Перейти к публикации
kentavr

Психи серед нас

Оцените эту тему

Рекомендованные сообщения

Цікава тема!

 

Психбольные среди нас в Каменском: что делать?

 

В каждом городе есть свои сумасшедшие. Или, говоря иначе – люди, которые живут вроде бы рядом с нами и при этом – в своем, отдельном мире. Они игнорируют любые правила общества. Часто не способны обслуживать себя самостоятельно, за ними нужен постоянный присмотр и уход.

  18.08.2017        10:59        0      Автор:  Виолетта Лунёва

Знакомая история

Многие горожане обращали внимание на крепкого, спортивного парня – Ваню. Он ходит в странной одежде. Часто – босиком. Может немного напугать случайных прохожих, неожиданно подскочив, и задав им вопрос о погоде, о птичках…Ваня, к счастью, мирный, никого не обижает. Но бывают и другие.

 Они могут просто так, без причины начать скандалить с вами, а то и наброситься с кулаками. Раньше такая скандальная и агрессивная особа жила на Соцгороде.

Знаю семью, в которой диагноз шизофрения передается по наследству по линии одного из родителей. Их дочери не повезло, у нее этот диагноз проявляется в активной форме уже почти 40 лет. В последнее время она видит Гарри Поттера, он дает ей указания. Например: выбросить всю свою новую одежду, обувь с балкона 3-го этажа и т. п.

К сожалению, в нашем городе таких больных немало. И еще много людей в пограничном психическом состоянии. Это, когда у здорового с виду человека случаются «причуды». Но он не болен в понимании медицины. Такое положение, по мнению специалистов, связано со сложной техногенной ситуацией в нашем промышленном городе. Таким  людям еще может помочь опытный психолог.

А вот что делать с теми, кто по-настоящему страдает психическими заболеваниями? С этим и другими вопросамимы обратились к главврачу Каменской больницы № 1 – Лидии Тарасовой. К сожалению, она категорически отказалась от сотрудничества с редакцией. Может, опасается неудобных вопросов? Поэтому для получения информации мы отправили запрос в управление здравоохранения горсовета.

Проблемная ситуация

В Украине, по официальной статистике, проживает 1 690 тысяч человек, страдающих расстройствами психики и поведения. Из них 254 тысячи являются инвалидами вследствие этой патологии. Эксперты отмечают, что в последнее время из-за кризисных явлений в экономике и трагических событий на Донбассе количество отклонений психического здоровья украинцев существенно возросло. Прежде всего — за счет увеличения числа посттравматических стрессовых расстройств.

Сколько пациентов в городе, и кто их лечит

На запрос «Репортера» мы получили информацию о том, что в первом полугодии на диспансерном и консультативном учете в связи с тяжелыми психическими заболеваниями в Коммунальном учреждении «Каменская городская больница № 1» состоит 5 478 человек.

Также по данным Горздрава, роста указанных заболеваний за последние три года в городе нет.

Еще мы выяснили, что в больнице № 1 сейчас 250 койкомест. В том числе 210 — психиатрических; 40 — наркологических.

Городские власти сообщают, что по штатному расписанию в больнице № 1 должно быть 22 врача-психиатра. А в настоящее время работает всего 10. Врачей-наркологов должно быть 11,а по факту — 7. Есть дефицит среднего медперсонала. В больнице по штату должна быть 181 медсестра, а трудится — 158.

Понятно, что в такой профильной больнице у медперсонала очень большая нагрузка, прежде всего — моральная. Можно предположить — это одна из причин того, почему здесь не хватает кадров.

Лечение бесплатное

Горздрав сообщает, что психически больным людям гарантируется бесплатная медицинская помощь.

Согласно постановлению КМУ от 17.08.1998 г. № 1303, бесплатные медикаменты для амбулаторного лечения получают: больные шизофренией; больные эпилепсией; больные психическими заболеваниями и инвалиды 1 и 2 группы, в том числе — инвалиды детства.

Можно ли «буйных» лечить принудительно?

Уверены, есть немало читателей, которых жизненные обстоятельства заставляли задаться вопросами: куда обратиться, чтобы оградить себя и своих близких от агрессивного (неадекватного) поведения психически неуравновешенных людей? И можно ли принудительно госпитализировать в больницу № 1 человека с психиатрическим диагнозом, мешающего спокойно жить окружающим?

Выяснилось, безопасность окружающих, а также права и безопасность самих психически больных защищены Законом «О психиатрической помощи».

В частности, в ст. 11 данного документа сказано: «Психиатрическое освидетельствование лица без его согласия или без согласия законного представителя проводится врачом-психиатром по заявлению, которое содержит сведения, имеющие основания для такого осмотра. С таким заявлением могут обратиться родственники лица, подлежащего психиатрическому освидетельствованию, или врач, имеющий любую медицинскую специальность».

По поводу лечения в домашних условиях в ст. 12. сказано: «Амбулаторная психиатрическая помощь лицу без его согласия или без согласия его законного представителя предоставляется врачом-психиатром в принудительном порядке по решению суда».

