Перейти к публикации
Shra-vita

Из воспоминаний о своих родственниках

Оцените эту тему

Рекомендованные сообщения

         Страницы жизни моего прадедушки, Дмитрия.

 

Отец  прадедушки Дмитрия, Нестор, родился в 1838г. в деревне  Грива, Козельского уезда, Калужской губернии. Административно, деревня Грива входила в поселение из 13 населенных пунктов. Главный населенный пункт было село Попелёво.  В настоящее время в селе имеется Храм в честь Рождества Пресвятой Богородицы.

1.церковь.jpg

В 1782 в селе уже стояла каменная Рождественская церковь. Последнее здание выстроено в 1815 на средства Бестужевых-Рюминых. В XIX веке Попелёво принадлежало князьям Бибиковым, у которых (после их разорения) было куплено кн. Алексеем Алексеевичем Вяземским.

2.вяземский.jpg

Князь Алексей Алексеевич Вяземский во владение имением вступил с  1830 г. После его смерти в 1902 году имение перешло к сыну Владимиру, а затем к его жене Аксаковой Татьяне Александровне. Дом с изменениями сохранился до наших дней. Было много садов и крестьяне занимались переработкой яблок. Из них изготавливалось повидло и варенье. Выращивалась конопля, из которой делалось дорогое конопляное масло.

В 1858 году Нестор участвует в строительстве пароходов в  селе Чернышено, где и научился грамоте. На эти работы его и 10 крепостных отрядил князь Вяземский, согласно договора, с промышленником Мальцовым. 

Началась Крымская война 1863 года. Князь Вяземский отправил от своего поместья  Нестора и еще несколько человек в армию. Воевал в составе 5го Калужского пехотного полка.

3.крымская.jpg

 В 1864 году Нестор был ранен. После ранения, Нестор был признан негодным к воинской службе и отправлен в родную деревню. Граф Вяземский выделил ему земельный надел.

 

 В 1863г. у Нестора родился первенец Дмитрий. Так, как в армии Нестору часто приходилось  обслуживать пушечное хозяйство, то его знания техники помогали и на усадьбе Вяземских и среди населения окружающих деревень (ремонтные работы на мельницах и кузнечные работы).

В 1864 – 1868г.г. в России начала строилась железная дорога  Москва-Курск

4.жд1.jpg

Так как Нестор знал подрывное дело, в зимние месяца он устраивался в артели по добыче камня в каменоломнях, которых было много в Екатеринославской губернии. Когда старшему сыну, Дмитрию исполнилось 13 лет, Нестор стал брать его с собой. Разработка камня обычно производилась с октября месяца до начала весенних работ. Потребность в щебне была очень велика, так как железная дорога велась в направлении Крыма.

В 1877 году артель добытчиков щебня, в которой был Нестор с сыном, попала в село Каменское, Екатеринославской губернии.

Каменоломни здесь были очень старыми и представляли собой длинную галерею, которая тянулась с севера на юг. В ней были многочисленные боковые ответвления. Входов в каменоломню было три, вблизи Днепра и один на юге Каменского. Между старателями ходили слухи, что иногда здесь находили небольшие самородки золота. Возле входов была охрана от владельца каменоломни. Часто стояли несколько телег с волами для сбора и перевозки камня.

5. каменское.jpg

Продолжение следует.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Прикольно

вам бы освоить литературный стиль и написать книгу.

Исторические очерки из жизни ...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Повезло Тане с такими семейными летописцами. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

А я все долго собирался)) на днях отсканирую ) никто не против?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
3 минуты назад, Тетянка сказал:

Требую продолжения

:ph34r2:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Продолжение.

 

Разработки камня были действительно, очень старыми. Высота галереи была такая, что высокий человек еле доставал до потолка. Ширина была две сажени.

5а.кам5.jpg5б.кам4.jpg

 

В некоторых ответвлениях были следы погребения и пребывания монахов. В таких местах были каменные кресты. Добытчики щебня такие места не трогали, крестились и, уходя, загораживали сюда входы. Кроме этого были следы беглых, а иногда и они сами появлялись, но в драку с артелью не вступали. Вдоль основной галереи  в потолке были проделаны, вверх на поверхность, хода для воздуха. Длина этих ходов к поверхности была от 10 до 20 саженей. На поверхности выходы были в виде сруба из четырех досок с козырьком. Срубы были на расстоянии 100-120 сажень. Сочившиеся воды стекали по желобкам, вдоль сены, и направлялись через восточную галерею в плавни. Южный конец центральной галереи выходил в балку на расстоянии более пяти верст от Днепра.

 У этой каменоломни был владелец. Жил он в Екатеринославке, а всеми делами каменоломни заправляли до десятка управляющих.  Для приобретения права на добычу камня, деньги уплачивались владельцу каменоломни или помесячно, или сразу. Добытый камень продавался скупщикам, которые приезжали раз в месяц за ним. Телеги со щебнем, тягловыми волами, отправлялись в Екатеринослав.

Разные артели добывали камень по своему и своим инструментом. Бедные артели пользовались кувалдами, весом до 10 пудов, кто побогаче, небольшими пороховыми зарядами. Освещение было от горения специально подобранными смолистыми дровами.

Интересная была добыча этих дров.  Рубка сосны на левом берегу была запрещена. Но с верховьев Днепра производился сплав леса плотами, вплоть до появления льда.

