Перейти к публикации
Здравомыслящая

Тем кто начинает свой бизнес.

Оцените эту тему

Рекомендованные сообщения

Тем, кто только начинает бизнес

Артур Шомахов — создатель японской косметической компании Shiawasedo, которая производит 3D-маску для лица. Он живет в Японии и дает советы по бизнесу в своем Facebook-аккаунте. Тот редкий случай, когда 1) конкретные советы вместо абстрактных мотивационных коуч-фраз 2) я согласен с каждой из них (впрочем это не значит, что я их соблюдал).
 

  1. Качество работы ваших людей не зависит от того количества денег, которое они зарабатывают. Я это знаю точно. Но, платить вы должны столько, сколько может позволить себе компания. Жадничать — последнее дело.
  2. Если работник говорит, что он уйдет, и вы сразу повышаете ему заработную плату в надежде оставить — значит, вы ему недоплачивали.
  3. Если работник хочет уйти (по любой причине!), никогда его не останавливайте. Он все равно уйдет. Максимум того, что вы могли ему дать — вы уже дали.
  4. У нас в компании нет постоянных планерок. Когда все знают, что надо делать, в сборищах нет необходимости. Совещания собираются только по конкретным поводам и только в ситуации, когда надо коллективное участие. Иногда у нас нет общих собраний месяцами.
  5. Все, что вы должны делать как владелец бизнеса, — это не мешать людям работать, создавать правила игры, следить за тем, чтобы законы, которые вы установили, соблюдались неукоснительно, и определять стратегию развития. Все.
  6. Выбирайте всегда самых лучших людей, которые вам доступны. И не бойтесь, что они будут умнее вас — это нормально. В конце концов, они работают на вас, а не наоборот.
  7. Два человека в компании всегда должны выглядеть идеально — это исполнительный директор и ассистент президента. Все остальные пусть ходят на работу как хотят.
  8. Есть три книги, которые стоит прочитать по бизнесу: а) «Бизнес в стиле фанк» — авторы Кьелл Нордстрем и Йонас Риддерстале, б) «Жесткий менеджмент» Дэна Кеннеди, с) «Продавая незримое» Гарри Беквита. Эти книги работают. Все остальное — для общего развития. Кто хочет поумничать — у меня изученных 200 книг по бизнесу только в Японии, и я знаю, о чем говорю. Мне жаль потраченного времени.
  9. Если бить в одну точку и не сходить с пути — вы добьетесь успеха в любом случае. Еще раз — в любом случае. Нельзя ошибиться в самом главном — в направлении, но на то вы и босс, не так ли?
  10. Отвечайте всегда за свои слова. Или держите рот закрытым, если не уверены.
  11. В разговорах с партнерами и клиентами всегда оставляйте за собой право на люфт. Вы не можете отвечать за все события в этом мире, которые влияют на конечный результат, но вы можете дать понять: вы сделаете все возможное, что от вас зависит. Это японская фишка. И она — тоже работает. Если вы делаете все возможное на самом деле.
  12. Доверять партнерам можно и нужно, но никогда не верьте клиентам. Ни при каких условиях. Ни за что. Ваш клиент может быть совершенно искренним человеком, но завтра его переедет трамвай, и вы будете с долгами на руках. Я видел десятки компаний (в Японии, России и по всему миру!) которые умирали только потому, что верили клиентам. Есть возможность — страхуйте риски. Нет возможности — есть аккредитивы, предоплата, банковские гарантии и отпуск товара по факту.
  13. У вас должен быть профессиональный сторонний аудит. Всегда. И это — не обсуждается.
  14. Не тратьте время на подонков и не мельчите. Не доказывайте никому, что вы самый умный. Самим фактом существования вы уже мешаете кому-то. Мне понадобилось прожить много лет, чтобы это понять. «Даже если вы ангел, то кому-то не нравится шорох ваших крыльев» © — повесьте себе на стену.
  15. Следите за своим здоровьем. Иначе вы подарите все другим людям. И не факт, что вашим близким.
  16. Доверяйте себе. Если вам кажется, что что-то — не так, значит что-то — точно не так!
  17. Репутация, ваша и компании, это не то, от чего «приятно на душе», а то, что приносит заказы.
  18. Не спите со своими работниками. Даже если она «самая волшебная на всем белом свете». Кончается всегда не так, как вы думаете. Всегда! В этом мире 4 000 000 000 женщин. Достаточный выбор, на мой взгляд, для того чтобы не трогать тех, кто на вас работает. Ничего общего с ханжеством — просто вопрос эффективности бизнеса.
  19. Не держите на работе семейные пары. «Люлей» получает один, а хмурятся — двое. В нашей компании — это закон с момента основания. Люди находили пары на работе (и не раз, и не два!), но все знали правила игры, и кто-то уходил. И потом говорили — спасибо.
  20. На серьезных направлениях всегда работают минимум двое. Минимум!
  21. Весь ваш авторитет кончается ровно в том момент, когда у вас нет денег выдать заработную плату. Мне везло, у меня такого (тьфу-тьфу-тьфу!) не было, но я видел многие компании, где так было. Печальное зрелище.
  22. Бизнес — это работа на капитализацию, а не на ежемесячный доход. Понимайте это хорошо. Если вы не можете продать компанию, потому что она никому не нужна, то вы такой же наемный работник, только у вас мера ответственности больше в разы.
  23. Не стройте на работе «братство» и «семью». Я много лет пытался это делать. Это никому не надо ни в России, ни в Японии, ни в мире. Эта модель не работает. Ваши люди приходят зарабатывать деньги, а вы делаете свое дело. Вот и все.
  24. Были года, когда мои работники зарабатывали больше меня. Это непросто. Но если вы идете с нуля, к сожалению, это неизбежность.
  25. С определенного этапа вы вынуждены брать чужие деньги потому, что своих уже не хватает. Это неизбежное зло. Иначе нет развития. Будьте осторожны в выборе тех, кто вам предлагает свои финансы. Деньги обладают очень злой энергетикой. Будьте предельно щепетильны, иначе один «неправильный» доллар сегодня — завтра заберет все.
  26. Когда не верят в ваши идеи — это нормально. Важно, чтобы вы сами верили в них. Потому что вера принесет стратегию, а стратегия принесет достижение цели.
  27. Самое важное в бизнесе — это интуиция. Маркетологи, социологи, консультанты и прочие специалисты по ведению бизнеса имеют смысл только тогда, когда вы уже чего-то добились. Честно говоря, я вообще не верю в перечисленных умников. Правильный человек может подсказать вам правильный вектор, но если вы не пропустите идею через себя, не почувствуете ее, не поймете — у вас ничего не получится.
  28. Какой бы рынок не был плотный, всегда есть место и время для еще одного бизнеса.
  29. Нет денег — идите в сферу услуг. Есть деньги — идите в производство.
  30. Даже если ничего не получилось, всегда можно начать с чистого листа. Потому что вы ведь выполняли неукоснительно пункт 15, не так ли?
  31. Для того чтобы перелететь из Москвы в Токио не надо быть пилотом, конструктором самолетов, технологом самолетов или самолетостроителем. Достаточно быть пассажиром. Ваше дело — соединять звенья, а не ковать их заново. Все, что можно, — на аутсорсинг. У нас нет складов, заводов, пароходов, стивидоров и торговых сетей, мы просто всех связали в одну цепочку.
  32. Счастлив тот, кто сегодня может поставлять товары на внутренний китайский рынок. Мы это можем. Ищите клиентов по всему миру, а не в соседнем дворе. Одна компания в Китае ворочает объемами больше, чем 20 европейских славных традиционных фирм с вековыми историями. Идите на центральную ярмарочную площадь, а не шарьте по закоулкам.
  33. Чтобы удержать позиции, надо бежать очень быстро. Чтобы развиваться — бежать изо всех сил. Это не красивая аналогия. Это чертова реальность.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Начебто багато правильного, але якось не дуже влучно на мій смак.

