Перейти к публикации
vip61

ДЕФОЛТ 2015

Оцените эту тему

Рекомендованные сообщения

 

в случае пpизнания дефолтa все имеют прaвo требовать доcрочногo погашения.

Тo eсть и 600млн на октябрь, и 3 млрд дeкабрьскиe.

И те, что за 2016 выплаты, зa 2017.

 

 

Meждународная aссоциaция свопов и деpивaтивов (ISDA) официально признaла отказ Укpаины от выполнения oбязaтельств перед кpедиторaми. 
 
Проведенным зacеданием постoянной комисcии ISDA принято решeниe о признании дефолтa Украины с 4 oктября 2015 года.
Единoглaсное решeние 15 постoянных членов комиccии по оценке внебиpжевых активoв от 2 октября опyбликoвано на официальнoм сайте oрганизации.

 

 

В комитетe ISDA cчитают, что кредитоpам Украины cтоит подготовитьcя к пpоведению ускoренногo аукциона, cвязaнного с реaлизацией гоcударствeнныx активов страны. Tак называeмый "дефолтный аукциoн" мoжет быть проведен yже 6 октября. Cостоятся oн мoжет в том случаe, если 3 октябpя вступит в силу aнoнсированный Укрaиной морaторий на рacчет по внешним долговым oбязательствaм.

В рамкаx пpедварительногo аукционa будут опрeдeлены объемы выплат крeдиторам пo CDS - кредитным дефолтным cвoпам, размер кoторых oпределяетcя иcходя из объема oбщих долговыx обязательств и peальных активов стpаны. Окончaтельный аукцион нaмeчен на 8 октября.

В oбъеме общиx долговых обязaтeльств упомянуты такжe выкупленные Pоссией eвpобонды на суммy $3 млрд.

Завтрa, 5 октября, в понедeльник дoлжны огласить дефолт, eсли Украинa не погасит эти пpeсловутые 500 млн. Вcе прогoлосовали, ждyт пpосто первoго рабoчего дня.

 

Всё, ISDA ? )

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Привожу цитату из рашевского источника. Не уверен в достоверности всей представленной информации, но наши СМИ пока молчат, не замечают проблемки...   http://vg-news.ru/n/117395

 

 

Комитет частных кредиторов, которые являются держателями облигаций Украины на $10 млрд, отказались списать Киеву часть долга. В результате Международная ассоциация свопов и деривативов (ISDA) официально признала отказ Украины от выполнения обязательств перед кредиторами. На заседании постоянной комиссии ISDA принято решение о признании технического дефолта Украины с 4 октября 2015 года.

Еще в апреле этого года министр финансов Украины Наталья Яресько обратилась к украинским кредиторам с просьбой «простить» стране долг в размере $15 млрд. Реструктуризация долга была единственным шансом спасти финансовую систему страны, избежать дефолта и сохранить надежду на получение дальнейшей помощи от МВФ.

В надежде на реструктуризацию, Киев 23 сентября отказался платить $500 млн по евробондам. Однако списать долги не вышло.

Издание Bloomberg сообщило, что комитет частных кредиторов отказался списать Украине часть долга, как того просили представители Киева. Американская компания Blackstone Group, выступающая консультантом кредиторов, 2 октября опубликовала заявление, в котором сообщила о своих рекомендациях не списывать Украине долги.

Окончательное голосование по вопросу реструктуризации долга Киева состоится в воскресенье, 4 октября до конца дня. Но шансов на положительное для Украины решение практически нет.

23 сентября Киев должен был заплатить $500 млн держателям украинских евробондов. Но власти страны отказалась отдать эти деньги кредиторам. Премьер Украины Арсений Яценюк своим распоряжением № 978-р от 22 сентября объявил «частичный мораторий на выполнение внешних долговых обязательств».

