-
Похожие публикации
-
Автор: Шинелька
Станция Тритузная - старейшая в Днепродзержинске
Станция "Тритузная" - первая железнодорожная станция в селе Каменском. И эта станция явилась судьбоносной для маленького казацкого села, переросшего в чвертьмиллионный промышленный Днепродзержинск. Ведь, благодаря стальной ветке длиной чуть более 6 километров с конечной станцией "Тритузная" было выбрано место для строительства металлургического завода Южно-Русского Днепровского металлургического Общества (ЮРДМО).
"Тритузная". Это название в нашем городе носят три объекта. Тритузным называлось село, находившееся на юго-востоке от села Каменское, которое в ХХ веке поглощено индустриальным Днепродзержинском. В топонимическом словаре "Кам'янське та його околиці середини XVIII - початку ХХ ст." (издательство: Днепропетровск, ИМА-пресс, 2010, стр. 9) кандидат исторических наук Н.А.Буланова цитирует епископа Федосия Макаревского: "...в 1740 г., в славных дачах запорожского казачества, между многими зимовниками Кодацкой паланки, зимовник отставного запорожца, войскового старшины Данилы Трейтузного, Тритузного - обширнейший, богатый и вполне благоустроенный, со множеством землянок и мазанок". Теперь только кирпичное сооружение бывшей сельской церкви напоминает, что здесь еще в XVIII веке жили вольные запорожские казаки.
Второй и самый значительный объект с таким названием - это железнодорожная станция Тритузная, построенная вместе со станцией Запорожье-Каменское Екатерининской железной дороги в 1884 году как конечная станция отдельной ветки, проложенной к шпалопропиточному заводу, расположенного на берегу Днепра.
Станция Тритузная находится рядом с самой старой частью села Каменское, называемой Писками. Когда-то вплоть до второй половины ХХ века, аккуратный перрон станции был посыпан желтым ракушечником, поезда отправлялись по звуку начищенного до блеска колокола, подаваемого дежурным в малиновой фуражке. При станции был вместительный пакгауз. Непосредственно возле станции образовались две улицы, которые сохранились до сих пор.
Большая улица Железнодорожная, тянувшаяся от станции Тритузная на запад до залива "Волчье горло", насчитывала в 1909 году 58 домов. Там имели дома основатель одной из династий металлургов Зиновий Клименко, Загребы, Петруша, мои родственники и, наверное, прародители многих днепродзержинцев. Улица была оживленной, на ней шла бойкая торговля - только мой прадед, сварщик сталепрокатного отделения Прохор Усенко, на этой улице имел две небольших торговых лавки.
Железнодорожная улица была урезана при прокладке новой железнодорожной магистрали к построенной в 1938 году аглофабрике. При строительстве аглофабрики № 2 и расширении железнодорожных путей к ней в начале 1960-х годов улица вообще потеряла вид улицы и стала как бы островком среди стальных путей, а Нижняя колония вообще прекратила свое существование.
Новые железнодорожные магистрали изменили судьбу станции Тритузная. Теперь через нее перестали проходить основные грузы на Дзержинку - железнодорожное сырье и другие металлургические добавки, а ее готовая продукция и грузы вагоностроителей и ДКХЗ с довоенных времен отправляются со станции "Правда". Станция "Тритузная" развития не получила, она осталась неэлектрифицированной, давно прекратились какие-либо пассажирские перемещения.
Депутаты горсовета в 1980-х годах хотели добиться организации регулярной электрички от станции Тритузная до левобережья, что значительно облегчило бы связь жителей левого берега и поселка энергетиков с центром города, однако руководство "Укрзалізниці" категорически этому воспротивилось.
И еще одна небольшая незаметная, но очень старая улица носит такое же название, как и станция Тритузная. На этой улице, находящейся непосредственно возле станции вдоль железной дороги, всего лишь 8 жилых домов, но часть из них изменили свой адрес на улицу Вокзальную для того, чтобы легче было их найти. Пять одноэтажных домов были построены при станции для железнодорожников еще в позапрошлом веке. В одном из них под № 3 жила семья моего деда Усенко-Андрущенко, работавшего на станции весовщиком. В этом доме в 1912 году родилась моя мать.
