Перейти к публикации
Илья Марущак

Бомбей из окна...

Оцените эту тему

Рекомендованные сообщения

Похоже, уже становится традицией, что меня, временами, куда-то заносит на пару дней. 

В этот раз - Бомбей, ака Мумбаи. 

Все случилось очень быстро, и, получив дежурную порцию страшилок об Индии, поехал в аэропорт.

Мумбаи - агломерация с самой большой плотностью населения. Если верить нашим дипломатам (на тот момент еще почти трезвым), то в Мумбаи на каждого жителя приходится всего 30м2 площади города! Города, Карл!!! Со всеми парками, дорогами, озерами и т.д. и т.п.

Но, обо всем по порядку. 

График пребывания был такой, что город я видел из окон. Это были окна гостиниц, авто, офиса. Поэтому и фотоотчет будет вот такой - оконный. 

Приземлился. Поздно вечером. Жарко, но терпимо. Берег океана все же делает свое. Вышел из аэропорта. Индия пахнет. Нет, не так. Индия ПАХНЕТ. Запах не отвратительный, но с непривычки  - некомфортно. Вьетнам, Китай - тоже пахнут, но иначе. 

 

Гостиница была рядом с аэропортом, поэтому добрался быстро, на припейд-такси. Это чудо встретил первый раз. Очень удобно для тех, кто не знает города и не имеет желания торговаться с таксистами с риском, что будут катать кругами. Называешь в окошко адрес, получаешь чек с номером авто и суммой к оплате, оплачиваешь в окошко по чеку, отдаешь копию его водителю и едешь по адресу ничего не платя дополнительно. Чаевые на твое усмотрение. 

 

Утром первая встреча была назначена в другой гостинице, куда нужно было доехать. Наивно предположив, что раз отель на берегу океана, то там есть где погулять рядом, выдвинулся намного раньше, в надежде на прогулку. И впечатления начались. 

 

Левостороннее движение. Не очень-то и экзотика, но все же.

И вот такие вот такси. Большинство. 

 

Ye2Tf.jpg

 

Хоть и трехколесный, но счетчик - обязательно.

 

Gznj.jpg

 

Виды по дороге 

 

SAdWN.jpg
sYgd.jpg
zHZoO.jpg
28TO4.jpg
 

 

 

 

В Индии, оказывается, все приличные общественные места, отели 5* и выше, некоторые богатые кварталы и резиденции имеют охраняемую территорию и повышенный уровень безопасности. Вооруженная охрана, "просвечивание" сумок и все прочее. 

В общем, непривычно, немного неудобно и напрочь исключает возможность спокойно погулять в окрестностях. 

Выглядит примерно так.

kF0jc.jpg
FrzJV.jpg
Om6S5.jpg
 
Смирившись с отсутствием прогулки, решил просидеть в уютном холле и поковыряться в интернете. И вот тут обнаружилось, что Индия - страна, победившая интернет-зависимость. Бесплатного вай-фая нет нигде. В гостинице - только для постояльцев и по коду. В ресторанах - только для посетителей по паролю и т.д. 
Здесь стоит отметить еще один момент. С момента появления на индийской земле, ты - сэр. Ну или мадам, если барышня. Причем, немного не по себе от такого с собой обращения. Сразу видна воспитательная работа англичан в колониях. 
Ну а что делает сэр утром, когда ему решительно нечем заняться?
Правильно.
 
N5YEP.jpg
 
Пьет кофе и читает "Таймс".
Откушав кофею, сэр пару раз оказался весьма озадачен, изрядно фраппирован и очень обескуражен. Правда, вслух он выражал это другими словами..))
Первый раз - от счета за чашечку этого самого кофею..)) ну да ладно, место такое, бывает.
Но вот второй раз, решив посетить комнату для джентльменов, сэр к развитию событий оказался не готов совершенно. В этой самой комнате обнаружился человек в форме. Который, пожелав сэру доброго утра, провел быструю экскурсию по заведению и предложив пользоваться. И никуда не ушел. Фантазия сразу подсказала, до каких высот мог дойти местный сервис. Обошлось. В процесс не вмешивались. После завершения, сэру пожелали хорошего дня, распахнули дверь и предложили заходить еще. 
Утерев холодный пот, продолжил познавать Индию. 
Далее Мумбаи был виден только за окнами автомобиля. 
Примерно так.
 
