Перейти к публикации
insider

Путь Минуса, Путь Плюса

Рекомендованные сообщения

Словарик Сути: 
Плюс: Положительные, расширяющие и соединяющие тенденции Жизни. Наблюдающее Сознание. Белый Ян. 
Минус: Отрицательные, сужающие и разделяющие тенденции Жизни. Изменчивая Материя. Черная Инь. 
Ноль: Нечто неподвижно-пустое и единое, пребывающее в равновесии и покое за пределами положительных и отрицательных тенденций. Пространство. Беспредельное Уцзи. 
 

Цитата

Я люблю опираться на термины из древнекитайской космологии (Три Чистые Силы), либо упрощать до математических терминов, но та же суть была изложена во всех других культурах и традициях. Святая Троица в христианстве, Тривикрама и Тримурти в индуизме, Трикая (три тела Будды) в буддизме, три сущности психики в учениях Фрейда или Берна, и современные научные понятия о Трехмерной реальности, в которой два противоположных заряда влияют друг на друга внутри единого пространства. Всё это одна и та же суть на разных языках из разных культур.

 
 
Мы всегда возвращаемся к тому, что состояние постоянной смены Минуса и Плюса это дуальность нашего мира, вращение Инь-Ян, которое нельзя остановить, и именно оно является тем источником страданий, о котором говорили мудрецы вроде Иисуса и Будды, используя привязанность как ключ. Привязанность является причиной страданий в том смысле, что человек залипает только на Инь (Минусе) или Ян (Плюсе), отказываясь при этом принимать изменения на противоположные состояния, которые всё равно постигнут каждый процесс и каждую форму этого мира, ибо так все устроено.

 

Это единый закон для всего, включая электрический ток и магнитное поле. Смена положительных и отрицательных зарядов рождает саму возможность движения, а значит и возможность самой жизни как таковой. Спорить с этим бесполезно, и в конечном итоге даже глупо. День сменится Ночью, Лето сменится Зимой, Молодость сменится Старостью, сила сменится слабостью, сытость сменится голодом, худоба сменится полнотой, густая шевелюра сменится лысиной, любимое явление станет нелюбимым, близость закончится расставанием, Жизнь придет к Смерти. И так далее. 
 
Это Главный Закон Жизни. И именно наша удивительная неготовность и нежелание принять неизбежное создают все наши страдания и переживания, от которых мы все мечтаем избавиться. Но не можем. Почему? Потому что страдание исходит от привязанности к Минусу или Плюсу, и до тех пор, пока у нас есть четкие установленные предпочтения как определение счастья, мы будем страдать. Под предпочтениями не следует понимать желания в целом, но только нежелание принимать неизменные перемены того, для чего мы желаем бессмертия и неизменной неизменности. Желаем, не понимая, вернее не желая понимать, что желание это невыполнимо.
 

Цитата

Если мы будем держаться за Плюс, мы будем страдать от неизбежного Минуса, а если мы будем держаться за Минус, мы будем страдать от неизбежного Плюса.

 

В Минусе и Плюсе нет спасения от страданий. Оно есть только в Нуле. В том спокойном и пустом равновесии, которое находится на фоне дуальных процессов. 
 
Состояние Нуля это конечная цель любой медитации. Это Пустота. Но не та, которую ошибочно понимает ум под определением вакуума, а совсем другая штука, совсем другое определение, а если еще точнее – полное отсутствие всего, отсутствие штук, определений, и в итоге отсутствие самого отсутствия. Отсутствие объектов и определений дает «пустоту», а отсутствие отсутствия дает максимальную «наполненность». Таким образом, максимальная пустотность и максимальная наполненность являются синонимами и существуют как одно и то же явление в один момент. Уму этого не понять, ум мыслит половинками, и не способен осознать ЦЕЛОЕ. Но только целое является реальным.

