Перейти к публикации
Гость Misha

замена счётчиков света

Рекомендованные сообщения

Гость Misha

Здравствуйте!

скажите пожалуйста,могут ли без разрешения владельца квартиры,заменить механические счётчики света на электронные.

с Ув.Михаил

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Гость VIA
Здравствуйте!

скажите пожалуйста,могут ли без разрешения владельца квартиры,заменить механические счётчики света на электронные.

с Ув.Михаил

Ответ. К сожалению, Вы не указали, во-первых, где расположен электросчетчик (в квартире или вне ее), во-вторых, принадлежит ли прежний прибор учета лично Вам на праве частной собственности. Это в данном случае имеет принципиальное значение.

Итак, если прибор учета электроэнергии находится в квартире потребителя, то заменить его без разрешения нельзя, т. к. войти в квартиру потребителя работник энергопоставляющей организации может только с разрешения владельца квартиры.

Что же касается самого права энергопоставляющей организации на замену электросчетчиков, то такое право у нее есть.

В соответствии с п. 8 Правил пользования электрической энергией для населения, утвержденных постановлением КМУ от 26.07.2007 г. № 1357, приборы учета электрической энергии должны быть приобретены, установлены, подключены энергопоставщиком... Перенесение приборов учета по желанию потребителя, если это не противоречит требованиям правил установки электроустановок, выполняется энергопоставщиком за счет потребителя. Таким образом, нет никаких законных оснований утверждать о том, что энергопоставляющая организация не имеет права самостоятельно, без согласия потребителя, установить за свой счет новый прибор учета, тем более, за пределами квартиры потребителя (на лестничной клетке или в др. месте). К тому же, нельзя не принимать во внимание и то, что в данном случае речь идет, как правило, об установке электронных приборов учета электроэнергии более высокого класса точности.

Если старый прибор учета (механический эл. счетчик) принадлежал лично потребителю, то в случае его замены он подлежит возвращению владельцу.

В том случае, если потребитель не даст согласие энергопоставляющей организации на замену прибора учета электроэнергии, то энергопоставщик может отключить потребителя от общей электросети, например, на основании п. 35 Правил:

"...Енергопостачальник має право відключити споживача у разі:...невиконання припису Державної інспекції з енергетичного нагляду за режимами споживання електричної енергії". В дальнейшем спор между потребителем и исполнителем услуги может быть разрешен в судебном порядке. Однако сразу следует заметить, что, как показывает судебная практика, в зале суда аргументы потребителя типа "не разрешаю, потому что не хочу" на представителя Фемиды не возымеют никакого действия.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Восстановить форматирование

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×
×
  • Создать...