Перейти к публикации

Оцените эту тему

Рекомендованные сообщения

 

002_Blog_Pavla_Aksenova_Chey_Krym_Foto_%

 

 

20 мая 1659 года крымский хан Мехмед IV выступил со своим войском в Украину, где поддержал Ивана Выговского в конфликте полевых командиров Запорожского войска, известном как Руина.

Хороший повод вспомнить о том, как это небольшое государство пыталось играть в региональной политике роль куда более серьёзную, чем многие привыкли считать.

 

В 1654 году восставшие против Речи Посполитой запорожские казаки приняли решение о присоединении к России, и это кардинально изменило ситуацию для их союзников из Крымского ханства: усиление и укрупнение Московского государства в их планы не входило.

Поэтому в новой войне Польши с Россией (а одновременно на поляков наседали шведы, вторжение которых было более серьёзным по своим последствиям) крымцы встали на сторону поляков и даже поспособствовали изменению позиции своих суверенов османов, лоббируя в Стамбуле оказание военной помощи полякам.

Османы в тот период были куда больше озабочены войнами против мятежного трансильванского вассала Дьёрдя Ракоции противостоянием с Венецией в Средиземном море. Присоединение Левобережья Россией изначально не встретило особенного протеста в Стамбуле.

Более того, даже когда под давлением из Бахчисарая в 1657 году султан приказал губернатору Очакова выдвинуться на помощь полякам с армией, тот в итоге остановился с войском у польского Хотина и занял выжидательную позицию — в итоге на помощь полякам пришли только турецкие добровольцы, которые влились в основные силы крымцев.

Словом, в том, что касается «русского вопроса», крымский хан был предоставлен сам себе.

Поэтому в этот же период крымские татары отправились в Европу не с грабительским набегом, но с дипломатической миссией, целью которой было создание более широкой коалиции для войны против России.

Они были приняты австрийскими Габсбургами и королём Дании, параллельно содействуя целям османов: например, уговаривали датского короля не посылать флот на помощь Венеции, воевавшей тогда с османами за Крит.

 

В том, что касается создания антирусской коалиции, крымцы своих целей не добились (поскольку шведы оперативно разбили датчан), однако не было бы счастья, да несчастье помогло: чрезмерное усиление Швеции вызвало контрреакцию в Западной Европе, и уже голландцы начали создавать сильную антишведскую коалицию, после чего шведы были вынуждены оставить поляков в покое и удовлетвориться более ранними завоеваниями.

Оклемавшись от шведского «Потопа», Польша смогла возобновить боевые действия против русских, пообещав запорожским казакам автономию и статус полноправных польских дворян.

Для части казаков (наиболее богатых) под руководством Выговского это, в общем-то, и было искомой победой в войне, которую ранее вёл Хмельницкий, поэтому они встали на сторону поляков.

Так, следующие 30 лет полевые командиры казаков, некогда единым фронтом выступавшие против «проклятых ляхов», сражались уже друг с другом. Крымское ханство в этом конфликте деятельно поддержало восставших казаков и поляков.

 

В целом, коалиция казаков и татар (с заметным польским контингентом) не смогла добиться главной цели — заставить русских вывести войска с Левобережной Украины.

Татарский вклад в войну был весьма велик — они были главной причиной русских потерь в ходе Конотопской битвы, а в своих рейдах на территорию Московского государства заходили очень глубоко, вплоть до Тулы.

В первой половине 1660-х гг. крымские войска действовали настолько эффективно, что даже захватили русского командующего Василия Шереметева.

Парадоксальным образом, успехи хана вызвали против него интриги польской шляхты, уверенной в том, что крымцы планируют захватить Украину для себя.

Впрочем, интриги довели самих поляков до кровавой войны внутри Польши между королем и частью наиболее радикальной шляхты под руководством Ежи Любомирского в 1665-1666 гг., что привело к выводу значительной части польских сил с Украины.

Параллельно у Крымского ханства портились отношения с «федеральным центром» в Стамбуле: в 1663 году хан так плотно завяз на Украине что отказался присоединиться к кампании Османской армии в Венгрии.

Хотя контингент крымских татар всё-таки участвовал в том походе османов (вместо хана там был его сын), великий визирь Фазыл Ахмед-паша взял проблемного хана на заметку.

В 1666-м визирь сместил его и поставил на престол Адиль-Гирая, который был чудовищно непопулярен в Крыму и потому во всём зависел от османских «кураторов» (которые его сместили через 5 лет).

Мехмед IV должен был вернуться в Стамбул, где по логике османской политической жизни его в лучшем случае ждала бы быстрая смерть (а в худшем — нанесение тяжелых увечий вроде отрезания носа и ушей и длительное заключение), но, будучи человеком неглупым, он решил убраться подальше от османов и игр престолов и уехал в Дагестан, где стал дервишем и мирно умер в 1674 году.

С новым ханом война забуксовала и постепенно сошла на нет, поскольку ему требовалось вывести своих воинов на полуостров, где ожидали восстания. К тому же, польские союзники уже вели мирные переговоры с Москвой, а новому хану явно недоставало авторитета для ведения такой серьёзной войны с русскими в одиночку.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

@dragon950 , ну, а чому українську історію Криму Ви з 1659 року почали? А не з 965-го, коли Київ отримав перемогу над хозарами і заснував Тмутороканське князівство зі столицею в Боспорі (Корчеві-Керчі)? :chok_mini:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
3 часа назад, kentavr сказал:

@dragon950 , ну, а чому українську історію Криму Ви з 1659 року почали? А не з 965-го, коли Київ отримав перемогу над хозарами і заснував Тмутороканське князівство зі столицею в Боспорі (Корчеві-Керчі)? :chok_mini:

И кто же был князем Тмутараканским в 965 году? Столица Тмутаракани находилась на Таманском полуострове Краснодарского края. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Восстановить форматирование

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×
×
  • Создать...