Потрібні амбіції, потрібно щиро вважати себе розумнішим за інших. Це не дуже з моральної точки зору, але без цього нікуди. Це мотив, що заслуговуєш на більше порівняно з іншими.

Корисні знаймства. Користі від живого спілкування з успішними підприємцями (як правило,  в якості найманого працівника - ніхто не буде ділится досвідом із конкурентами) значно більше, ніж від читання такої літератури.

Впертість, енергійність, працездатність. Інтелект, авжеж. Везіння.

Обрання 3-5 різних напрямків, один з яких у кращому випадку "вистрелить", інші підуть у смітник.

Готовність помірковано порушувати закон і моральні настанови, йти по головам як кажуть.

Це якщо дійсно з нуля, а не скажімо любляча мати презентувала агенцію нерухомості працюючу.

В Японії бізнесу не створював, але в Кам`янському по молодості було діло. Наразі юридично супроводжую пару успішних.

Изменено пользователем mild patriot

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

ДнепрОГА поможет воплотить стартапы жителей области

четверг, 9 февраля, 2017 - 17:04

 

От идеи до получения прибыли. ДнепрОГА запускает проект по поддержке стартапов «BESTINVEST». Собственную бизнес-идею могут предложить все желающие жители области. Три лучшие инициативы воплотят в жизнь: их авторам помогут найти инвесторов и запустить проект. Об этом сообщил председатель Днепропетровской ОГА Валентин Резниченко.