Недавно в одном из этих домов при замене оконных блоков обнаружена оригинальная теплоизоляция стен: между наружной кирпичной кладкой и внутренней деревянной оштукатуренной стеной проложен слой простеганной ткани с ватой. Удивительно, что по прошествии века с четвертью эта прослойка сохранилась неиспорченной.
Вызывает любопытство, откуда взялось название "Тритузная"? Бытует нелепая сказка о трех сыновьях-"тузах" запорожского казака, основателя села Тритузное. Но вот почему такое название у двух совершенно не связанных между собой территориально и по времени села и железнодорожной станции, и почему в селе Каменском станция названа не его названием, эта небылица ответа не может дать.
Прояснил вопрос краевед, преподаватель истории Владимир Михайлович Дзюба. Он выяснил, что в нашей области на берегу притока Днепра - речушки Камышеватая Сура - также есть село Тритузное, где тоже бытует легенда о трех работящих сыновьях - "тузах". Владимир Михайлович нашел еще несколько сел с названием "Тритузное", и все они находятся на берегу реки. На основании этого он сделал вывод, что название произошло от мест переправы, оснащенных небольшими гребными лодками - "тузами", которых рационально было иметь не менее трех. В "Советском энциклопедическом словаре" сказано, что "туз" - это двухвесельная шлюпка легкой конструкции на одного гребца.
Вот теперь становится ясным, почему железнодорожную станцию назвали Тритузной - ведь шпалопропиточный завод находился на берегу Днепра у переправы напротив Слюсарева ("Дубового") острова!
Как указано в справочнике "По Екатерининской железной дороге", шпалопропиточный завод был упразднен в 1888 году и убран в другое место в 1889 году, а его территория была выкуплена ЮРДМО за 32 тысячи рублей.
А переправа через Днепр от речпорта в залив Кривец существовала до конца ХХ века, но уже в другом оснащении.
Источник: книга И.Подзерко ""Мой город". Днепропетровск "ИМА-пресс". 2011 г. стр. 7-10.
-
Автор: Шинелька
8 октября 2015 года состоялось очередное заседание краеведческого клуба "Каменское-Днепродзержинск" в читальном зале центральной библиотеки им. Т.Г.Шевченко
Коллекционер Виктор Куленко собирает фотографии. В его собрании несколько тысяч снимков.
В приемных пунктах макулатуры, на "блошиных рынках" Виктор находит уникальные фотосвидетельства нашей истории, которыми делится на своем сайте ДИСК ( Днепродзержинск - История - СПОРТ- КУЛЬТУРА) и на своих страницах в социальных сетях
Колоссальную работу проводит коллекционер, восстанавливая историю фото, устанавливая личности людей, запечатленных на них.
На заседании клуба он поделился своими новыми находками.
На одном из них - ученики 2А класса Днепродзержинской мужской школы №8
На обороте карандашом помечено, что на снимке не весь класс. При норме 45 человек в нем учились 52 мальчика
Снимок сделан 13 декабря 1948 года. В тексте "школа находилась по ту сторону проспекта"
8-я школа была до войны образцовой и располагалась в здании бывшей земской школы, которое теперь находится на ул.Запорожская
Очевидно автор проживал на проспекте Ленина, застройка которого началась в 50-х годах уже прошлого века.
В одном из альбомов, сданных в макулатуру, оказалось фото знакомой Виктора. Он надеется, что с ее помощью удастся восстановить и принадлежность старого альбома, а, возможно, и имена тех, чьи фотографии в нем.
(пишу дальше продолжение своего репортажа. Будут просто сенсации)
-
Автор: Шинелька
8 октября 2015 года состоялась первая онлайн-конференция клуба краеведов "Каменское -Днепродзержинск
при поддержке и патронате кандидата в депутаты от партии Самопомич Татьяны Герасюты
Именно через ее адрес в скайпе член клуба Людмила Глок смогла прослушать и принять участие в обсуждении доклада Александра Слоневского "Полиция и гестапо Каменского района в период оккупации Днепродзержинска"
Теперь те, кто интересуется историей и краеведением города, но не могут посещать заседания клуба, могут воспользоваться возможностями интернета. Пилотный проект стартовал!