 В ст. 13 указывается, что пациенты могут попасть на госпитализацию в психбольницу добровольно — по их просьбе и с осознанного согласия. Согласие на госпитализацию фиксируется в медицинской документации за подписью пациента или его законного представителя и врача-психиатра. Пациенты, признанные в установленном порядке недееспособными, госпитализируются по просьбе или с согласия опекуна и по решению суда,осуществляющего судебный контроль за госпитализацией и лечением недееспособного лица для обеспечения гарантии его прав и свобод.

В принудительном порядке госпитализация в психбольницу осуществляется по основаниям, предусмотренным ст. 14: «..Если лицо, страдающее психическим расстройством, совершает или проявляет реальные намерения совершить действия, представляющие непосредственную опасность для него или окружающих. Или не может самостоятельно удовлетворять свои основные жизненные потребности на уровне, обеспечивающем его жизнедеятельность».

Куда обращаться

Исходя из информации, указанной в ответе на наш запрос, горожанам, которые сталкиваются с психически нездоровыми людьми, ведущими себя неадекватно (стучат по стене,  кричат в квартире по стенам, выходя на балкон или во двор, громко ругаются, поют  и т. п.) будет крайне трудно управлять ситуацией.

Что вы можете сделать?

Во-первых, вызвать полицию. Она на какое-то время усмирит их. Также, можно обратиться с жалобой в общественную приемную горсовета. И, конечно же, — просить родственников больного (или опекуна) о том, чтобы они ходатайствовали о госпитализации и проведении стабилизирующего курса лечения. Тогда этим вопросов займутся медики больницы №1.

Пока же, судя по цифрам отчета, которые редакция получила на свой запрос, не все горожане знают, куда им стоит обращаться.

В горсовете «Репортеру» сообщили, сколько жалоб поступает от родственников и соседей, живущих рядом с психически больными в связи с их агрессивным (неадекватным) поведением. В I полугодии 2016 года было 1 обращение. В I полугодии 2017 года – 6.

Но есть и хорошая новость, согласно официальным данным, преступлений и общественно-опасных деяний, совершенных психически больными, состоящими на учете в больнице №1, в 2016-2017 годах не было.

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Неизвестно кто из нас болен, а кто здоров. 

Нас таких больше, но это не говорит о психическом здоровье :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
7 минут назад, Михаил Балтакса сказал:

Неизвестно кто из нас болен, а кто здоров. 

Нас таких больше, но это не говорит о психическом здоровье :)

Згоден. Все в світі відносно.

Втім, правила зазвичай, встановлює більшість. Яка і визначає норми.

Изменено пользователем kentavr

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

И зачем Энштейн придумал это?..

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
4 минуты назад, Михаил Балтакса сказал:

И зачем Энштейн придумал это?..

Хочете сказати, що він теж був... того? :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Дуже значуща для прогресу у бік цивілізації тема, але бачите яка реакція - громадяни "ги-ги", лікарі на морозі.

Порівняно з цивілізованими країнами стан української психіатрії (зокрема громадське ставлення) без перебільшення середньовічний.

Я не лікар, але в зв`язку зі спеціфікою роботи (зокрема вирішення скарг від споживачів у роздрібній торгівлі) постійно доводиться спостерігати жахливе психічне здоров`я вагомої частини суспільства. Дуже шкода паціентів, яких ніхто навіть і не намагається лікувати.

Изменено пользователем mild patriot

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
2 часа назад, kentavr сказал:

Хочете сказати, що він теж був... того? :)

Чем гении отличаются от психов?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
1 минуту назад, Михаил Балтакса сказал:

Чем гении отличаются от психов?

 

Приблизно тим, чим Мерседес від Таврії.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Только что, mild patriot сказал:

 

Приблизно тим, чим Мерседес від Таврії.

А чем отличается Мерседес от Таврии?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
4 минуты назад, Михаил Балтакса сказал:

А чем отличается Мерседес от Таврии?

 

Додамо для розуміння ще Рено.

Рено - це нормальний громадянин, Таврія - псих, а Мереседес - геній. Розумієте?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
19 минут назад, Михаил Балтакса сказал:

Чем гении отличаются от психов?

У розумінні переважної частини пересічних громадян - нічим.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Це ще квiточки, в нас на "черьомушках" живе агресивний психiчно хворий, котрий майже щодня, а i нодi й вночi  час вiд часу раптово починає кричати, когось оскорбляти  та поргожувати, іноді досить голосно, що навіть чути з вікна до сусіднього будинку. Іноді так заходиться, що ледь до опівночі заспокоюється- ніби з кимось неіснуючім діалог веде. При чому, судячі з усього, лікуватися і не думає, та, скоріш за все, рідним теж нема до цього діла.

 Спочатку подумав, що наркоман, але на наркотичний ефект не схоже, та й сумнівно, щоб наркотики спричиняли подібні напади кожен день, не відпускаючі, за усіма ознаками більш нагадує напад при загострені шизофренії , при наймні  такі симптоми частіше за все в інтернеті описуються. В будь-якому разі людина є хвора та агресивно налаштована, отже здатна зашкодити собі й оточуючім. І це відбувається досить давно. Жодних заходів , при наймні, з боку рідних досі застосовується. 

