Перейти к публикации
kentavr

Реинтеграция оккупированных частей Донбасса в Украину - святая обязанность или самоубийство?

Оцените эту тему

  

45 пользователей проголосовало

  1. 1. Що робити з окупованими територіями Донбасу?

    • Реінтегрувати їх до складу України і відновити інфраструктуру
    • Реінтегрувати на умовах автономії
    • Відгородитися муром
    • Скористатись досвідом 2 світової та виселити неадекватів до рф


Рекомендованные сообщения

Принять ДНР и ЛНР в Украину - все равно, что выпить яд, — Джеймс Шерр

Артем Дехтяренко Четверг, 17 марта 2016, 07:55

Британский политолог прогнозирует, что новое обострение на Донбассе начнется осенью, перед выборами в РФ.

Вывод российских войск из Сирии — это часть стратегического плана президента России Владимира Путина, рассчитанного на то, чтобы отвлечь внимание от подготовки очередной эскалации конфликта на Донбассе. Новое обострение на востоке Украины состоится в сентябре или октябре, накануне или во время выборов в Государственную думу. Об этом в интервью "Апострофу" рассказал в кулуарах международной конференции Центра Разумкова "Управление в секторе безопасности и обороны: роль демократических институтов и лучшие международные практики" британский политолог, научный сотрудник Королевского института международных отношений Chatham House ДЖЕЙМС ШЕРР.

— Одной из самых резонансных новостей этой недели стало решение президента РФ Владимира Путина начать вывод российского военного контингента из Сирии. Что, по-вашему, может стоять за этим?

— Я думаю, что этот шаг рассчитан на то, чтобы еще больше расколоть единство Запада. Чтобы предостеречь международное сообщество от возможных "провокационных шагов", включая продление санкций. Кроме того, Москва рассчитывает, что после такого заявления Запад усилит свое давление на Украину в плане того, чтобы Киев выполнял Минские договоренности в их кремлевской интерпретации. Я не буду утверждать, что все это сработает. Но подобное заявление может быть частью стратегического плана, нацеленного на то, чтобы скрыть подготовку масштабного наступления на Украину или какой-то другой регион.

— Многие эксперты действительно связывают решение Путина по Сирии с угрозой для Украины. Якобы теперь Москва сможет всецело сконцентрироваться на Донбассе. Что по этому поводу думаете вы?

— Пока что еще слишком рано говорить о том, что Россия выводит из Сирии, а что оставляет в этой стране. Нам известно, что в Сирии у РФ есть сухопутные войска, в том числе — силы специального назначения ГРУ (Главного разведывательного управления, — "Апостроф"), военно-морские и воздушные силы. Но нам неизвестно, что именно собираются выводить. Есть только заявление главы Кремля и фотографии вылета самолетов. А надеяться на обещания Путина вообще нельзя. Потому что в течение последних двух лет все его высказывания о том, где размещены и что делают российские вооруженные силы, были целенаправленно противоречивыми и сбивающими с толку.

— Особенно с учетом того, что Москва сохраняет за собой авиабазу в Латакии, а также морскую базу в Тартусе…

— Конечно. Лично я был бы очень удивлен, если бы Россия вывела оттуда значительную часть своего контингента. Потому что сохранение баз в Сирии позволит РФ очень быстро развернуть дополнительные силы в регионе. Кроме того, я считаю, что прямой связи между российскими войсками в Сирии и возможной широкомасштабной операцией на Донбассе нет. В этой связи нужно думать не только о том, что Кремль предпримет атаку на востоке Украины, похожую на все предыдущие, но также о том, что задействованы могут быть военно-морские силы РФ, расположенные в Крыму. Особенно если целью атаки будет захват Мариуполя.

— То есть вы согласны с мнением, что сейчас Крым превращают в многофункциональную военную базу?

— Да, так и есть. Сейчас Крым практически стал сплошным военным комплексом, у которого есть одно неудобное место, — там живут гражданские люди.