 

Половинки и взаимоисключающие противоположности есть иллюзия. На что и намекает Кот Шредингера. Именно поэтому абсолютная Пустота буддизма это абсолютная Наполненность всего, описанная в духовных переживаниях других традиций, вроде христианства. Некоторые «последователи» Пустоты или Наполненности устраивают споры о том, что является более истинным, но это только от того, что эти люди видят только концепции своего ума внутри этих двух терминов, в то время как истинное и главное единое значение можно понять только ВНЕ ума. Пустота и Наполненность в разных традициях всегда ведут к одной точке назначения: отсутствию определений, разделений и границ. Это и есть суть, а остальное лишь ключи или ступеньки, двери или билеты, но не цель. Единство всего это одновременно максимальная Пустота и максимальная Наполненность, парадокс для Минуса и Плюса умственного компьютера, но не для Нуля, которым является вся вселенная и пространство нашего сознания. 
 
В начале 18-го века математик Гвидо Гранди обосновал равенство между нулем и частным. Уже в 20-ом веке наука утвердила теорию большого взрыва, по которой наша объектная вселенная возникла как взрыв энергии из изначальной сингулярности (максимальной точки сжатого напряжения), за которой нам известна лишь пустота. Наука не способна узнать то, что было до взрыва, за пределом сингулярности, поскольку ей доступно только изучение процессов после начала танца дуальности. Но если мы присмотримся к космологии древнего китая, или к традиции каббалы, или другим подобным учениям, можно заметить что все процессы большого взрыва были описаны за тысячи лет до утверждения нынешней наукой.

И что важнее, в древних науках есть информация за пределом сингулярности. Например, в китайском формате, дуальная вселенная описана как Тайцзы (сумма Инь-Ян), сингулярность известна как точка напряжения начального состояния Тайцзы. А то, что было ДО Тайцзы, за пределами сингулярности, названо Уцзи – беспредельное. Т.е. не имеющее границ и определений. Это и есть Пустота или Наполненность из разных учений мира. И главное в том, что беспредельное Уцзи, являясь источником сингулярности и большого взрыва, присутствует во всех процессах до сих пор, существуя на фоне происходящего, пронизывая всё, как источник происходящего.

 

Современная наука нащупывает Уцзи как темную материю, наблюдаемую косвенно, но недоступную для изучения. И помимо прочего, именно Уцзи, или Пустота, или Наполненность, именно это является источником нашего сознания. По своей природе наше сознание исходит именно из Уцзи, как и тело-психика, но при этом, если сознание осознает свое единство с Уцзи (Дао, Отцом, и тд), то Плюсы и Минусы тела-психики перестают восприниматься как источник страданий. 
 
Не существует такого слова, которое могло бы передать Ноль: Пустоту и Наполненность существующие ОДНОВРЕМЕННО как ОДНО. Да и Нет одновременно. Это настолько парадоксально для ума, что это можно понять только через НЕзнание. Наш язык для этого непригоден, отсюда и выборочность разных мудрецов – кто-то из них указывает на Ноль через абсолютный Минус, а кто-то наоборот, через абсолютный Плюс, а есть еще самый сложный, но зато самый эффективный вариант – Парадокс, в котором взаимоисключения сталкиваются в уме для его сдачи и капитуляции. Но все три пути ведут к одному: свободе как от Минуса, так и от Плюса, свободе от вращения Инь-Ян, и достижению сознания, воспринимающего реальность с точки зрения середины, центра, Нуля, свободного, пустого и наполненного.

Способного даже при наличии желаний и целей одинаково принимать Минус и Плюс, и больше не вырабатывать какую угодно привязанность к их изменчивым фазам. Предпочтения тела-психики остаются, но неосуществимость выбора перестает видеться как страдание. Наступает освобождение. 
 
В итоге, эти пути можно вкратце описать вот так: 
 
Путь Минуса (Всепоглощающее Инь). 
Это путь отрицания и отрешения. Сознание отрицает, исключает, вычитает, стирает и уничтожает все идеи ума, все чувства, все привязанности, все ценности, все ожидания, все стремления, всё, что характеризует человеческое живое и эгоистическое существо. Это путь внутренней смерти и опустошения, отказа от «себя», которые ведут к освобождению и легкости вне «бренного мирского существования», и все добровольные(!) аскезы, заповеди и ограничения создаются на основе этого пути. Иногда нужно сжечь и уничтожить старое, чтобы достигнуть новых высот в новом и более совершенном.