pWnIa.jpg
8ZbFJ.jpg
9MkLg.jpg
Fe76W.jpg
CVpoO.jpg
 
В общем, никакого такого перенаселения не обнаружилось. Пробок нет, есть "тянучки". Людей на улицах много, но не катастрофа. 
Сам город - довольно приятное место, после Ханоя так точно. Есть где гулять и много зелени. 
Трущобы есть. Но они не на виду. Как и их обитатели. Возможно, в самих трущобах и есть те ужасы, о которых многие говорят, но кто ж туда трезвым и в здравом уме сунется?
 
Вот так выглядят некоторые районы города.
 
1VNhs.jpg
AQY7d.jpg
JI4j8.jpg
Sz05p.jpg
 
 
Люди на улицах яркие, непосредственные.
Небольшие зарисовки предвечернего Бомбея в самых обычных районах.
 
5C6yx.jpg
v1Ary.jpg
rm1CM.jpg
dF3Mu.jpg
bpcjO.jpg
dl7SY.jpg
 
 
 
 
 
 
Вот так интересно решаются вопросы парковки в обычных дворах и офисных кварталах.
 
NrkcF.jpg
 
И немного кадров с выставки (Чаке привет) - колорит средних  классов Индии.
 
fLIC.jpg
9GFLp.jpg
O1hKx.jpg
89mkR.jpg
ONxCT.jpg
 
 
 
Говорят, в Индии острая еда. Не верьте. В Индии ОЧЕНЬ острая еда. Блюдо из разряда "не острых", мой, закаленный азиатской едой организм, переносит на грани. Но очень-очень вкусно. 
Выбрал себе блюдо из разряда "но спайси".
Так к нему вот закуску принесли. 
 
uohZE.jpg
 
 
 
К ресторанной и отельной теме стоит добавить, что все суммы счетов по факту будут на 15-25% выше, чем указано в меню и прайсах. Туда не включают налоги, коих хватает. Сначала напрягает, потом - привыкаешь. В общем же - все вполне доступно. И еда и отели и развлечения(коих не попробовано было совсем)
 
Это был последний вечер в Бомбее.
 
Утро началось вот так 
 
pyEnI.jpg
8C5ms.jpg
 
 
и закончилось вечером в Ханое.
 
 

 

 

 

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Эх, Илья! Я тоже давно хотел побывать в Бомбее! Но не заносит меня туда нелегкая. Никак. Пока. Надеюсь.

За фоторепортаж и очерк спасибо! Они позволяют хотя бы виртуально прикоснуться к предмету своих вожделений. :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

интересно читать вот такие реалити-отчеты...

...парковки прикольные

...последнее фото - как компресс на душу)))...обожаю полеты на самолетах :0402:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
И немного кадров с выставки (Чаке привет)

 

:ua_1:

 

 

Крутой трип

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Крутой трип

 Стесняюсь спросить, это медицинский термин? :icon_mrgreen:

Изменено пользователем kentavr

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

шо такое 5* и выше?

 

6*и выше..)))

 

 

:ua_1:

 

 

Крутой трип

Та, скорее, внезапный и быстрый..)) зато я теперь стоматологов не боюсь..))

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

:good:

А где же много диких обезьян, ворующих еду?  :icon_mrgreen:

 

А обезьян смотрите в теме про Камбоджу..)) там такие были..)))

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

:good:

А где же много диких обезьян, ворующих еду?  :icon_mrgreen:

Много много диких обезьян - в Бразилии. Классику знать надо. 

02a1572d270a.jpg

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

:good:

А где же много диких обезьян, ворующих еду?  :icon_mrgreen:

 

Я был на ГОА, там их видел только на экскурсиях.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

вапчета от Вас  :icon_mrgreen:

 

гм...я несколько растерян..)) то ли радоваться непредсказуемости своей, то ли огорчаться, как не оправдавший ожидания..))) 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Прикольно: увидел на фото с выставки знакомую компанию)) все меня одолевали "купи-купи" в своё время)) настойчивые))

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Прикольно: увидел на фото с выставки знакомую компанию)) все меня одолевали "купи-купи" в своё время)) настойчивые))

 

Глобализация..))

