Перейти к публикации
Чака

Ресторан "Дача". Страсти по Ревизору

Оцените эту тему

Рекомендованные сообщения

Елена Белая делится впечатлениями о программе Ревизор. Как делают шоу, и кто берет на себя право судить успешных рестораторов с огромным опытом.

Ревизия «Страстей по ревизору»

Выпал мне недавно случай приобщиться к большой журналистике. В том смысле, что и телеканал крупный, и делают они все по-большому.

Конкретнее – стала я героиней программы «Ревизор».

Я ресторатор, владелица трех ресторанов в городе Днепродзержинске. Начинала с нуля. Без ложной скромности могу сказать, что мои заведения очень популярны.

В принципе, я позитивно отношусь к критике и корону на голову надевать не спешу – незачем, да и не продуктивно.

Поэтому к визиту скандально известной программы отнеслась хорошо. Тем более опыта общения с журналистами, делающими шоу, у меня не было. Впрочем, опыт такая вещь, которая появляется сразу после того, как она была нужна.

Теперь этот опыт у меня есть, хочу поделиться им с коллегами и зрителями.

О том, как проходила проверка, писать особо нечего. Ну проверка и проверка. Конечно, у нас есть недочеты, которые нужно исправлять.

Нужно отдельно упомянуть о том, что у нас обнаружили «обвес». Тайный посетитель заказал салат из листьев, пока его начали взвешивать, он простоял на солнце больше 2х часов. Листья завяли, салат стек, в итоге обнаружился недостаточный вес. Степень нашей вины в данном случае вы можете определить самостоятельно.

Этот случай важен в этой истории, поэтому рассказываю о нем отдельно.

Ведущие программы, как мне кажутся, начинают свою карьеру в качестве «хранителей точности» в одном флаконе с представителями СЭС. Во всяком случае, сальмонеллу от спирохеты они отличают на глаз, а бледную трепонему знают в лицо. (нет, у нас им не удалось поздороваться с ними, это вывод по другим передачам)

В день проверки касса у ресторана была в 4 раза меньше обычного. Нам просто не давали работать. Я не успела глазом моргнуть, как в лотке для овощей уже уютно устроились 5 операторов, за холодильником сидели редакторы, а по потолку ползал ведущий, внимательно осматривая молекулы пыли.

Я не мелочная, за славу можно отдать и хорошую выручку, и уменьшиться в размерах, и шевелиться быстрее спайдермена. Но гости, мои любимые гости, привыкшие к вниманию и нежности! Три банкета сначала терпеливо, потом все более нервно ожидали подачи блюд. Мы выкручивались, приносили комплименты, извинялись, осыпали ласковыми словами. Но ласковые слова – плохая замена медальонам из телятины под ягодным соусом.

Пустив на кухню «Ревизора», я обидела своих родных гостей. Подпортила им праздники. Они не планировали участвовать в шоу. Они просто хотели отдыхать.

Когда «Ревизор» ушел, ко мне подошла приятная во всех отношениях дама Елена Пышная, редактор программы.

Она начала сочувствовать мне так горячо, что деревья зашатались. В ее глазах горел огонь сопереживания: «Это несправедливо, вы должны приехать и защитить себя! Вы будете чувствовать нашу поддержку! «Дача» находится на уровне хорошего киевского ресторана! Вы должны сражаться!».

Я увидела в ее глазах отблески огней Прометея. Было совершенно ясно, что эта дама не пожалеет своей печени, чтобы защитить честно трудящийся народ в нашем лице.

Ревизия проходила 13 июня. Съемку назначили на 31 августа.

На протяжении трех месяцев мне звонили разные представители программы «Страсти по Ревизору» - Ольга, Яна, Елена, Катя. Все они были ангелами во плоти. Каждая из них внимательно просмотрела мой сюжет и с трудом сдерживала слезы от ощущения попранной справедливости. Назначались разные даты – 29 августа, 31 августа. В последний месяц наша связь обрела ощутимые очертания страсти и любви. Они звонили мне по три раза в день, как хороший влюбленный. Ужасно за меня переживали.

30 августа поздним вечером раздался звонок. Редактор Ольга молящим голосом просила помощи. Денег у них мало, сами они не местные, их поселили в ужасной гостинице, съемочная группа жестоко страдает, а сама Ольга ужасно боится пауков, которые сыпятся на ее кровать с потолка. И никакой ревизор этой гостинице нипочем.

Раз мы такие родственники – думаю я – помогу. Звоню владельцу одной из лучших гостиниц нашего города, «Премьер-отель», Олегу Ивановичу Цибулько. Объясняю ситуацию. Он предоставляет большую скидку, а вторые сутки они выпрашивают в подарок, обещая при этом табличку «Ревизора».

