Перейти к публикации
kentavr

Народный фронт. Днепродзержинск.

Рекомендованные сообщения

Игорь Лесничий - заложник столичных соглашений

 

18.09.2015 / 13:12 ПОЛИТИКА Выборы

 

Из-за отказа «Народного фронта» от участия в местных выборах Игорь Лесничий оказался в патовой ситуации.

Сергей Гузь

 

Официальный старт избирательной кампании в местные органы власти уже начался, а некоторые потенциальные кандидаты на пост мэра до сих пор не определились с партией, которая их выдвинет. О причинах такой ситуации и прогнозах на выборах «Репортер» поговорил с Игорем Лесничим.

 

Чей будешь, кандидат?

 

- Самый интригующий для всех вопрос: будете ли Вы баллотироваться на пост мэра и от какой партии?

 

- Сложный вопрос на сегодня. Поскольку «Народный фронт» отказался идти на выборы – у нас возникла пауза. Есть определенные обязательства перед партией. Там, «наверху», сейчас идут консультации. Когда они завершатся, я четко скажу, от какой политической силы буду выдвигаться. Если у меня будут расхождения с руководством, то оставляю за собой право принимать то решение, которое мне нравится.

 

Я не из тех людей, которые сильно смотрят «наверх». Пока у нас есть взаимопонимание с руководством, то естественно, я буду придерживаться политики партии. Если сочту, что эта политика идет вразрез с моими убеждениями, то буду поступать самостоятельно.

 

- Партийная структура «Народного фронта» остается работать в городе?

 

- Конечно, она работает. Сегодня мы готовим людей по квоте 25%, которые пойдут по спискам «БПП – Солидарность».

 

- Не возникает проблем с согласованием кандидатур?

 

- Я думаю, они возникнут, но это технические вопросы. Генеральных расхождений нет.

 

- Получается, ключевое расхождение с БПП – это кандидат на пост мэра?

 

- (смеется) Абсолютно верно.

 

- Может ли быть такая ситуация, что Вы лично будете баллотироваться в мэры от другой политсилы, но «Народный фронт» будет поддерживать кандидата от БПП?

 

- Интересный вопрос. По идее да, это возможно, если такое решение примут «наверху». Я же никого не могу заставлять, есть партийная дисциплина. Если я приму такое решение, то оно будет касаться только меня.

 

Друзья и недруги

 

- Вы уже опровергли информацию о том, что будете выдвигаться от «УКРОПа»…

 

- Не совсем так. Я четко написал, что мне пока такого предложения не поступало. Могу сказать одно: у меня много предложений и все их озвучивать не будут, так как еще идут консультации. Ни к кому не хожу и не напрашиваюсь. Часть моих друзей агитируют идти от одной политической силы, часть от другой. Но я прекрасно понимаю, что эти политсилы взаимоисключающие, поэтому решение принимать мне. Это случится только в том случае, если у меня с политсилой будет полное взаимопонимание.

 

- Есть такие партии, от которых точно не пойдете?

 

- «Оппозиционный блок», «Возрождение» - ни в коем случае не могут рассматриваться. Это те партии, с которыми у нас принципиальные разногласия. Я придерживаюсь четкой продемократической ориентации, ориентации на Запад, и не понимаю людей, которые переходят из абсолютно противоположных по идеологии партий.

 

- Как Вы оцениваете возвращение в «Оппозиционный блок» ключевых людей, которые раньше были в «Партии регионов»?

 

- У «Оппозиционного блока» сегодня очень большой рейтинг, есть ряд факторов, которые этому способствуют. Поэтому люди, в свое время испугавшиеся, а теперь увидевшие, что у нас демократическое общество и нет преследований за политические взгляды, оклемались и возвращаются. Сейчас же не так, как было при «регионалах», когда давили политических оппонентов за убеждения. В «Оппозиционном блоке» тоже сделали выводы по тем людям, которые от них ушли в свое время, принимают назад не всех, поэтому там не все так просто.

 

Хотя в целом это явное приспособленчество: увидели большой рейтинг и возможность зайти в городской совет, поэтому возвращаются. Такие люди уважения не вызывают. 

 

На выборы не ради участия

 

- Как Вы относитесь к новым политическим проектам, таким, как «Народный контроль», есть ли у них шансы на выборах?

 

- Я не верю в них. Нужно быть реалистами. Мы участвуем в выборах для того, чтобы победить и реализовать в Днепродзержинске свою программу. На мой взгляд, существующая избирательная система позволяет уже сегодня определить приблизительный состав горсовета и в нем особых неожиданностей не будет. Потому что достаточно высокий проходной барьер, сжатые сроки избирательной кампании. Политические партии за месяц не раскручиваются. Для того, чтобы убедить избирателя, который сегодня ко всем относится настороженно, нужно было многие годы работать.

 

Поэтому я в этот проект не верю, хотя там много неплохих людей.

 

- Эти выборы будут более жесткими в сравнении с предыдущими?

 

- Будут более жесткими. Конкуренция значительно сильнее. Если тогда все было понятно, «Партия регионов» выстроила вертикаль под себя, зачистила избирательное поле, то сегодня многие кандидаты не чувствуют для себя угрозы со стороны власти или оппонентов. Будет серьезная борьба.

 

Есть ряд факторов, которые сейчас трудно спрогнозировать. Я думаю, выборы будут весьма провокационные, с большим количеством каких-то не совсем законных методов борьбы. Потому что сегодня общество очень радикализировано, много людей вернулись с фронта. События под Верховной Радой показали, что ожидать можно чего угодно – общество в целом не уравновешено.

 

- Будет ли иметь значение использование брендов добровольческих батальонов, привлечение в списки ветеранов АТО?

 

- Думаю, решающего значения это иметь не будет. Общество устало от войны. Война и мирная жизнь это разные вещи. И хороший командир батальона еще не значит, что будет хорошим депутатом горсовета или мэром. 

 

- Как Вы считаете, демократично ли то, что коммунистам запретили участие в выборах?

 

- Сложный вопрос… Что сделано, то сделано. У нас все это, включая переименование, делается очень поспешно, не проведя информирование населения. И мы понимаем, что этот электорат все равно никуда не денется. Я считаю, нужно было работать с этим электоратом. А так создали проблему, многие люди недовольны. Они сейчас будут голосовать за «Оппозиционный блок».

 

Так что тактически это сделано было неправильно. Не созрело сейчас общество к таким переменам. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Восстановить форматирование

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×
×
  • Создать...