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Спасибо вам за развенчанные стереотипы о Бомбее (мои во всяком случае)... Заходя в тему опасалась увидеть толпы оборванцев жителей бедных районов и кучи мусора. По факту, кучи мусора просматриваются лишь на фото с рынка (?), да и то - не кучи, а кучки... если сравнивать с Венецией, например. Такси мне даже вполне приличными показались, а парковки выззвали приступ зеленой зависти к странам третьего Мира, в целом, и к Индии, в частности... Нам, даже до Индии еще расти и расти ...:( 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Спасибо вам за развенчанные стереотипы о Бомбее (мои во всяком случае)... Заходя в тему опасалась увидеть толпы оборванцев жителей бедных районов и кучи мусора. По факту, кучи мусора просматриваются лишь на фото с рынка (?), да и то - не кучи, а кучки... если сравнивать с Венецией, например. Такси мне даже вполне приличными показались, а парковки выззвали приступ зеленой зависти к странам третьего Мира, в целом, и к Индии, в частности... Нам, даже до Индии еще расти и расти ... :(

 

Кучи есть. И их много. Но они есть далеко не везде. И кучи эти не совсем мусор. Это остатки снесенных трущоб, которые, почему-то, очень медленно вывозятся властями. Таких пустырей с кучами строительного мусора, которые превратились в парковки, новые трущобы или что-то еще - хватает. Просто они не бросаются в глаза и есть не во всех районах. 

Бедных также хватает. Под каждым мостом или эстакадой не в центральных или деловых районах 100% увидите несколько групп людей, которые там, очевидно, живут. Готовят еду на кострах, что-то мастерят, продают что-то на светофорах в машины или пассажирам рикшей. 

Это все - результат хаотичной застройки Мумбаи ранее. Ну и стремление в него жителей бедных деревень, которые пытаются найти работу. Трущобы понемногу сносят. Их уже почти не видно, если не окажетесь в соответствующих районах. Но их еще много. Каждый день я проезжаю через небольшую улочку, где еще сохранились остатки трущоб. Поверьте, это страшно. В других городах я их не видел вообще, но вот в Мумбаи - много. Отчасти и в этом причина того, что любое общественное место, многоквартирный дом, торговый центр и т.д. - усиленно охраняются. Цель - отсечь вот эти слои населения "из трущоб" от других, более обеспеченных. Очень жива и кастовая система.

Индия вообще живет в другой системе координат. Она чем-то похожа на другую Азию, но только похожа. Очень хочется понять хоть немного - на уровне современного общества, сверху хотя бы. На всю глубину 7000-летней цивилизации не заглянуть, хоть и жить останешься. 

 

Если интересно - могу продолжить тему зарисовками из настоящей, повседневной, индии для индийцев. Я сейчас  как раз на уровне местных жителей среднего класса больше времени провожу, практически без контакта с иностранцами. Полное погружение так сказать...))

 

Пока - вот Вам еще немного красивого Мумбаи.

 

QNBK.jpg

 

r0j5w.jpg
Hizjo.jpg
79O5f.jpg
1oPta.jpg
6DP9o.jpg
Nj1vz.jpg
vf6WE.jpg
g657X.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Конечно, очень интересно! И фото новые производят впечатление города-праздника. Получается, если использовать избитое клише... Мумбаи - город контрастов!? (с) .

Вот еще спросить хотела - сохранилась ли кастовость? насколько строго ее придерживаются? (или не придерживаются). Т.е.  - "отсекают" ли жителей трущоб только  ввиду их неблагополучности/ неблагонадежности/ социального статуса или очень живы предрассудки и у них нет даже шанса выбраться из порочного круга неприкасаемых? Возможно, мои представления об Индии попахивают нафталином, поэтому, конечно, Ваш "взгляд изнутри" очень кстати!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Восстановить форматирование

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×
×
  • Создать...