6.плоты.jpg

 В месте изгиба берега Днепра (где потом был причал лодок, перед ричпортом), плоты иногда натыкались в берег. Это сразу становилось известно артельщикам, которые с топорами бежали к берегу. На плотах было не более пяти человек, так, что силы были неравны. В итоге часть плота, застрявшая на берегу, была обрублена. Освобожденный и укороченный плот уходил вниз по течению, а «добыча» растаскивалась между артельщиками, охранниками и местными жителями. Иногда из Екатеринослава, по жалобам сплавщиков, приезжал полицейский, составлял «бумагу» о том, что беглых нет, работы ведутся в установленном порядке, и уезжал.

В работах по добыче камня участвовали дети артельщиков, возраста с 12 лет. Их работой было на санках, чаще деревянных, транспортировать мелкий щебень к выходу. Более крупные куски камня перемещались тачками, а иногда и телегами, которые тянули, для удешевления затрат, сами артельщики. Иногда использовали лошадей. Некоторые артельщики были с женами, которые готовили еду. Простые печи были в землянках, возле входа в галерею.

7.землянка.jpg

Продуты, часть свои, часть покупали в Романково. Заработок одного члена артели 45-50 рублей за пять месяцев.  За работающих детей и женщин артельщик получал надбавку 2-3 рубля. В церковь по воскресеньям ходили в Романково. Работы длились обычно до марта. В первых числах марта, после дележа денег, разъезжали по своим домам. Одновременно в каменоломне работало не более трех артелей, по 7-9 человек каждая.

 

Работы в каменоломнях производились до 1887 года.

Компании, начинающей строить в Каменском металлургический завод, было дано предписание, каменоломни закрыть. Мотивировалось тем, что в них находили прибежище преступные элементы. В 1887 году каменоломни Каменского были закрыты. Необходимый камень начали добывать открытым способом в селе Тритузное. Заработки там оказались в три раза меньше.

 

Дмитрий с отцом  вернулись в свое село.

В 1887 году Дмитрий женился и навсегда прекратил артельную деятельность по добыче камня. В том же году у него родился первенец Прокофий Дмитриевич, мой дед.

Отец Дмитрия, Нестор, оставшуюся жизнь прожил в д. Грива, часто болел. Сказались ранения на войне и тяжелая работа в каменоломнях. Умер Нестор в 1886 году.

Младший сын Нестора, Федор Нестерович, после участия в событиях 1905г., скрываясь от полиции, уехал в Сибирь, и следы его затерялись на 85 лет.

С 1887 по 1894г.г. Дмитрий три раза приезжал в Каменское на заработки. В это время здесь строился Днепровский  металлургический завод, который строило Южно-Русское Днепровское Металлургическое общество. Дмитрий приобрел профессию слесаря по клепке котлов.

8. дом в грива.jpg

1939г. д. Грива, дом прадеда Дмитрия

 

 

С 1892 года, Дмитрий в зимние месяца, свободные от работ на земле, трудится на строящемся Днепровском заводе  слесарем и кузнецом в механической мастерской.

 

 

В 1894 году Дмитрий оставляет свой дом отцу с братьям, и со своей семьей переезжает в Каменское. Ему, как специалисту, завод выделяет комнату на Нижней колонии, где он с женой и тремя сыновьями жил до 1896 года. За это время, он построил дом в седьмом переулке улицы Ново-Базарной (пр. Свободы). Дом номер 7. Жена Ксения Евстигнеевна работала дома, по хозяйству, на небольшом участке земли, следила за старшими и нянчила младших детей. Ежедневно к обеденному перерыву, носила горячий обед к проходной завода, куда выходил Дмитрий, как и многие рабочие которым жены или их дети приносили обед. Работа длилась с семи утра до шести, а иногда до девяти вечера.

К 1907 году семья Дмитрия состояла из девяти человек. Всего у Дмитрия было 9 детей.

9. семья.jpg

В 1914 году Дмитрий был мобилизован на 1ю мировую войну, где три года служил в артиллерии. В конце 1916 года был ранен и после лечения комиссован домой.

В 1919 году, Дмитрий, в связи с остановкой завода, уволился и больше не пытался работать на заводе.

Умер Дмитрий в 1942 году в Днепродзержинске, в возрасте 79 лет. Похоронен на кладбище возле Самышиной балки (так оно тогда называлось) , сейчас воинское кладбище.

 

Составлено по рассказам моих родных и старым заметкам моей мамы 1945-1970г.г.

 

P.S. Прогуливаясь в 40х-50х годах по улице Заварихиной (пр. Ленина, пр. Свободы), я вдоль сквера (от памятника Прометею до района, где сейчас кинотеатр Аврора), видел несколько металлических конструкций (труба из земли, диаметром 20см. а над ней в виде грибка, труба большего диаметра 30 см. сверху заваренная.)

10. душник.jpg

На мои вопросы «что это?», мама отвечала, что это душники в погреба. Их было чуть меньше десяти. В 70х годах они исчезли.

 

 

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Это очень круто, когда человек знает свой род. 

Интересный очерк

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Такое нужно хотя бы в газете публиковать. Или провести небольшое историческое исследование и описать жизнь простого человека или всего рода в контексте истории города. Было бы рчень интересно. Можно с Шинелькой скооперироваться и набрать материал на брошюру или небольшую книгу. Это же живая история города и ее жителей.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Восстановить форматирование

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×
×
  • Создать...