Вхожу в ситуацию, предлагаю позавтракать в своем ресторане. Они любезно соглашаются.

Впрочем, они завтракали, обедали и ужинали на нашей террасе, даже если дождь и торнадо. Отсутствие таблички «Ревизора» нисколько не портило им аппетит.

Они снимали ролик, я показывала весы, купленные для посетителей, их вдохновляли объемы наших порций, восторгались декором. Градус восхищения повышался. Они говорили: мы настолько великолепны, что о нашем ресторане надо снимать отдельный проект.

Я все еще сомневалась, стоит ли ехать.

Первый приезд «Ревизора» произвел неизгладимое впечатление, которое очень хотелось загладить.

Но меня так убеждали, так хвалили… Не хотелось пропустить фурор.

Я была девушкой неопытной и ничего не смыслила в красивых шоу, сценариях и звездах эфира, одной из которых мне было суждено стать.

Делюсь полученными знаниями:

«Ток-шоу — это разговорная программа известного телеведущего с участием приглашенных в студию экспертов.

Для украинского телевидения этот жанр — калька западных передач

Задачи ток-шоу:

– сделать из скучной обыденной темы всесторонне интересную программу с элементами интриги;

Сценические приемы:

– роли всех участников передачи расписаны заранее (в сценарии);

– главный герой — авторитет в какой-либо сфере нашей жизни, личность, уникальная по своим способностям, а также «носитель» проблем: человек исповедующийся или «заяц», которого травят;

–Зрители «выдрессированы» и обеспечивают «нужную» реакцию.

Этические проблемы жанра

– переступаются нравственные ограничительные рамки — «все дозволено»;

– допускаются пошлость, ненормативная лексика, низкопробный стиль;

– исчезает представление о правилах приличия;

– проявляется неумение считаться с возможностью возражений;

– допускается неуважительное отношение к людям».

Это была цитата,

Объясню «человеческим» языком.

Когда составляют сценарий шоу, для участников расписывают роли. Для пущей красоты и оживляжу. Всех хвалить – неинтересно, такое унылое болото не привлечет внимания. Всех ругать – неэтично. Гнобить обиженных не считается почетным в нашем обществе, и слава Богу.

В выигрышном положении оказываются те, кого жалко. У них есть веские доказательства – мозолистые руки, холщовый латаный фартук, загубленная жизнь и потупленный взор.

Можно расписать их скромную трудовую жизнь с суровой патетикой, потом позвать на сцену, чтобы Абрамов лично облобызал им щеки и подарил что-то новое и ненужное.

Золушка тоже очень хороша в этой роли. Работала-работала, а потом ее прилежание удостоилось похвалы Самого Вадима Прекрасновича.

Зрители хлопают, аж штукатурка осыпается.

Другое дело, если ты успешная, красивая, уверенная в себе женщина. Или самостоятельный, холеный дядька, умеющий отстаивать свои права. Абстрактный человек, разговаривающий с телевизором, очень рад, если их публично макают лицом в грязь. Он сразу чувствует свою значимость. Он как бы возвышается над теми, кто чего-то достиг.

Идеально, если в программе присутствует драка и бесконечный ор участников друг для друга.

Дата съемки в Киеве – 16 сентября.

Я поехала с группой поддержки. В ней был мой давний друг, Вадим Манько. Он специально прилетел из Алма-Аты. (ссылка)

Всех представителей от нашего города забирали в разных районах города. В павильоне нас также разъединили, чтобы мы не могли пообщаться между собой.

В гримерке нам выдали бланки соглашений. В них мы соглашались покорно молчать, если что не так, и причесываться молча.

Мы хотели знать, что нас ожидает. Неясное будущее вызывало подозрения.

Вместо этого зашла парикмахер. Ее расческа видала много голов. Об этом ясно свидетельствовали рыжие, белые и черные волосы, прочно обосновавшиеся на ней. И никакой ревизор ее не ревизировал.

Я покорно подставила голову, прочитав молитву против педикулеза. «Это все мелочи, - думала я, - такова жизнь звезд».

Редакторы обещали перед выходом в студию показать ролик, который был снят «Ревизором». А в студии мы должны были смотреть ролик, снятый «Страстями по ревизору», в котором так восхищались моим рестораном изголодавшиеся бездомные операторы и редакторы программы.

Но бдительные красивые секьюрити не выпускали нас из гримерки, даже чтобы покурить. Позже я поняла, что люди просто не хотели, чтоб я сообразила, какое творческое амплуа они для меня заготовили. Не испортить сюрприз. Эффект неожиданности – это прекрасно, считали они.