— Каков ваш прогноз на дальнейшее развитие ситуации на Донбассе?

— Я полагаю, что нужно очень серьезно рассматривать возможность эскалации на востоке Украины. По-другому тут не скажешь.

— Можно ли говорить о конкретных датах этого возможного наступления?

По моему мнению, самым опасным периодом будет время накануне выборов в России в этом году (18 сентября 2016 года в РФ состоится Единый день голосования, — "Апостроф"). Кроме того, эскалация возможна одновременно с выборами или же незадолго после их проведения. Потому что на сентябрь и октябрь в России уже запланированы масштабные военные учения различных видов войск. Обычно РФ проводит свои наступательные операции как раз под прикрытием таких военных учений. В вопросе времени не нужно стремиться дать очень четкий прогноз. Необходимо понять, что существующий статус-кво не сохранится. Об этом свидетельствуют ряд политических факторов.

— Каких именно факторов и какие цели будет преследовать Кремль в ходе нового наступления?

— Первая цель — Кремлю очень хочется продемонстрировать своим избирателям то, насколько эффективной является внешняя политика Москвы. Путин захочет повысить уровень своей поддержки среди населения страны. Потому что нынешнее экономическое положение россиян заставляет их задуматься о политике. Люди любят Путина, но не "Единую Россию" (президентскую политическую силу, — "Апостроф"). За несколько месяцев до выборов Европейский Союз должен будет принять решение о санкциях в отношении РФ. Если их не продлят, Москва убедится в расколе единства ЕС. Это даст сигнал Кремлю, что в отношениях с Западом не нужно ничего менять, а можно, наоборот, еще больше гнуть свою линию. Если же ограничительные меры продлят, то Москва пойдет на эскалацию в Украине, чтобы показать, что санкции никак не влияют на ее политику.

— Есть ли какая-то другая цель у России в нагнетании ситуации на Донбассе?

— Да, Москва захочет показать Западу, что международное сообщество настолько же слабо в политическом плане, как Россия в экономическом. Сейчас нельзя говорить о единстве Запада. На нем висит много проблем, многие из которых заботят его куда больше, чем РФ. Это даст России возможность продемонстрировать международному сообществу, что его политика в плане санкций является неэффективной и не может изменить политический курс Кремля.

— Что, по-вашему, является лучшим способом урегулирования ситуации на востоке Украины для самого Киева?

— Лучше всего будет, когда Запад наконец-то реально посмотрит на вещи и поймет, что Россия не собирается выполнять Минские соглашения. Это позволит прекратить давление на президента Порошенко и сменить риторику на полную поддержку.

— Какими методами этого можно добиться?

— Политическими. Заявлениями, сообщениями и так далее. Потому что сегодня Россия наблюдает за тем, как Штайнмайер оказывает давление на Порошенко, чтобы заставить пойти на огромные уступки. Но на самом деле нам всем нужно выступить единым фронтом: выступить против РФ и заявить о своем единстве. "Вы (Путин) неоднократно нарушили Минские соглашения, а на международных встречах, как с Джоном Керри, вы продемонстрировали, что не настроены их выполнять. Поэтому мы полностью становимся на сторону Украины и сейчас рассмотрим вопросы о том, как больше помочь этой стране", — вот, что должно быть сделано сейчас. Это собьет с толку Россию, которая не привыкла к такому проявлению характера со стороны Запада.

— Что нужно сделать Киеву, чтобы убедить международное сообщество пойти на такой шаг?

— Я думаю, что здесь не очень много зависит от Киева. Или же Запад придет в себя, или же нет. Я не рассказываю вам о том, что случится. Я говорю о том, что должно произойти. По моему мнению, Порошенко необходимо говорить о тех вещах, которые я перечислил ранее.

— Так или иначе, он об этом говорит...

