Перейти к публикации
Гость Івасик Телесик

Дело "пирата" Поносова: Ctrl-Alt-Del*

Оцените эту тему

Рекомендованные сообщения

Гость Івасик Телесик

Дело "пирата" Поносова: Ctrl-Alt-Del*

http://www.izvestia.ru/obshestvo/article3101219/

Противоречивое решение вынес суд по делу директора сельской школы Александра Поносова. Он обвинялся в пиратстве — на компьютерах в его школе были установлены нелицензионные копии программы Windows. Суд признал Поносова виновным и тут же прекратил дело в связи с малозначительностью преступления. Сумма ущерба, по мнению судьи Веры Баракиной, несопоставима с прибылями корпорации Microsoft Билла Гейтса. Решение суда поразило все стороны процесса — его намерены оспаривать и прокуратура, и подсудимый.

Вся страна на протяжении полутора месяцев пристально следила за судьбой Александра Поносова, директора школы села Сепыч Пермского края. Он чуть не поплатился свободой за обучение детей компьютерной грамотности. Кто-то поддерживал директора и возводил в ранг национального героя, кто-то обвинял и ругал. Но равнодушным никто не оставался. Слух о главном российском пирате дошел даже до президента: миллионы людей видели, как он в прямом эфире назвал ситуацию "чушью собачьей".

Злосчастные компьютеры появились в средней школе села Сепыч летом 2005 года. Но в мае 2006-го в школу с проверкой нагрянули сотрудники прокуратуры и выяснили, что на всех машинах стоят нелицензионные программы. Александр Михайлович тщетно пытался доказать, что компьютеры в школу попали с уже установленной Windows. Следователи Александру Михайловичу не верили, а компании-поставщики от компьютеров открестились. Директора школы обвинили в "пиратстве".

— Директор школы несет полную ответственность за то, что происходит на его участке, — заявлял прокурор Верещагинской районной прокуратуры Александр Троянов. — Он должен был удостовериться в подлинности программ прежде, чем обучать на них детей.

Директору насчитали ущерб почти в 266 тысяч рублей, а в компанию Microsoft отрапортовали о поимке преступника. Компьютерного гиганта история с сельским учителем тоже смутила. От всех денежных претензий к Александру Михайловичу компания сразу отказалась и даже несколько раз предлагала уладить конфликт мирным путем. Однако Александр Михайлович твердо решил доказывать свою невиновность. Дело дошло до суда.

За директора школы кто только не вступался. И Роспечать, которая была готова заплатить ущерб вместо Александра Михайловича, и местное министерство образования, которое выделило общественного защитника, и Общественная палата в лице Анатолия Кучерены. У Александра Поносова даже появилась своя группа поддержки из его же учеников. Вместо уроков информатики ребята рисовали красочные транспаранты и шли с ними митинговать под окна районного суда.

Прокурор потребовал признать Александра Поносова виновным в "пиратстве" и наказать штрафом в три тысячи рублей. Оглашение приговора было назначено на четверг.

Решение, которое вынесла судья Вера Баракина, стало большим сюрпризом для всех. Сначала холодный пот прошиб самого Александра Поносова — когда судья ровным голосом произнесла, что его вина доказана. Но следом вытянулось лицо и у прокурора, когда Вера Баракина зачитала, что уголовное дело закрывается ввиду малозначительности совершенного преступления.

— Компания Microsoft является одним из мировых лидеров, и ущерб, причиненный действиями Поносова, мизерный, — говорила Вера Баракина, — кроме того, ни действия Поносова, ни он сам не представляют опасности для общества. Поэтому, согласно статье 14 Уголовного кодекса, его деяния не являются преступлением.

В зале повисла тишина. Никто не мог понять, что произошло. Одни радовались за Александра Михайловича, другие разводили руками: "Но виновным-то признали".

— Ничего не понимаю, — возмущался после суда районный прокурор Александр Троянов. — Судья должна была вынести приговор, а она вынесла постановление. Поносов признан виновным, но в то же время судья пришла к выводу, что, поскольку Microsoft компания богатая, ущерб в 266 тысяч рублей для нее незначителен. Но по нашим-то законам это ущерб в крупном размере! Так что, наверное, мы будем это решение обжаловать.

Разводит руками и Александр Михайлович.

— Я на приговор шел за победой, по-парадному оделся, — поделился он с "Известиями". — А все получилось наоборот. Когда его закончили читать, у меня дар речи пропал. Что за решение такое?! Конечно, для себя судья сделала все правильно: и овцы целы, и волки сыты. Но я это так просто не оставлю и обжаловать буду точно.

Так что громкое "дело Поносова", возможно, суду придется рассматривать снова.

ИНТЕРНЕТ-ОПРОС

Кто такой учитель Поносов?

1. Национальный герой: 5%

2. Безответственный руководитель сельской школы: 6%

3. На его месте мог оказаться каждый: 47%

4. Невинная жертва формалистов из прокуратуры Пермского края: 42%

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Россия "облажалась" даже не из-за постановления судьи. Хотя, когда судьи выносят комичные с точки зрения юриспруденции приговоры - это не добавляет авторитета государству.

Трагизм системы в том, что решение суда было вынесено незамедлительно, после высказывания Путина о том, что пермское дело - "чушь собачья".

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Реакция России на мой взгляд могла быть и иной

всё таки Россия это нация и страна в одном

И я считаю что дело директора можно было и не допустить

но видимо не всё прекрасно и спокойно в белокаменных палатах

А ведь это удар и показатель того

что как всё таки Россия не взирая на свои в последнее время

хвастливые заявления о том что у них уже гораздо лучше

зависит от мнения и економического давления других стран

Пока государство не научиться ценить и беречь

свой цемент и фундамент

а это отнюдь не газ нефть и пр.ископаемые,

а система образования ,медицина и силовые ведомства, армия ,милиция

то не только хорошего уровня жизни а и елементарного порядка там не видать

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Восстановить форматирование

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×
×
  • Создать...