-
Автор: Шинелька
Уничтожение Екатеринослава (Днепропетровска) термоядерным взрывом в 1785 году
Автор: Павел Ульянов (wakeuphuman)Появилась возможность установить дату одного из термоядерных взрывов на планете с точностью плюс-минус 3 года. Именно термоядерного, а не ядерного, так как у ядерного взрыва существует ограничение по мощности из-за критической массы урана или плутония. Чтобы полностью понять масштаб уничтоженного объекта нужно прочитать мою предыдущую статью о бастионных звездах. Речь о звездах в конце статьи:
http://wakeuphuman.livejournal.com/921.html
Итак, решил я найти старый план Екатеринослава с бастионными укреплениями. Искал план Екатеринослава, так как Днепропетровском он станет позже. Сделать это не получилось, так как первый Екатеринослав Кильченский, или его еще называли Екатеринослав Самарский, якобы отдали на растерзание крестьянам, потому что город был построен в неудачном месте - между реками Кильчень и Самара в месте их слияния, поэтому его постоянно затапливало водой. А потом построили второй Екатеринослав, на правом берегу Днепра. Цитирую эту байку, взятую отсюда
http://gorod.dp.ua/history/article_ru.php?article=14
Увы, подвело Екатеринослав место, старательно изысканное В.А. Чертковым: весною разливы занимали всю равнину, оставляя на лето гнилые болота. Не оправдались надежды на судоходство - р. Самара оказалась непроходимой для торговых кораблей. И устроители отказались от старых планов - по указу Екатерины II от 22 января 1784 г., новое местоположение губернского города Екатеринослава определилось "по лучшей надобности по правой стороне реки Днепра у Кайдака...". Но несмотря на указ, жизнь Екатеринослава Кильченкого (теперь под новым именем - Новомосковск) продолжалась. О прелестях ее сообщал в письмах-докладах Г.А. Потемкину, правитель Екатеринославского наместничества генерал-майор И.М. Синельников.
13 мая 1786 г. он писал: "вода из нашего города начинает убывать. Теперешняя вода во многих домиках была под крышу". "Через год, 21 апреля 1787 г., в день именин Императрицы, - писал И.М. Синельников, - после пушечной пальбы, молебна и торжественного обеда, еду в шлюпке к дому княжескому, смотреть. Как вода, прорвав плотину, ворвалась в нижнюю куртину сада...", "...целая половина города в воде, а еще прибывает.. представьте ширину, более 7 верст, сильными ветрами всколебавшуюся вчерась". Правитель заканчивает: "Божественными устами говорил Светлейший князь {Потемкин}, что мы дураки: для чего селимся на низких местах".
Подготовка строительства нового Екатеринослава началась лишь с осени 1786 г., а в январе 1787 г. Екатерина II решила лично обозреть земли Юга. 22 апреля того же года, она, в окружении блестящей свиты, отправилась вниз по Днепру. И.М. Синельников в отчаянии писал в канцелярию наместничества (19 апреля 1787 г.):
История эта - явная чушь. Раньше строили гораздо лучше чем сейчас, Петербург тому пример. Никто бы не стал строить город не проведя полный комплекс геодезических и геологических исследований. История с душком.
По кейворду "Екатеринослав Кильченский" легко найти планы разобранного Екатеринослава Кильченского и отдельный план Богородицкой крепости, входящей в состав этого города.
Посмотрим Богородицкую крепость:
-
Автор: Шинелька
Татьяна Ивановна Герасюта 15 июня на заседании и говорила по поводу высказываний на форуме. Некоторые посетители форума справедливо считают себя обиженными и отстранёнными от процесса, что их мнение никого не интересует. И Татьяна Ивановна предложила как-то аккумулировать их предложения, создав для этого специальную страничку (или как это называется) исполкомовского управления по связям с общественностью.
Пока решили отработать улицы, и когда появится окончательный вариант от топонимической комиссии, вынести его на обсуждение всеми возможными способами.
Сообщает Александр Слоневский
-
-
Сейчас на странице 0 пользователей
Нет пользователей, просматривающих эту страницу.