— Да, но проблема состоит в том, что Порошенко и Яценюк потеряли на Западе кредит доверия, который у них был раньше. Если Россия действительно пойдет в новое наступление на Украину, то было бы очень хорошо, если бы у власти в Украине был хотя бы один человек, которому доверяет Запад. Потому что Порошенко может выступать с обращениями, но его могут не услышать. Проблема в людях, которые его слушают. Так что если вы хотите узнать мой прогноз, то я считаю, что нас ждет очередная катастрофа, в которую всех затянет с новой силой. Причем она возникнет абсолютно нежданно. Киеву нужно провести предварительную работу, чтобы это, как минимум, не было неожиданностью.

Продолжая тему прогнозов, что вы можете сказать о перспективах реинтеграции Донбасса в состав Украины?

— По моему мнению, Украина не заинтересована в том, чтобы этот процесс начался до того, как в стране пройдут необходимые реформы. Эти два формирования (самопровозглашенные ДНР и ЛНР, — "Апостроф") разрушены не только физически, но и социально и институционально. Поэтому если вдруг произойдет чудо и Россия скажет "Забирайте их себе", то принять их для Украины будет то же самое, что выпить яд. Что Киев будет делать с вооруженными формированиями? Это неприемлемо. Но и отказываться от оккупированной части Донбасса нельзя. Вот почему внутренние преобразования в Украине так важны. Если реформы пройдут за пять лет, можно будет говорить о возможности реинтеграции. Это даст основания Западу предоставить Киеву серьезную экономическую поддержку. Сегодня Запад не спешит давать Украине деньги, потому что знает, что половину из них украдут.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Какие мнения? Что делать с ОРДИЛО? Отдать рашке или "выпить яду"?

 

Выскажу мнение одного известного и уважаемого в городе общественного деятеля с доброй репутацией. И вовсе не радикально настроенного. Ему много приходится работать с переселенцами с Донбасса. Его мнение такое - они ДРУГИЕ. Даже если удастся восстановить инфраструктуру региона, перевоспитать их не получится. От них нужно отказываться. Они ВСЕГДА будут заглядываться в сторону эрефии. Они всегда останутся пятой колонной. Они НИЧЕГО не смогут дать Украине. Их место в Параше.

Изменено пользователем kentavr

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Судетских немцев, например, никто и не пытался перевоспитать.

Но всех дончан под одну гребенку тоже грести не нужно....

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Судетских немцев, например, никто и не пытался перевоспитать.

Но всех дончан под одну гребенку тоже грести не нужно....

Согласен. Все люди разные. Но и судетские немцы ведь не были одинаковыми?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Судетских немцев, например, никто и не пытался перевоспитать.

Но всех дончан под одну гребенку тоже грести не нужно....

Нельзя! Но большая часть, что осталась там в Украину не хотят. Они хотят какой-то гибрид, т.к. многие тоже уже "накушались" рашки". Те кто не выехал, по разным причинам, имеют в голове уже такую кашу, что и сами нормально не могут разобраться чего хотят и что им нужно.

Это мнение некоторых дончан и донбассовцев, которые выехали и поддерживают связь со своими знакомыми и родственниками, которые остались там.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Да. есть такой знакомый (родственник одного из коллег).

Работал здесь, с началом войны вернулся туда вместе с семьей.

там Родина, так-то вот.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Значит, федерализация (на условиях Украины, естественно) - далеко не худший вариант.

ДЛОК (донецко-луганский автономный округ), например.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Какие мнения? Что делать с ОРДИЛО? Отдать рашке или "выпить яду"?

 

Выскажу мнение одного известного и уважаемого в городе общественного деятеля с доброй репутацией. И вовсе не радикально настроенного. Ему много приходится работать с переселенцами с Донбасса. Его мнение такое - они ДРУГИЕ. Даже если удастся восстановить инфраструктуру региона, перевоспитать их не получится. От них нужно отказываться. Они ВСЕГДА будут заглядываться в сторону эрефии. Они всегда останутся пятой колонной. Они НИЧЕГО не смогут дать Украине. Их место в Параше.

Згоден абсолютно. Теж маю неабиякий досвід спілкування з мешканцями регіону...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Прошу адмінів прикрутити голосовалку.