 І подібних прикладів тількі в одному нашому місті- достатньо. Найнеприємнішим є те, що міській адміністрації найчастіше байдуже до подібних випадків. Коли ми стикаємось, наприклад з залежним від наркотиків, ми розуміемо, що він може піти на злочін, заради чергової "дози", а коли стикаємось с психічно хворими, чомусь легковажно до них відносимось. А їх, між іншим, приблизно 1.2 млн- цілий мегаполіс. Сумніваюся, що наркоманів та крадіїв більше. До тогож, хто там знає, що у хворий розум прийде?

 Належне лікування скоріш за все не проводиться- напевно все робиться  "для галочки", потім віпускають додому далі деградувати, наражаючі оточуючіх на небезпеку. Та що там профілактична робота й запобігання, як в інших країнах, це ж потрібно державні кошти за призначенням використовувати- хто ж на таке піде? Ще чого захотіли! 

 Владі байдуже до суспільства- ви тільки гроші платіть та мовчіть- ось і вся мораль... Добре, коли подібних неадекватів, бодай ізолюють, та ще , як водиться не одразу, а вже після того,як вони щось серьозне нароблять- тоді й починаються якісь дії, а те, що цього можливо було уникути- так кого це хвилює... 

Навіть примусово шпиталізовати  подіних хворих- це складно, а чим їх лікувати? Що, міністерство охорони здоров'я виділяє потрібні кошти для сучасного лікування?

 Особисто я не довіряю запевненням, що такі хворі зазвичай мирні та не можуть зашкодити- як же тоді неадекватна поведінка, сезонні загосрення?  Якщо  себе не здатні контролювати, чого від них очікувати?  А потім дивуємось, коли у новинах показують різні випадки- то хтось сім'ю свою виріже, то сусідів підпале- це теж вчорашні "мирні диваки". Не можу сказати, що там з геніями, але Енштейн- то один випадок, а ми зазвичай у житті стикаємось не з обдарованими геніями, а з потенційно небезпечними психічно хворими людьми, тому я вважаю, що суспільні норми ще й як важливі.

 Цікаво, що зазвичай, навіть батькам та родичам до певного часу байдуже- усе пускають за течією... Це все є результатом невпевненості та соціальної невизначеності ув нашому суспільстві та байдужості влади. Ситуація зміниться, коли ми на побутовому рівні, на рівні суспільства, змінемо своє ставлення на, загальноприйняте у цивілізованих країнах. Причому змінювати потрібно ставлення взагалі до всіх антисоціальних пластів суспільства-  кримінал, корупція, наркоманія та ін., тоді буде користь.  Доки закриватимемо очі- нічого не змінеться. Вибачаюсь, за багатослівність- хотів стисло відповісти.:)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

участкового хоть вызывали кто нибудь что бы зафиксировать ?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
В 8/18/2017 в 15:45, Михаил Балтакса написал:

Чем гении отличаются от психов?

Трохи пробігся інтернетом )))

 

Яслишком сумасшедший, чтобы не быть гением.

• Альберт Эйнштейн

 

 

Не было еще ни одного гения без некоторой доли безумия.

• Сенека Луций Анней

 

Известную долю биографии великих людей должны написать их врачи.
Фредерик де Стендаль

 

Единственное различие между мной и безумцем в том, что я не безумец.
Сальвадор Дали

 

Когда мне было лет двенадцать, я часто думал о том, что я, наверное, гений, но этого никто не замечает. Я думал: «Я или гений, или сумасшедший. Который из них? Сумасшедшим я быть не могу, потому что не сижу в психушке. Значит, я гений». Я хочу сказать, что гениальность, видимо, одна из форм сумасшествия.
Джон Леннон

 

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
1 час назад, Лелека написал:

Трохи пробігся інтернетом )))

Спасибо, Леша!

Отменю свое запланированное посещение первухи :icon_mrgreen:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

У нас здесь в Киеве пару лет назад была женщина на районе - вечерами ходила по дворам и громко ругалась с воображаемым мужем.

Но иногда она его видела и в прохожих.

Потом куда-то пропала.

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

В городе, особенно небольшом, всегда встречаешь местных сумасшедших. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
В 4/3/2018 в 21:44, Muzik написал:

знал  точно что тема про тарделли

Я здогадався після Вашого посту  , що Ви його за генія вважаєте.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
6 часов назад, Лелека написал:

Я здогадався після Вашого посту  , що Ви його за генія вважаєте.

чур на вас !  Та шо вы такое гаварите . свят  .свят свят на вас .

Гений ?  Буг ага га  га  га :0399:

Изменено пользователем Muzik

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

 

28 минут назад, Muzik написал:

чур на вас !  Та шо вы такое гаварите . свят  .свят свят на вас .

Гений ?  Буг ага га  га  га :0399:

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Восстановить форматирование

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×
×
  • Создать...