можно подобрать и бюджетнее, а если вообще снимать жилье, самому готовить и просто пить воду - получается самый недорогой вариант. Да - говорят не меньше 12 дней, честно говоря я меньше и не бывала, так что сравнить не с чем. Тоже самое относится и к концентрации действующих веществ в воде - 20 лет назад меня там не было, а сравнить 2010 и 2019 год не могу - слишком разное было общее состояние меня. Плюс к этому еще добавлю, что весь эффект можно легко испортить если после приезда кинуться во все тяжкие с алкомарафонами и фастфудами. Тогда можно и не ехать вообще Я при выборе ориентировалась на ключевые для себя критерии: - Полная медицинская база, чтоб не шариться по городу за другими процедурами - Бювет в самом санатории - Диетическое питание Шахтер идеально подошел по всем пунктам. Изменено 12 августа 2019 пользователем Тетянка 1 Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Muzik 3 466 Жалоба Опубликовано: 12 августа 2019 Только что, Тетянка сказал: Да, санаторий недешевый. Можно подобрать и бюджетнее, а если вообще снимать жилье, самому готовить и просто пить воду - получается самый недорогой вариант. Да - говорят не меньше 12 дней, честно говоря я меньше и не бывала, так что сравнить не с чем. Тоже самое относится и к концентрации действующих веществ в воде - 20 лет назад меня там не было, а сравнить 2010 и 2019 год не могу - слишком разное было общее состояние меня. Плюс к этому еще добавлю, что весь эффект можно легко испортить если после приезда кинуться во все тяжкие с алкомарафонами и фастфудами. Тогда можно и не ехать вообще И еще есть один моментик . На эту воду есть и ряд противопоказаний . И в первую очередь заболевания сердца . Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
Dante28 0 Жалоба Опубликовано: 23 сентября 2019 Да, согласен, Трускавец отличное место чтобы поправить здоровье и отлично отдохнуть, и не нужно жалеть денег на собственное здоровье https://truskavetshotels.com.ua/Sanatoriums-in-Truskavets/ Выбирать вот есть между чем, просто надо собраться и поехать) Цитата Поделиться сообщением Ссылка на сообщение