 

Що робити з окупованими територіями Донбасу?

 

Варіанти відповідей:

 

- Реінтегрувати їх до складу України і відновити інфраструктуру

- Реінтегрувати на умовах автономії

- Відгородитися муром

Изменено пользователем kentavr

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

А вообще-то, можно посмотреть городской форум Донецка :)

doneckforum.com/forum236/

Да, вата тоже попадается, но с тем же Севастополем никакого сравнения.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Додав 4й пункт :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Додав 4й пункт :)

+1 полагаю будет самым популярным, но ...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Выселить не получится. По Судетам было получено согласие правительств стран-победительниц. И не только по Судетам. Появился термин "изгнанные". Тогда границы двигали во многих местах, но было решено, что это в последний раз. И все согласились. Чтобы это повторить, должно что-то меганеординарное произойти, типа применения ЯО. Никто на это не пойдет. Будет вялотекущий полузамороженный конфликт, наподобие палестинского. А там у кого быстрей наступит истощение базы. А активный народ потихоньку сам разбежится.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Вначале голоснула. А потом почитала Донецкий форум. Не скажу, что поменяла мнение радикально, но была приятно удивлена, кол-вом адекватных граждан.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Разбрасываться территориями - недопустимо. Уверен, в случае решения о реинтеграции, общественное мнение и мировое и украинское адекватно отнесется к мерам, направленным на некоторое "оздоровление" региона.

Варианты - принудительная депортация и\или лишение гражданства, запрет на занятие должностей в органах самоуправление и т.п. для определенных категорий. Безусловно, эти меры могут задеть и нейтральных (а такие бывают?) или лояльных к Украине. Но, к сожалению, идеального решения здесь нет.

Мне очень нравится вьетнамский вариант 1979 года, когда лицам китайской национальности и сочувствующим (по желанию) был дан месяц на то, чтобы покинуть территорию страны. После - принудительная депортация и конфискация имущества. 

Результат - минус 1 000 000 китайцев и намного упростившаяся межнациональная напряженнность внутри страны. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Разбрасываться территориями - недопустимо. Уверен, в случае решения о реинтеграции, общественное мнение и мировое и украинское адекватно отнесется к мерам, направленным на некоторое "оздоровление" региона.

Варианты - принудительная депортация и\или лишение гражданства, запрет на занятие должностей в органах самоуправление и т.п. для определенных категорий. Безусловно, эти меры могут задеть и нейтральных (а такие бывают?) или лояльных к Украине. Но, к сожалению, идеального решения здесь нет.

Мне очень нравится вьетнамский вариант 1979 года, когда лицам китайской национальности и сочувствующим (по желанию) был дан месяц на то, чтобы покинуть территорию страны. После - принудительная депортация и конфискация имущества. 

Результат - минус 1 000 000 китайцев и намного упростившаяся межнациональная напряженнность внутри страны.

Придеться поражать в правах или депортировать 80-90%крымчан и около 60% Луганды. Реализация на практике таких мер не есть реальной. Да и Путина к тому времени должно не быть в живых. А так да, теоретически план хорош.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

а шо уже война закончилась?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

а шо уже война закончилась?

Вона закінчиться . і до цього моменту вже бажано б знати - що й як і з ким робити :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Вона закінчиться . і до цього моменту вже бажано б знати - що й як і з ким робити :)

 

а с чего взяли, что война закончится освобождением донбаса ?

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

а с чего взяли, что война закончится освобождением донбаса ?

 

а інакше й не може бути.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

а інакше й не може бути.

ага, Гелетей тоже  грозился провести парад в Севастополе

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

ага, Гелетей тоже грозился провести парад в Севастополе

Ще не вечір . не сьогодні . і не завтра . але повернемо.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Ще не вечір . не сьогодні . і не завтра . але повернемо.

 

каким образом?

 

Изменено пользователем fanto

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

каким образом?

Росія - це добре . і чимбільш росій - тим краще .

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×