Поэтому Путь Минуса работает как лесной пожар, уничтожающий старые и больные деревья ради новой более чистой экосистемы. Внутреннее опустошение буддизма исходит из этого. Путь Архата опирается на это. В йоге это Путь Джнана – бескомпромиссного интеллекта. Абсолют на Пути Минуса – это отрицание абсолютно всего, что только может и не может быть. Всего без исключения, для достижения абсолютной Пустоты. Итог Пути Минуса наступает, когда отрицание доходит до предела, и остается только одна последняя вещь, от которой нужно отречься: само отрицание. Абсолютное отрицание отрекается от самого себя и этим вызывает Парадокс и достижение абсолютного принятия – обратного итога из Пути Плюса. Минус и Плюс соединяются в Единое, достигая Нуля, т.е. освобождения от дуальности ума и страданий. Сознание, не отрицающее отрицание, не может закончить Путь Минуса, но попадает в ловушку мазохизма и осуждения, и не может выбраться, либо застревая в Минусе, либо сбегая обратно в Плюс. 
 
Путь Плюса (Всевключающее Ян). 
Это путь принятия и одобрения. Сознание принимает, включает, прибавляет, соединяясь со всем внутренним и окружающим, этим самым стирая границы между явлениями, людьми и объектами, тем самым мягко и нежно растворяя эгоизм и отделенность человека. Это путь внутренней любви и расширения «себя», наше эго расширяет свои радость и эгоизм за пределы нашего тела, эгоизм растет и становится супер-эгоизмом (альтруизмом), начиная затоплять собой всех и все, становясь всем, и в итоге исчезает в единстве всего. Все идеи о любви к ближнему своему, о жизни в служении другим, об отношении к другим как к самому себе, все это исходит из Пути Плюса.

Иногда невозможно изменить или устранить что-то внутри себя или в окружающем мире, и тогда выходом является смягчающее и омывающее очищение через принятие. Поэтому Путь Плюса работает как растворение твердого в жидком, едином и любящем. Внутренняя любовь Единого Бога исходит из этого. Путь Бодхисаттвы опирается на это. В йоге это Путь Бхакти – преданного сердца. Абсолют на Пути Плюса – это принятие абсолютно всего, что только может и не может быть. Всего без исключения, для достижения абсолютной Наполненности. Итог Пути Плюса наступает, когда принятие доходит до предела, и остается только одна последняя вещь, которую нужно принять: противоположное отрицание. Абсолютное принятие принимает свою противоположность, и этим вызывает Парадокс и достижение принятия вне принятия, сливаясь с отрицанием.

Минус и Плюс соединяются в Единое, достигая Нуля, т.е. освобождения от дуальности ума и страданий. Сознание, не принимающее отрицание, не может закончить Путь Плюса, но попадает в ловушку наигранного позитива и вседозволенности, и не может выбраться, либо застревая в Плюсе, либо сбегая обратно в Минус. 
 
Путь Минуса-Плюса (Взаимоисключающий Парадокс). 
Это особый «ускоренный тренниг», эдакое «научитесь иностранному языку за несколько недель». Звучит сладко, но на самом деле этот путь самый непростой из всех. Он не столько ускоряет процесс, сколько дает вам гранатомет вместо пистолета. И это оружие не для всех. Такой путь доступен только тем, у кого сознание уже достаточно растворенное и воздушное, и поэтому предчувствует то, что стоит за Парадоксом, через который происходит резкий удар по уму. Такая практика известна в первую очередь в дзене с его невероятной краткостью, лаконичностью и точечным парадоксальным выстрелом в самое сердце Звезды Смерти. Но для этого нужен Люк Скайвокер, который уже может «использовать силу» для попадания в цель.

 

Поэтому ученик дзен должен так же практиковать медитации и пути чистого Минуса и чистого Плюса, чтобы подготовить себя, если Путь Парадокса пока что не работает. Поэтому очень многие не могут понять коаны / загадки дзена, пытаясь решить их логикой ума. Но задачки дзена созданы, чтобы ударить логичный ум палкой, да посильнее, выбивая из него равновесие и открывая то, что находится за пределом, т.е. Ноль.

 

Единственный способ решить коан дзена – это решать его настолько долго, насколько потребуется для полной сдачи и поражения ума, не способного решить парадокс, выбирая только отрицание или только подтверждение. Если же загадка будет решена, то она будет решена через осознания Парадокса, уничтожающего Минус и Плюс как варианты, достигая этим Единого Нуля, т.е. освобождения от дуальности ума и страданий. Самый мощный коан – «духовный автолизис», автор Джед МакКена. 
 
