Перейти к публикации
victrol

АРХИВЫ (для краеведов, поисковиков и не только...)

Оцените эту тему

Рекомендованные сообщения

Україна посіла перше місце серед пострадянських країн у міжнародному рейтингу доступу до архівів КДБ.

Такі результати дослідження, проведеного Інститутом розвитку свободи інформації (IDFI) у співпраці з партнерами з країн-учасниць: Вірменії, Азербайджану, Білорусі, Грузії, Казахстану, Киргизстану, Молдови, Росії, України та Узбекистану, повідомляє 1NEWS.

Як зазначається, Україна очолила рейтинг із показником 70,11%. У трійку лідерів також увійшли Грузія (68,37%) і Казахстан (68,36%).

За інформацією УІНП, у рейтингу відкритості державних архівів пострадянських країн спеціалісти IDFI оцінювали однорідність законодавчої бази щодо державних архівів, загальне архівне законодавство, інші закони, що стосуються архівів, архівні послуги, веб-сайти (архівні, віддалені, онлайн-сервіси) та читальний зал (послуги та процедури для дослідників). Причому, під час створення методології використовувалися напрацювання українського Центру досліджень визвольного руху “Відкриті архіви” та рекомендації Міжнародної архівної організації (ICA).

З українських архівів найвищі показники в рейтингу отримали Галузевий державний архів Служби безпеки України (ГДА СБУ) – 75,11% – та Центральний державний історичний архів України (ЦДІАК України)  – 65,1%. Детальний рейтинг розміщено на онлайн платформі Open-Archives.org.

 

Джерело: прес-служба Українського інституту національної пам’яті

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

В архивном управлении Каменского состоялась встреча краеведов.

 

Архивисты представили краеведам интересные документы времен Второй Мировой войны, обсудили некоторые вопросы по истории городского литературного объединения и ознакомили гостей с выставкой к 100-летию со дня рождения Олеся Гончара.

Начальник городского архивного управления Галина Кулинич рассказала об уникальных документах времен Второй Мировой войны, которые хранятся в архиве. Это, в частности, списки каменчан, расстрелянных немецкими захватчиками, фотографии и письма вывезенных на принудительные работы в Германию и другие документы, в которых раскрывается трагедия человеческих судеб, искалеченных войной.

— Вот письмо девушки, которую забрали на работу в Германию. То, насколько трогательно она пишет оттуда своим родителям, невозможно читать без слез, — рассказала Галина Кулинич. — Для нас очень важно, чтобы эти документы увидела молодежь. Ведь в них — не просто цифры. В каждом сохранена история жизни конкретного человека. Это память, которую мы должны беречь.

Интересные факты из истории городского литературного объединения краеведы узнали из доклада начальника отдела комплектования документами по личному составу и использования архивной информации Риммы Занько.

Как проходили заседания литераторов, входящих в состав литературных студий и какие стихи писали городские поэты в 50-70-годах прошлого века? На эти и другие вопросы архивист нашла ответы в переписке известного поэта-каменчанина Федора Исаева с его коллегой и другом Алексеем Басистовым. В архивных материалах личного происхождения удалось найти бесценные данные, которых нет в официальных источниках. Интересным для краеведческого общества стал фотоальбом со снимками поэтов и писателей города, членами литгрупы «Прометей», с которыми, к тому же, много краеведов были знакомы лично.

В конце заседания заместитель начальника архивного управления Виктория Лавриенко представила гостям новую выставку к 100-летию со дня рождения Олеся Гончара. Архивисты Каменского подготовили интересные фотографии и документы, рассказывающие об основных этапах жизни украинского прозаика. В частности, на выставке представлена справка о данных метрической книги, в которой указано, что имя писателя при рождении — Александр Биличенко. Гончар — девичья фамилия матери. Имя Олесь появилось, потому что в классе уже был другой Саша, поэтому, чтобы различать учеников, парня записали как Олесь. Также в экспозиции можно увидеть снимки, сделанные во время пребывания Олеся Гончара в Каменском.

Краеведы с интересом общались с архивистами, делились своими сведениями об известных личностях города и искренне благодарили за содержательную встречу, выражая пожелание проводить такие заседания и в будущем.

 

Полная версия

http://nashreporter.com/society/v-arhivnom-upravlenii-kamenskogo-sostoyalas-vstrecha-kraevedov/

Изменено пользователем victrol

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Зов предков. Как с помощью госархивов узнать историю своего рода

 

Эта история о том, как корреспондент Фокуса написал книгу об истории собственного рода, с помощью госархивов добравшись до множества деталей, о которых в семье даже не подозревали.

"Я не застал своего деда по отцу: он умер за год до моего рождения. Дед Станислав всегда был для меня лишь портретом на декоративной тарелке, висевшей в бабушкиной комнате. Ни я, ни кто-либо другой из нашей семьи особо не интересовался ни его жизнью, ни судьбами других умерших родственников. Зачем? Что было, то прошло. Кроме того, ну что интересного можно узнать о предках, которые не были ни аристократами, ни полководцами, ни первооткрывателями? Обычные крестьяне, из года в год пахавшие землю, они рождались, взрослели, женились, сами рожали детей, а потом умирали. Так повторялось веками...........

 

Полная версия   https://focus.ua/archivist/410744-zov-predkov.html

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

  Одна из последних книг Александра Юльевича Слоневского, автора более десяти книг по истории связанной с нашим городом. Основу книги составили архивные материалы Государственного архива Днепропетровской области и архива Службы безопасности Украины. Книга просто супер!

11.jpg

Изменено пользователем victrol

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
05.11.2018 в 17:20, victrol сказал:

  Одна из последних книг Александра Юльевича Слоневского, автора более десяти книг по истории связанной с нашим городом. Основу книги составили архивные материалы Государственного архива Днепропетровской области и архива Службы безопасности Украины. Книга просто супер!

11.jpg

Сколько стоит, где купить?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
05.01.2019 в 20:57, Дайвер Александр сказал:

Сколько стоит, где купить?

не могу сказать.

Но думаю, что на сегодняшний день это уже большая и желанная редкость. Среди моих знакомых много кто хотел бы приобрести эту книгу. Тираж всего 100шт. Вероятней всего можно взять только почитать в центральной библиотеке.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Восстановить форматирование

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×
×
  • Создать...