За полчаса до выхода ко мне подошла Ольга, назвалась редактором нашего города, и сказала: «Ничего не бойтесь. Добивайтесь своего. Вам хотят дать табличку. Вас будет защищать Притула, Елена Столярова и обязательно – Михаил Плотников. Главное – произнесите фразу «я приехала вырвать табличку зубами».

Я прониклась драматургией настолько, что ободрилась и почти смирилась с тем, что мой ролик мне так и не показали. Как выяснилось позже – зря. Это было ключевым моментом – я не знала точно, что мы будем обсуждать.

Меня сопровождала одна из наших постоянных гостей, Ирина Пичугина, которой обещали дать микрофон и даже усадили за Притулой, якобы для удобства.

И вот настал мой звездный час. Блузка от Валентино, туфли от Джимми Чу, гладкие локоны красиво ниспадают, плечом к плечу с известным поваром Вадимом Манько, который несколько лет назад в этом же павильоне снимался в «Мастер Кук».

И тут начинается самое интересное.

Я произнесла фразу, которую для меня заготовила редактор Ольга: «Я пришла вырвать табличку зубами».

Это очень неприятный момент, когда ты вдруг из чистого добра превращаешься в истинное зло.

Заготовленная редакцией для меня «группа поддержки» начала меня всячески «поддерживать» разными словами: «Если бы вы пришли с покаянной головой, на покаянную голову петлю не вешают», «вы воруете, воруете» и так далее.

От неожиданности я растерялась.

Все, что я пыталась говорить, заглушалось «дрессированной» оплаченной публикой. (они перед этим часа полтора репетировали аплодисменты, «укания» и вопли по команде; зрители получают зарплату – 400 грн за передачу.)

Меня перебивали, после моих ответов на вопрос снимали отдельно другие вопросы. Потом порежем и смонтируем, читалось на их лицах.

Из моего хваленого повара сделали клоуна. Дело в том, что в подобных передачах экспертом считается всякий, кто умеет громко говорить и кто способен отличить бифштекс от котлеты. Всякие регалии, знания и заслуги для успеха на публике не нужны, оставьте их для жалких зануд – видимо, так считают сценаристы. Естественно, Вадим умеет готовить куда лучше, чем устраивать скандал в студии. И конечно же, он проигрывал горластым, натасканным шоу-менам.

Моя группа поддержки в лице добросовестной Пичугиной тянула руку, как Прометей факел. Но для ведущих она была человеком-невидимкой.

После съемки мы разговорились с одним из операторов. Он сказал Ирина: «Если вы из газеты, вы должны понимать, что здесь происходило».

И мы действительно поняли.

Единственное, что мне удалось реально «вырвать зубами», так это возможность сказать: «Я благодарна всем своим гостям, всем жителям Днепродзержинска. Я работаю с вами, для вас, для того, чтоб вы были со мной».

После передачи уровень моего айкью существенно подрос. Я узнала, что я наивная дурочка. Также ситуация очень способствовала развитию чувства юмора и самоиронии. Не смеяться над собой после нее невозможно.

Мораль сей басни такова: дорогие коллеги, работайте достойно, красиво, чисто, на совесть. И ваши судьи – это только ваши гости. Вопреки тому, что говорят журналисты, по нашей Конституции, вы имеете право не пускать к себе на вашу личную территорию того, кого не хотите.

Если к вам заявится эта программа, мой вам совет – гоните их в шею. Это будет лучше для вашей работы, ваших нервов и вашей репутации.

Дорогие читатели, подходите критически к подобным передачам. Это шоу, цирк, это работа сценаристов, режиссеров, операторов. В итоге вам показывают совсем не то, что происходит на самом деле.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Уважаю и обожаю Лену. Таких как она - сосчитать по пальцам. И никакой ревизор меня в этом не переубедит.

 

п.с. очень приятный стиль изложения  :good:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

С удовольствием прочла

написано с юмором и иронией!

да и сделаны выводы правильные

Изменено пользователем Сара

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Никогда не доверяла передачам такого рода. Всегда была уверена, что там все фальшивое, все по сценарию!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Если еще первые передачи и вызывали интерес, то теперь ваааще их не смотрю. Сплошной балаган. Спасибо автору, что подтвердила мои догадки на счет всех нынешних скандальных передач. Одного не могу понять: зачем сейчас так настырно телевидение пропагандирует межличностные склоки и сеет в народ раздор?  От прекрасной жизни, шоле? :bm:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Всегда не могла терпеть  Фреймут..а Абрамов точно шо Прекраснович..Считала и считаю что их передача носит заказной характер,  кто то  вызывает  Ревизор..платит им..и в этом ресторане вдруг все   оказывается прекрасно..Мерзкая  передачка  короче..