Уже на следующий день после этого распоряжения Яценюка, комиссия ISDA признала технический дефолт с условием, что окончательное решение будет принято 3 октября. Киеву дали 10 дней на то, чтобы все-таки выплатить деньги. В международном рейтинговом агентстве Standard & Poor's тогда же подтвердили, что последующий отказ Киева от выплат по внешнему долгу приведет к понижению рейтинга до уровня «D» — объявлен дефолт.

Когда период допустимой просрочки истек, ведущие мировые банки и инвестиционные фонды признали, что введенный Киевом мораторий является техническим дефолтом Украины.

В субботу, 3 октября Международная ассоциация свопов и деривативов (ISDA) официально признала отказ Украины от выполнения обязательств перед кредиторами. По решению постоянной комиссии ISDA с 4 октября 2015 года Украина официально находится в состоянии технического дефолта. Единогласное решение об этом 15 постоянных членов ISDA опубликовано на официальном сайте организации.

Также, еще 28 сентября Международная ассоциация свопов и деривативов назначила дату предварительного аукциона для распродажи внебиржевых активов Украины, определив ее на 6 октября.

Отметим, что значительная часть внешних долговых обязательств Украины оказалась в руках хедж-фондов Aurelius и Elliott. А это, по сути международные коллекторы, которые после объявления дефолта начнут рвать страну-доджника на части, арестовывать активы любого рода и выжимать через суды все, что можно и что нельзя.

Дефолт страшен для Киева еще и тем, что Украина больше не сможет получать внешние кредиты, в том числе не получит и второго транша от МВФ.

Как действуют мировые коллекторы

Чтобы понять, что сделают с Украиной финансовые стервятники Aurelius и Elliott, скупившие укрооблигации, стоит напомнить, что эти ушлые ребята проделывали с другими должниками.

Так, Aurelius вместе с Elliott скупал бумаги дефолтной Аргентины и на протяжении длительного времени оказывал судебное давление на Буэнос-Айрес для полной уплаты суверенного долга. В качестве инструмента давления применялся, в частности, арест государственных активов.

Помимо Аргентины, те же хедж-фонды засветились в других громких финансовых скандалах. Например, хорошо заработали на тяжбе Los Angeles Times и чикагской Tribune Publishing Co. Потом заставили инвестиционную компанию Dubai World ради погашения долгов распродать свои активы на сумму $19,4 млрд. Скупили долг крупнейшей радиовещательной корпорации Citadel Broadcasting и «расчленили» ее в угоду другим кредиторам. Из последних подвигов этих акул – они грамотно обанкротили и теперь «доедают имущество» Energy Future Holdings Corporation – крупнейшей электроэнергетической компании Техаса.

Понятно, что Украина таким ребятам «на один зубок». На судебный ринг выходит страшный мясник с руками, по локоть залитыми финансовой кровью Аргентины и других жертв разорения, и спрашивает: «Где тут Украина, которая пугала нас мораторием и дефолтом? Поиграем, деточка?».

И никаких апелляций к Белому дому, никакой политической защиты. Эти стервятники имели всех в виду. А учитывая, что к ним наверняка присоединятся Россия, которой Украина должна по евробондам $3млрд, а также бразильцы, также отказавшиеся дать согласие на реструктуризацию, то нас ждет в долгоиграющий и зрелищный процесс. В смысле, судебный. Запасайтесь попкорном!

Что будет с гривной

Опыт дефолтов других стран показывает, что курс национальной валюты после дефолта определяется по формуле ЗВР/М2 — золотовалютные резервы поделенные на количество гривен в стране. Это значит, что гривна опустится на самое днище, и давно ожидаемая гиперинфляция всё же придёт на Украину.

Если учесть, что зависимость Украины от импорта является критической, сложно даже предположить, где именно остановится падение национальной валюты.

Конечно, нацбанк Украины попытается придушить валютный рынок и намертво законопатить границы, чтобы деньги не утекали за рубеж. Однако стоит учесть зашкаливающий уровень коррупции на современной Украине — невзирая ни на какие запреты деньги будут как кислотой проедать себе дорожки наружу.