Путь Баланса (Инь для Ян, Ян для Инь). 
А вы что думали? Помните, все дуально, включая нас. Поэтому каждый человек является индивидуальной комбинацией разных Минусов и разных Плюсов. Крайне маловероятно, что человеку подойдет только один путь, обычно это всегда комбинации, даже если какой-то один путь доминирует. Будда хорошо испытал на себе как Путь Минуса, так и Путь Плюса, прежде чем нащупал Ноль за их пределом, и как итог, он утвердил эффективность именно Срединного Пути.

 

Да и Иисус не только практиковал любовь, но и провел достаточно времени в пустыне. И это обычное дело. В свое время я неоднократно пробовал уходить то в один путь, то в другой, но каждый раз это вызывало дисбаланс в другом месте, и поэтому всегда приходилось чередовать и балансировать. То сжигать все к чертям безжалостным очищающим ментальным пламенем, то смягчать и растворять в потоке безусловной божественной любви. У нас у всех есть свой набор Инь-элементов и Ян-элементов в устройстве нашего сознания.

 

Для обозначения этого на востоке и придумали чакры, как 7 центров сознания и тела, каждая находится либо в состоянии Минуса, либо в состоянии Плюса, и балансировка чакр заключается в том, чтобы достигнуть равновесия, а не нехватки или переизбытка. В аналитической психологии Карла Юнга то же самое описывают 4 психологические функции сознания (осязание, эмоции, логика и интуиция), у каждого человека своя индивидуальная комбинация отрицательных (пассивных, внутренних или бессознательных) и положительных (активных, внешних или сознательных) функций, и это создает все многообразие типов личности у человека. Также, у Юнга есть понятие достижения внутренней Самости, внутреннего центра, середины, света и силы, знания и осознания, которую во всех культурах интуитивно изображают как круг (ноль).

 

Вот это все и есть карта индивидуального пути в достижении Баланса. Те чакры/функции, в которых переизбыток минуса, нужно балансировать плюсом, и наоборот. Главное это достижение Нуля, а поэтому пагубны привязанности к любым состояниям чакр/функций, положительным или отрицательным. Если есть какие-то негативные чувства, их нужно растворять любовью и принятием, иногда даже позволяя себе их выражать, но здраво, через любовь к себе, но не через вред окружающим. А если есть какие-то позитивные чувства, к которым при этом испытываются привязанность, тогда требуется очистка от этого через, мм, не сказал бы что отрицание, но скорее обнуление своей заинтересованности через «сжигание», «стирание» или даже обратное «удовлетворение», с последующим «стиранием».

 

Еще проще: позитивная привязанность лечится естественным и неизбежным разочарованием, наступающим до или после удовлетворения желания. Я называю это отпусканием привязанности. Таким образом, используя любовь для одного и отпускание для другого, происходит балансировка сознания. А во время этой балансировки Минуса и Плюса нужно использовать внимательное наблюдение, интуицию и стремление достигнуть Парадокс Незнания. Это классические инструменты для осознания того, что находится вне Инь-Ян. И самый конечный итог всего этого – достижение Центра, Нуля, Единства, Свободы, Пустоты, Наполненности, Неподвижности, Безусловности, Безграничности, вне форм и их изменений.

Вот как много слов нужно чтобы хотя бы попытаться описать самую простую вещь в мире. Анти-знание и анти-понимание, совершенно неописуемое и непостижимое через язык и ум. Остается только пробовать самостоятельно.


Автор: Александр Квитых

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

И где здесь диалектика, как принцип философского познания бытия?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
44 минуты назад, Shra-vita сказал:

И где здесь диалектика, как принцип философского познания бытия?

Де суть? Звісно, де. :icon_mrgreen:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Простите, а путей конъюнкции и дизъюнкции у вас случайно нет ? 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
1 час назад, Shra-vita сказал:

 

 

13 минут назад, Clown сказал:

Простите, а путей конъюнкции и дизъюнкции у вас случайно нет ? 

Знаю, что скажете, если я отвечу " Нет". Вы скажете : " Будем искать".

У нас есть инверсия и импликация! Подойдёт? 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

большая простьіня, не асилил

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×