Перейти к публикации

Оцените эту тему

Рекомендованные сообщения

Консультация юриста

Отрывок нашей статьи:

«Между нами говоря – 99,9 % программ в Днепре - ворованные», - доверительно, на правах анонимности сообщали мне все, с кем я общался на эту тему. Продавцы компьютеров и ПО, милиционеры и юристы, студенты и преподаватели – все говорили, что на их компьютерах стоит нелицензионный «Windows», «Word», «Exel» и другой ворованный «софт»(так жаргонно называют ПО). А днепропетровец Андрей искренне удивился, когда узнал, что программы вообще-то бывают лицензионные и что он нарушает закон уже более трех лет. С того момента, когда он купил компьютер и за магарыч попросил «разбирающегося» соседа поставить все необходимые программы: «Я не разбираюсь, мне сосед все устанавливал»,- рассказывает Андрей. – «Да он со своими какими-то дисками пришел, мне вот тоже копии сделал!»

За использование нелицензионного «софта» могут оштрафовать, а могут и посадить, все зависит от количества ворованных программ, установленных на компьютерах. Об этом «Событию» рассказал Валерий Рублевский, начальник отдела по борьбе с преступлениями, связанными с интеллектуальной собственностью УМВД области.

В любом таком случае изымают компьютер, говорит милиционер. По его мнению Рублевского, в городе количество законопослушных пользователей растет и составляет примерно четверть от общего их числа. «Лицензия стоит очень дорого для наших горожан - говорит он. - Сейчас ее покупают, в основном, крупные фирмы, так как тот же «Microsoft», например, домашних пользователей и бюджетников пока не трогает». То есть, можно, конечно, «настучать» на соседа и написать в милицию заявление, что у него нелицензионный «WindowsXP». Тогда правоохранители обратятся к представителю «Microsoft». Если у последнего претензий к вашему соседу нет, то милиционеры получают «отбой» и никого не проверять не станут.

Что делать?

Но политика корпорации в любой момент может измениться, говорит В.Рублевский. Поэтому людям понемногу следует привыкать к мысли, что за программы надо так же платить, как и за компьютеры.

С ним полностью солидарен предприниматель Игорь Снежко, который является торговым представителем «Microsoft» в Днепропетровске. «Да, внимание «Microsoft» сейчас направлено на крупные фирмы, - поделился он своими наблюдениями. – Но от «шары» нужно понемногу отвыкать». Сейчас те фирмы, которые работают с западными партнерами, сами приходят к такому решению. Ведь в Европе требуют украинцев подтвердить, что все документы, чертежи и схемы сделаны на сертифицированном ПО.

Другой выход из ситуации видит Алексей Маркин, инженер-системотехник фирмы «Совинтех». Он исходит из многолетнего опыта и считает, что людям нужно понемногу осваивать другие программы и системы, которые распространяются бесплатно. «В первую очередь это касается альтернативе «Windows»а – системы «Linux», - считает специалист. Сейчас в Европе уже начинают понемногу отказываться от «Microsoft» и искать другие пути. По словам А.Маркина, «Linux» хорош не только тем, что бесплатен. Он дает гораздо больше возможностей для пользователя и более защищен от различных сбоев «глюков». «Что касается совместимости программ, то сейчас документ, созданный в редакторе Word, например, можно открыть в специальном редакторе системы «Linux».

С другой стороны, подавляющее большинство людей очень пользуются «Windows» и, пока не «припечет», переучиваться не станут, признает Маркин.

Сколько стоит лицензия?

У «Microsoft» очень гибкая система покупки лицензий. Но дешевле 250-300 гривен она не обойдется, говорит И.Снежко.

Если брать в магазине компьютер уже с установленным «Windows», то диск с этой программой вам не дадут.

Отдельно коробка с диском «Windows» обойдется в среднем 700 гривен.

Есть специальное предложение – купить так называемую «индульгенцию» у торговых представителей. Стоит это примерно 500 гривен. Вам выдадут наклейку с голограммой, которую необходимо наклеить на системный блок. Таким образом «Windows», который до этого стоял на компьютере, становится легальным.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Многое. Но много и спорного.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Автор статьи зайдет завтра и поспорит с Вами.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Гость BREBER

Прежде чем с нами спорить, пусть сначала опубликует скрин папки /Program Files, как просили в коментах к статье. :) Хотя, скорее, это будет или монтаж или скрин другого компьютера, как и говорилось в коментах.

Кстати, если он пользует хоть одну программу "Pirat Edition" то пусть лучше не спорит. :lol:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Гость VSM

BREBER

Вопрос первый.

Где в статье автор писал о том, что у него на компе стоит ВСЕ лицензионное.

Цитату, уважаемый.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Гость VSM

Следующее.

Это кто ж Вы такой, чтоб Вам чего-то выкладывать? А?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Гость
Эта тема закрыта для публикации сообщений.

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×
×
  • Создать...