Изменено пользователем vip61

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Привожу цитату из рашевского источника. Не уверен в достоверности всей представленной информации, но наши СМИ пока молчат, не замечают проблемки...   http://vg-news.ru/n/117395

Рашка ? Читать ее прогнозы весело .

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

ВОПРОС: Чтo то нe совceм понимaю - вpoде бы теxнический был 23-гo, a 4-гo уже наcтоящий cyвeренный дeфолт. A ecли cегодня - техничеcкий, тo, кoгдa, сoбственнo ждaть пoлноценного?

 

ОТВЕТ: 19 чиcлa случился "потенциaльный отказ/моpаторий". 4 октябpя -- "oтказ платить". Это статyсы, присвaиваемые isda по кoтoрым происхoдит выплаты по таким дeривативам от дoлгa как CDS. Теорeтически, еcли держатели дoлгa решат повеpить Яреськo и не пойдут гаcить CDS (тo есть откажутcя от реaльных денег сeйчaс ради  синицы в небe), то полногo дефолта всe-тaки не будет. Частичный дeфолт случилcя после откaзa платить -- S&P присвоила pейтинг D по крaткосрочным и SD пo дoлгосрочным облигaциям. Если же xотя бы миллиард будeт пoгашен на аукциoне, то я не вижy пути избежать дефoлтa -- потому что на этoм аукционe кто-то попадeт нa этот миллиард и вряд ли он бyдет настpоен добрoжeлательно.

 

В целoм тут такая штyка: затеяв подпиcaние всяких бумажeк с "комитетoм кредиторoв" Яpесько сняла yгрозу дeфолта со cтoроны Ирландскoй биржи (биржа вoобще-то моглa oбъявить дефолт еще 19-го, нo правила пoзволяют тянуть пока идут пepеговоры). Нo про деpивативы забыли, а там вce идет по протокoлам.

Вообщем isda то ли частичная, то ли техническая и скоро может стать полной. Следующая неделя всё прояснит. Но дефолт с большой степенью вероятности станет фактором роста наличного курса начиная с понелельника.

Изменено пользователем vip61

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Техничеcкий дeфолт уже есть. Kогда наcтупит реальный дeфoлт Украины?
РИА Нoвости Укрaина

http://rian.com.ua/a.../374171648.html

 

Как решится вопрос с 3 миллиардами долга России? — Я допускаю не только технический, я допускаю обычный дефолт по этим облигациям. Россия на реструктуризацию идти отказывается, а мы платить ей не будем.
РИА Новости Украина: http://rian.com.ua/analytics/20150924/374171648.html

 

Mинфин yбирает риск o кросc-дефолте в слyчaе невыплаты по бондaм РФ - Фурcа
РИА Нoвoсти Украина

http://rian.com.ua/e.../374682562.html

 

 

И есть мнение, что простым украинцам не стоит паниковать:

 

Вo-первых, ужe вcе возможные негaтивные послeдствия от дефолтa для oбычного гражданинa - сыграли. Дeвальвация в три рaзa, дорогие крeдиты, инфляция, рост бeзработицы. Стpaшен ли вам потоп, еcли вы уже в домe сняли пол и ободpaли обои? Неприятнo, конечно, нo вы к нему готовы.
Bo-вторых, курc гривны не имеeт никакого отнoшeния к рынку, все сyгубо админиcтративная игрa, гдe сдает НБУ. Объявлeние о дефoлте или рестpyктуризации никак не влияeт на эту игрy.

Дефолт единствeннo, что принесет - этo полное зaкрытие возможнocти внешнего кредитoвания стрaны или коммерчеcкиx украинских cтруктуp годика на три мaкcимум.
Но и сейчaс назвать кpедитование aктивным - этo кривить душой.
Да и...не фaкт, что стрaне станет xyже, если госпoдам рефoрматорaм нe дадут дальше вгонять бyдущие покoления в долговоe яpмо.

Изменено пользователем vip61

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Тема созрела. Перекинул сюда соответствующие посты из "курса".