а  пост написан отлично. С удовольствием прочла

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Ткните в ссыль, плиз! Не могу найти выпуск

Еще не вышел. Но народ уже подготавливают =)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

дача не понравилась, но со смыслом тв передач полностью согласен :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

какой толк от той таблички? когда мы перестанем мерить успех понтами? хорошее заведение и отличная кухня должны измеряться количеством посетителей, а не всякой херней на куске пластика 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

какой толк от той таблички? когда мы перестанем мерить успех понтами? хорошее заведение и отличная кухня должны измеряться количеством посетителей, а не всякой херней на куске пластика 

всякая херня на куске пластика привлекает огромное количество посетителей

проверено на вилла оливе в запорожье

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

всякая херня на куске пластика привлекает огромное количество посетителей

проверено на вилла оливе в запорожье

Что то в Негиншиле аншлага не наблюдается, в отличии от Дачи

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Что то в Негиншиле аншлага не наблюдается, в отличии от Дачи

потому что цели разные) мне лично интересна кухня, поэтому в каждом новом городе я пытаюсь попадать в лучший ресторан

на даче же средняя кухня + живая музыка, это самое то, что нужно большинству наших граждан, чтоб развлечься :)

пысы. я не говорю, что в даче плохая кухня

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

вот это да  :ef:  впрочем, шоу всегда и есть шоу  :bm:  и нечего переживать - не думаю, что отсутствие таблички уменьшит поток гостей - если вкусно и обслуживание на высшем уровне, то гости будут ходить только к вам  :good:

 

 

Но Ревизию в Малинке на жд посмотреть очень хочется  :do:  Тут наружу интереснее некуда, а в закоулках у них вообще наверное шикардос  :bm:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

а я посмотрела специально Страсти по Ревизору

и вот что подумала. Зря хозяйка Дачи огорчается. Мне кажется, что ревизоры как раз оценили ее активность в отстаивании чести своего ресторана и потому позвали ее на программу. Зато столько народу увидит хозяйку Дачи - успешную, красивую и умную

Да люди за скандальную рекламу из трусов выпасть готовы!

С учетом того, что Дача не в самом людном месте, то для тех, кто приедет в город Страсти указали место, где стоит побывать - Дача.

Любопытство приведет именно туда

Изменено пользователем Шинелька

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

на даче же средняя кухня 

скорее кухня традиционная, просто когда посещаешь ресторан хочется попробовать чего-то особенного, а не жаркое в горшочках  и др. домашнюю еду ... но, что поделаешь - спрос рождает предложение, в нашем городе цена на блюдо далеко не последний аргумент     

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Уважаю и обожаю Лену. Таких как она - сосчитать по пальцам. И никакой ревизор меня в этом не переубедит.

 

п.с. очень приятный стиль изложения  :good:

 

  Ревизор вообще теряет имидж. То что не дали "Даче" это пол-беды. Но когда недали кафе "У сестер" что на трассе Киев-Харьков, это вызывает лишь смех по отношению к Ревизору.  Программа однозначно перестала быть объективной.  Не дать кафе "У сестер".... это сильно. 

Изменено пользователем Igor

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

  Ревизор вообще теряет имидж. То что не дали "Даче" это пол-беды. Но когда недали кафе "У сестер" что на трассе Киев-Харьков, это вызывает лишь смех по отношению к Ревизору.  Программа однозначно перестала быть объективной.  Не дать кафе "У сестер".... это сильно. 

Да ладно..чи й не  кафе..абсолютно не вижу  повода  давать  что то этому кафе, которое   разве что  сохранило свой  имидж  " тут собираются крутелыкы бо в Полтаве негде"..всё. больше о нем ничего сказать нельзя..

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

какой толк от той таблички? когда мы перестанем мерить успех понтами? хорошее заведение и отличная кухня должны измеряться количеством посетителей, а не всякой херней на куске пластика 

Согласна!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Да ладно..чи й не  кафе..абсолютно не вижу  повода  давать  что то этому кафе, которое   разве что  сохранило свой  имидж  " тут собираются крутелыкы бо в Полтаве негде"..всё. больше о нем ничего сказать нельзя..

 

 Да ладно... Там реально вкусно и недорого + очень тематическое. Было бы оно плохим, там бы не было столько посетителей. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

 Да ладно... Там реально вкусно и недорого + очень тематическое. Было бы оно плохим, там бы не было столько посетителей. 

Вкусно и недорого-это еще ничего не значит..обычная домашняя украинская еда..всё. номера  в гостинице, вся обстановка- деревенский  шик..по бахатому..само здание - это вообще жесть .Украинская кухня  и здание в виде зАмка-  деревенская безвкусица....Поэтому я реально не понимаю  чем там можно восхищаться

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

номера  в гостинице, вся обстановка- деревенский  шик..по бахатому..
кто-то палится  :0399:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Восстановить форматирование

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×
×
  • Создать...