Перейти к публикации
Илья Марущак

Ханой-Ташкент-Похмелье, однодневный маршрут

Оцените эту тему

Рекомендованные сообщения

Много чего не хватает вдали от Родины, но особенно ценится общение. Адекватных людей, как и адекватных поводов, наблюдается постоянная нехватка, поэтому, приходится изобретать.

В этот раз наше трансцендентное христианско-мусульманское сообщество, идущее восьмеричным путем и гусиным шагом, учитывая и имея ввиду Великий пост и не менее Великую скуку земную, постановило - организовать тематическую попойку с наличием элементов культурулогических, гастрономических и общеобразовательных для интересующейся части сообщества. 

Учитывая наличие в сообществе самого настоящего узбека, долго не думали. Но долго искали. Баранину, которую этот самый узбек счел бы приемлемой для приготовления очень национальных блюд. 

Такая баранина нашлась только в живом виде, поэтому, первоначальный план был дополнен, расширен и улучшен до полного интернационализма.

Местом проведения действа был выбран единственный в Ханое украинский ресторан "Будьмо", владелец которого всегда за "любой хипешь, кроме голодовки" на его территории, особенно, когда гости сами приносят продукты, сами готовят и сами платят.

Беспроигрышная ситуация. Отдельная благодарность и ему и персоналу, который смог все это героически вытерпеть. 

Быстро была сформированна (наказана) инициативная группа в главе с гостем из солнечного Узбекистана. Утверждено меню - шурпа, плов, казан кебаб.

Ниже попробую передать атмосферу мероприятия и рецепты блюд, в создании которых и сам принял активное участие с самого начала.

Рано утром дня "Х", инициативная группа выдвинулась в место дислокации баранины, где ее и обнаружили в количестве десятка голов, бодро бегающих в загоне. Начальник экспедиции выбрал одного, и там же при нас его подготовили к дальнейшему превращению в вышеописанное меню. В итоге из 24 кг живого барана вышло 10 кг базового ингредиента - свежайшей баранины. 2 вьетнамские барышни с 2-мя ножами справились с делом минут за 30. Все было аккуратно разделано в соответствии с нашими пожеланиями. Процесс повышению аппетита не способствовал, поэтому фото не будет.

 

Итак, баранина в наличии, купить необходимых овощей было совсем не сложно, после чего все было доставлено на кухню ресторана, где все и началось. 

Итак, приступим. Все еще трезвые и полны энтузиазма.

 

Знакомьтесь - шеф и идеологический руководитель мероприятия на боевом посту.

AgGBH.jpg

 

Хондамир Каримов. Уникальный человек, родился в Ташкенте, учился в Чикаго, жил так вообще везде. Казан для плова возит с собой с 1998 года. Выводы делайте сами. Все сегодняшние блюда - его авторства. Нам было доверено наблюдать и подготавливать ингредиенты. 

В большом казане - шурпа.

Для нее нам понадобилось (на казан 14 литров):

- около 3 кг баранины на косточках, крупными кусками

- 1-1,2 кг лука, нарезанных полукольцами

- 0,5 кг моркови

- 1,5 кг картофеля (половинки)

- 5 сладких перцев (крупно нарезанных

- 2 горький перец

- 5-6 помидоров, ошпаренных, со снятой кожицей, порезанных на 4 части каждый

- зира - пару щепоток

- кориандр молотый (щепотка)

- соль по вкусу

 

Мясо кладется в холодную воду (важно) и на среднем огне доводится до кипения. Снимается пена постоянно. Затем закладывается лук, огонь убавляется до минимального, и шурпа кипит на очень малом огне еще минут 20-30, бульон должен быть прозрачным. После чего добавляется морковь и зира, и в том же режиме кипит час. Картофель, минут на 20, затем - перец сладкий и помидоры. Минут за 5 до готовности картофеля - горький перец стручком. 

Всего на шурпу ушло часа 2-2,5. Режем зелень (кинза и укроп) и сервируем вот так.

 

KwklI.jpg

 

Так, пожоже, кого-то отобразили частично.

Полная версия - 

 

lbj1.jpg

 

Вышло как в старом анекдоте - я не знаю, что у них там за компания, но официантом у них - сам консул. Итак, официант - консул Украины во Вьетнаме, Лаосе и Камбодже. 

Но любим мы его не только за это. 

 

Шурпа получилась великолепной. Силами, примерно, 15 человек 14-литровый казан был уничтожен полностью. Водка способствовала. 

 

Примерно в середине процесса приготовления шурпы был дан старт самому философскому блюду восточной кухни - плову. К философии мы еще вернемся, а пока - составляющие.