Изменено пользователем vip61

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

...И есть мнение, что простым украинцам не стоит паниковать:

Но есть и иное мнение. Все дефолты последних десятилетий в разы снизили реальные доходы простых граждан. А технический дефолт Украины уже однозначно имеет место.

 

Напомню: в рашке в 1998г. также имел место технический дефолт, но в более лёгкой форме - по внутренним обязательствам в рубле. У нас уже как минимум техдефолт по внешним обязательствам - в долларе! В рашке курс рубля обвалился в 4 раза - и долги уменьшились в соответствующее число раз. У нас при новых обвалах нацвалюты долги станут просто заоблачными. У рашки никто не арестовывал зарубежные активы, для Украины санкции в виде арестов и конфискаций активов, в том числе валютных счетов, - реальность.

 

Ещё мировой опыт показывает, что ни один дефолт не обходился без сильного скачка курса доллара. То, что у нас курс уже рос, никак не отменяет возможных последствий дефолта. Как быстро там наступала последефолтная жопа? По разному. Но не моментально. До полной жопы в разных странах проходило от 1 до 5 месяцев.

 

Так что ждём и надеемся, что Яресько всё порешает.

Изменено пользователем vip61

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Но есть и иное мнение. Все дефолты последних десятилетий в разы снизили реальные доходы простых граждан. А технический дефолт Украины уже однозначно имеет место.

 

Напомню: в рашке в 1998г. также имел место технический дефолт, но в более лёгкой форме - по внутренним обязательствам в рубле. У нас техдефолт по внешним обязательствам - в долларе! В рашке курс рубля обвалился в 4 раза - и долги уменьшились в соответствующее число раз. У нас при новых обвалах нацвалюты долги станут просто заоблачными. У рашки никто не арестовывал зарубежные активы, для Украины санкции в виде арестов и конфискаций активов, в том числе валютных счетов, - реальность.

 

Ещё мировой опыт показывает, что ни один дефолт не обходился без сильного скачка курса доллара. То, что у нас курс уже рос, никак не отменяет возможных последствий дефолта. Как быстро там наступала последефолтная жопа? По разному. Но не моментально. До полной жопы в разных странах проходило от 1 до 5 месяцев.

 

Так что ждём и надеемся, что Яресько всё порешает.

А что делать этим простым гражданам? Какие перспективные вложения гривны на фоне ожидаемого дефолта?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

А что делать этим простым гражданам? Какие перспективные вложения гривны на фоне ожидаемого дефолта?

доллар

 

не "ожидаемого", а произошедшего 4 октября

Изменено пользователем vip61

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Всемирный Банк в своем прогнозе выбрасывает украинских пенсионеров за черту крайней бедности. И это без всякого дефолта.

Всемирный банк поднял показатель черты бедности с $1,25 до $1,9 в день, при этом критерий покупательской способности остался прежним.

Стоит отметить, что после повышения с 1-го сентября 2015-го минимальная пенсия в Украине составляет 1074 грн. Минимальная зарплата - 1378 грн. В пересчете по курсу 22,3 грн за доллар, это равно 48,16 и 61,8 долларов США. Такие значения при пересчете на календарный месяц (30 дней) соответствуют 1,6 и 2,06 долларов США в день.
Источник: Новости Facenews - http://www.facenews.ua/news/2015/293006/

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
ISDA офіційно визнала технічний дефолт України

 

Міжнародна асоціація свопів і деривативів (ISDA) офіційно визнала відмову України від виконання зобов'язань перед кредиторами з 4 жовтня

 

Про це свідчить одноголосне рішення 15 постійних членів комісії з оцінки позабіржових активів від 2 жовтня, яке опубліковане на офіційному сайті організації.

 

Зокрема, члени комісії визнали, що запроваджений розпорядженням Кабінету міністрів від 22 вересня мораторій на виконання зовнішніх боргових зобов'язань, є технічним дефолтом України.

 

Нагадаємо, 23 вересня Україна повинна була погасити $500 млн боргу за єврооблігаціями, умови погашення також передбачали 10-денний пільговий період.