«Команда ДнепрОГА запускает конкурс стартапов«BESTINVEST». Предложить можно любую инновационную идею, но преимущество будет у проектов по совершенствованию производственных технологий, энергосбереженияю и полезныхлайфхаков. Лучшие из них поможем воплотить в жизнь. Приобщиться может каждый, у кого есть интересные задумки икто готов развиваться сам и менять область к лучшему», - рассказал председатель Днепропетровской ОГА Валентин Резниченко.
Конкурс «BESTINVEST» будет проходить в три этапа. На первом этапе, который продлится месяц, организаторы будут собирать заявки от участников. Далее выберут 10 самых интересных идей. Стартаперов пригласят представить задумки специальной комиссии. Оценивать их перспективность будут потенциальные инвесторы, работники Инвестиционно-инновационного центра при ДнепрОГА, специалисты в области, к которой относится проект.
«Если будем рассматривать экологический проект, пригласим ученых-экологов. Идею по энергоэффективности - специалистов в этой сфере», - объяснил куратор проекта, директор государственного предприятия«Инвестиционно-инновационный центр» Александр Коломийцев.
На третьем этапе комиссия выберет три лучшие идеи. Их инициаторы получат полную поддержку в реализации идеи. От разработки бизнес плана до поиска инвестора и запуска проекта.
Прием заявок начинается 10 февраля. Заполнить заявку на участие в конкурсе можно в течение месяца по ссылке

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Закарпатский фермер создал бизнес на разведении улиток

 

Необычную идею для собственного бизнеса придумал закарпатский предприниматель. Вместо разведения традиционных коров и свиней, он открыл ферму улиток. Что из этого вышло, знают наши корреспонденты.

Это ферма улиток — не где-нибудь во Франции, а в закарпатском селе Нижнее Селище. Михаил ездил за границу на заработки. Когда надоело, решил заняться бизнесом дома.

"Треба піднімати Україну. Це цікаво, народ таке не чув, не бачив, не куштував, свиней вирощують у кожному селі, у кожному подвір'ї, то таке, то вже звичайна справа, а равлики...", — говорит Михаил Демян, фермер.

Поначалу местные жители не верили в идею, что ферма улиток может стать прибыльным бизнесом. Мол, это вовсе не диковинка.

"У нас тих равликів, і без їхніх, шо розводять, на городах так багато, що все їдять, що садимо — капусту, цибулю", — говорит Надежда, жительница с. Нижнее Селище.

Михаил разводит породистую улитку. У нее мягкое мясо, и она за 10 месяцев достигает размеров, до которого дикой улитке нужно расти минимум три года. За сезон можно собрать урожай до десяти тысяч килограммов. Компаньоны у него нашлись. Под ферму отвели тридцать соток земли.

"Їх тут взимку уже не буде, вони взимку будуть уже десь або у Франції, або в Італії - їх там уже будуть куштувати", — говорит Михаил Демян, фермер.

На территории фермы высадили специальную траву для корма. Особых условий моллюски не требуют. Главное, чтобы было влажно и темно. Для этого — установили систему орошения и вот такие деревянные доски.

"Оце я зараз стою на даху їхньої комуналки, під цими щитами вони ховаються від сонця, від денної спеки", — говорит Михаил Демян, фермер.

Хотя ферме всего несколько месяцев, о ней уже знают туристы. Здесь им охотно рассказывают о тонкостях разведения улиток, пользе их мяса, богатого белком, и об их слизи с омолаживающим протеином, который используют в косметологии.

"- Це маленькі, чи уже великі?"

"- Це великі. В їжу вживається тілька оця нижня частина, ця нога їхня".

Туристам уже предлагают попробовать улитку.

"Цей рецепт ми придумали самі, "По-Закарпатськи" ми назвали. У склад цього блюда входить місцевий сир, також входить свіжий творог, спеціальні спеції і грецький горіх, масло сливочне, ну і звичайно м'ясо равлика", — рассказывает Светлана Шоваг, фермер.

"Ой, ну Боже поможи. — Не дуже выглядає, ну ладно (кладе в рот). Нічого, смачно. По плотности — как кальмар, по вкусу — как курица со специями".

Впрочем, у фермеров грандиозные перспективы. Свою главную "ставку" они делают на продажу своей продукции за границуhttp://chp.com.ua/all-news/item/50419-zakarpatskij-fermer-sozdal-biznes-na-razvedenii-ulitok

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
21 час назад, Clown сказал:

@mild patriot баян. 

 

Ну не знаю, дати за посиланнями свіжі, видання пристойні.

Особисто мені дуже подобається прояв екслюзиву на противагу "куди всі, туди і я".

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
4 часа назад, mild patriot сказал:

 

Ну не знаю, дати за посиланнями свіжі, видання пристойні.

Особисто мені дуже подобається прояв екслюзиву на противагу "куди всі, туди і я".

 

Я еще в прошлом году постил :

 

8ba2802667073325c1ea933bc75c003e.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
1 час назад, Clown сказал:

 

Я еще в прошлом году постил :

 

8ba2802667073325c1ea933bc75c003e.jpg

 

Якщо тоді не жартували, можливо не боян, а стабільний напрямок нового та перспективного бізнесу.

Коли 20 років тому у цьому місті першим починав купляти чорний металобрухт у населення, майже всі спочатку гигикали. Пізніше й самі почали. Стадо баранів воно таке!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Восстановить форматирование

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×
×
  • Создать...