 

Материальная часть

- 2 кг риса тайского, пропаренного

- 2 кг моркови, режем соломкой

- 2 кг лука, порезанного полукольцами

- 2 кг баранины(мякоть и мякоть на кости) кусками 3х4 см или чуть больше

- граммов 200 курдючного жира (из личных запасов шефа)

- около 1 литра растительного масла

- головок 5-6 чеснока

- 2 стручка горького перца

- пара столовых ложек зиры

- соль по вкусу

 

Философская часть

- граммов 200 ледяной водки

- лаваш

- граммов 100 тонко нарезанного лука

- щепотка соли

 

за лавашом пришлось специально ехать в пакистанский ресторан по указанию шефа, и ждать в недоумении до раскрытия нам философского аспекта плова.

 

Итак, начало.

В хорошо разогретый казан кладем мелко нарезанный курдючный жир и растапливаем его до образования шкварок. Шкварки выкладываем на отдельную тарелку, в казан добавляем растительное масло, уменьшаем огонь и, пока масло греется, быстро переходим к философии.

Имя ей - джеза. 

Для этого мы берем кусок лаваша, в него кладем столовую ложку шкварок, несколько колец лука, солим немного, заворачиваем в лаваш, быстро наливаем граммов 50 водки, выпиваем, закусываем джезой, наслаждаемся, через минуту повторяем и быстро возвращаемся к казану готовить зирвак. 

 

Зирвак - это главное в плове. Если не вышел зирвак - это не плов, а рис с мясом. Кстати, в произношении нашего шефа - не "зира, а зра". И, соответственно, зрвак. 

К моменту, когда проглочена вторая порция джезы, жир в казане разогрелся и пришло время закладывать лук. Весь. Доводим лук до такого оттенка, каким бы мы хотели видеть цвет нашего плова. В нашем случае, я попросил потемнее. После чего, закладываем морковь и  опускаем туда чеснок, горький перец и мясо в том числе и крупные куски мяса на кости

 

cz39X.jpg

 

DGVic.jpg

 

Когда мясо на крупных костях доведено до готовности, вынимаем его, чеснок,перец и откладываем в сторону, а в зирвак добавляем зиру

 

5cR2X.jpg

 

После этого закладываем рис. Вот так

 

pEhLo.jpg

 

Затем, формируем из него вот такую горку, в которой проделываем отверствия для поступления воздуха и долива воды, при необходимости. И сверху немного присыпаем зирой.

 

hsrA7.jpg

 

Когда рис на нижних слоях практически готов, а верхний слой, как говорит шеф, находится в состоянии "альденте" (чертов полиглот), то рис нужно накрыть крышкой и оставить минут на 20, огонь при этом погасить. 

 

После чего плов тщательно перемешать, поудивляться, а куда, собственно, делось 2 кг лука, выложить сверху то, что вынули ранее, и обязательно сфотографировать.

 

BCe4R.jpg

 

Подача для экстремалов выглядит вот так

 

PaF56.jpg

 

После чего приступаем к поеданию плова, питию водки, и, минут через 40, когда казан опустеет, можно переходить к третьему основному болюду. Казан кебаб.

Пока остальные пьют чай (философия) и потом - водку, инициативная группа влила в казан литр масла, разогрела его, обжарила десятка 2 целых картофелин и крупными кусками - седло барашка.

После чего, добавили специй, воды и оставили тушиться вот до такого состояния

 

qMjlH.jpg

 

 

Подавали вот так

 

 

bZS0B.jpg

 

 

Было вкусно..))) Пиво не мешало..))) Утором всем было разнообразно, но баня днем ситуацию выровняла...))

 

Забыл написать рецепт вкуснейшего салата к плову, если кому интересно - скажите..))

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Дело смягчается тем, что я в субботу тоже ел плов из казана.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Грешно в понедельник днем постить такое)))

Мне кажется для таких приготовлен в аду казан поглубже с раскаленным маслом 

В понедельник....днем....изверг

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Шо ж ти робиш ?!! Я зараз сідуху в автобусі зжую без солі !!! :)

Пс . клас

Треба буде спробувати .

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

такое спросил... давай!

 

Очень просто все..)) берем примерно 3-4 средних луковицы и режем тонкими полукольцами.

Выжимаем сок из 5-6 лаймов побольше, как вариант - 3-4 лимона.

Маринуем в соке лаймов лук на часик или больше.

5-6 средних помидоров режем тоненькими полукольцами, так, чтобы пустили сок. Можно добавить пару огурцов или побольше, режем тоненько, мельче помидоров.

Соль по вкусу, смешиваем лук и овощи, добавляем немного растительного масла. 

Очень вкусно.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Восстановить форматирование

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×
×
  • Создать...