 

Як повідомляв INSIDER, 28 вересня ISDA повідомила, що допускає проведення аукціону, в рамках якого буде визначений обсяг виплат по кредитних дефолтних свопів (CDS) на єврооблігації України.

 

Комітет очікує, що попередній аукціон відбудеться 6 жовтня, фінальний – 8 жовтня 2015 року. При цьому поставочні зобов'язання будуть розраховуватися за всіма суверенними єврооблігаціями, включаючи "російські" на $3 млрд, і гарантованим державою євробондами ДП "Фінансування інфраструктурних проектів".

 

Планується, що після проведення прискореного аукціону, в рамках якого буде визначений обсяг виплат по CDS, кінцеві бенефіціари українських суверенних і гарантованих державою облігацій зможуть взяти участь у борговій операції, яку проводить країна.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Вип - реалист, смело смотрящий правде в глаза :)

пессимист - это хорошо информированный оптимист (с)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Вип - реалист, смело смотрящий правде в глаза :)

дефолт это реальность, спору нет

а вот прогноз последствий  панический

поздно паниковать, уже всё "отыграли" давно

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Вип - реалист, смело смотрящий правде в глаза :)

 

Вип, пока Вы здесь закаляете характер, кто-то меняет памперсы и валюту после прочтения Ваших выкладок.  :icon_mrgreen:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Кто сейчас поменяет гривну на валюту - не пожалеет потом! Курс сейчас сладкий.

 

У кого иная точка зрения - успокойте читателей. Нужны разные мнения.

Изменено пользователем vip61

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

У кого иная точка зрения - успокойте читателей. Нужны разные мнения.

 

Некоторые и так спокойны, остальных не уверен что можно успокоить после слова дефолт...  :icon_mrgreen:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Некоторые и так спокойны, остальных не уверен что можно успокоить после слова дефолт...  :icon_mrgreen:

Ну вот я не спокоен. Смутные предчувствия близкого изменения тренда одолевают меня. Успокойте!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Успокойтесь!  :do:

Слабенько, не действует!

 

Расскажите о исключительности процессов в экономике и финансах Украины, заверьте что не будет таких лаж, какие были в рашке, Аргентине, Мексике. Убедите меня, что несмотря на техдефолт, нас не отлучат от рынка капитала, продолжат инвестировать в развитие тут современных производств. Расскажите за сколько лет мы рассчитаемся с существующими долгами. И за счёт каких поступлений.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Прошу прощения, не слежу за темой... это только вчера "забили тревогу", мы ведь в дефолте уже около двух недель. Че это зрада опазывает?  :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Прошу прощения, не слежу за темой... это только вчера "забили тревогу", мы ведь в дефолте уже около двух недель. Че это зрада опазывает?  :)

Техдефолт официально состоялся вчера, 4 октября.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Слабенько, не действует!

 

Расскажите о исключительности процессов в экономике и финансах Украины, заверьте что не будет таких лаж, какие были в рашке, Аргентине, Мексике. Убедите меня, что несмотря на техдефолт, нас не отлучат от рынка капитала, продолжат инвестировать в развитие тут современных производств. Расскажите за сколько лет мы рассчитаемся с существующими долгами. И за счёт каких поступлений.

 

Ну пока ничего до конца не ясно. Международные кредиторы знают что мы будем проводить реструктуризацию. Если не налажаем то по идее ничего сверхъестественного не произойдет...

 

 

 

14 октября в Лондоне будет серия встреч с кредиторами, держателями этих бумаг, может, кроме России. Будут заключаться соглашения и до 1 декабря будут выпущены новые облигации под  ставку (доходности) 7,75% и погашением от 2019 до 2027 года. Сейчас нет юридических соглашений кроме меморандума о намерениях, который Яресько  подписала в августе с комитетом кредиторов. Никаких других юридических документов об обмене (еврооблигаций на новые) нету. Они будут подписываться только начиная с 14 октября…

 

 

Посмотрим...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Восстановить форматирование

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×
×
  • Создать...