Перейти к публикации
Михаил Балтакса

Интересно о королеве

Оцените эту тему

Рекомендованные сообщения

Очень мне понравилось, как Евгений Киселев рассказал о королеве. Делюсь.

Двадцать три тысячи двести двадцать шесть – шестнадцать – тридцать. Эти цифры многие британцы, возможно,ужеуспели выучить наизусть. Именно столько дней, часов и минут стало насчитывать царствование королевы Елизаветы II вечером 9 сентября 2015 года, примерно в 17:30 по лондонскому времени – то есть в половине восьмого вечера по московскому.

В этот торжественный момент истории Елизавета II побила рекорд продолжительности правления, принадлежавший ее прапрабабке, королеве Виктории. 63 года и 7 месяцев.

Дольше на британском троне не просидел никто.

У многих, наверное, есть ощущение, что она была всегда. На земле пошло уже четвертое поколение людей, не видевших другого британского монарха.

В других странах Европы было и есть много королев, в том числе чрезвычайно популярных, но порой кажется, что есть только одна с большой буквы, имени которой можно и не упоминать, и так все поймут, что если сказано «Королева», то речь идет о Елизавете II.

Выступая в 2010 году перед Генеральной Ассамблеей ООН в Нью-Йорке, она — не без доли изящного кокетства — сказала: в последний раз я стояла на этой трибуне, если не ошибаюсь, в 1957 году. В зале повисла восхищенная тишина.

Подумать только – первым премьер-министром Ее Величества, который каждую неделю информировал ее о делах государства, был Уинстон Черчилль, большинством людей воспринимающийся как бесконечно далекий исторический персонаж, примерно как Ленин.

Большинство мировых лидеров, принимавших ее в своих столицах или приезжавших к ней в Букингемский дворец, давно превратились в памятники, имена улиц, названия аэропортов – Джон Кеннеди, Индира Ганди, Шарль де Голль, Рональд Рейган, Нельсон Мандела… Список огромный. Их нет, а она есть – и в прекрасной форме, несмотря на свои 89 с половиной.

Елизавета IIвзошла на престол, когда еще был жив Сталин, она пережила Хрущева, Брежнева, Андропова, Черненко, Ельцина, а политически – и поныне здравствующего Михаила Сергеевича Горбачева.

Не удивлюсь, если она останется, когда уйдет, наконец, и Путин – особенно если вспомнить, как долго – сто один год — прожила ее покойная мать.

Странно сегодня вспоминать, что королевой Елизавета стала почти случайно. Как, кстати, и ее прапрабабушка Виктория. Обеим корону принесло стечение многих обстоятельств – бездетность одних королей, преждевременная смерть всех других наследников, а в случае с Елизаветой — знаменитая история про старшего брата ее отца, дядюДэвида. Закоренелый холостяк и непостоянный бонвиван, он внезапно без памяти влюбился в совершеннейшую простолюдинку, немолодую, некрасивую, а главное – дважды разведенную американку Уоллис Симпсон. В самый разгар этого романа он стал королем Эдуардом VIII и захотел сделать ее своей королевой. Но по тем временам это был непреодолимый мезальянс. И тогда король отрекся от престола, сказав в своем прощальном радиообращении к нации, что не может нести тяжкий груз монарших обязанностей без помощи и поддержки любимой женщины.

Вместо плейбоя Дэвида королем стал его брат Берти, Георг VI — скромный, трудолюбивый, упорный, всю жизнь боровшийся с дефектом речи (все, надеюсь, смотрели чудесный фильм «Речь короля» — King’sSpeech, почему-то «Король говорит» в нашем прокате), а 10-летняя Лилибет стала наследницей престола.

Кстати, множество людей, особенно русских женщин «с трудной судьбой», с романтическим восторгом воспринимают историю короля, отказавшегося от короны ради любви, а вот в Англии многие до сих пор на полном серьезе считают поступок Эдуарда VIII крайне безответственным и легкомысленным, недостойным королевской особы. В королевской же семье – об этом пишут все ее биографы – всегда считалось, что по вине старшего брата Георг VI, не хотевший короны иморально не готовый нести ее бремя, ставший королем только из чувства долга, надорвал и без того слабое здоровье и преждевременно, сравнительно молодым, ушел из жизни. Поэтому, продолжают знатоки королевской семейной кухни, Елизавета II, как долго она ни царствовала бы, никогда не пойдет на то, чтобы по старости лет отказаться отпрестола в пользу сына— как это недавно сделали королева Нидерландов, короли Бельгии и Испании, ушедшие на покой и передавшие бразды правления своим детям. «Королева будет оставаться на троне до самого конца. Отречение — запретное слово в этом доме» — говорят они.

Посмотрим. Елизавета IIне раз удивляла многих. В том числе – и тем, например, что разрешила старшему сынуЧарльзу, наследнику престола, жениться на своей многолетней любовнице Камилле Паркер-Боулз, разведенной, между прочим, женщине – то есть совершить то, за что когда-то лишился короны и был изгнан из семьи ее дядя Дэвид.

А чего стоило событие в день открытия летних Олимпийских игр в Лондоне в 2012 году? Королева согласилась лично сняться в ролике, который был показан во время церемонии открытия в самый ее кульминационный момент. Ролик сделан был «а ля фильм про Джеймса Бонда»: агент 007 — актер ДэниэлКрейг — приходит в самый настоящий Букингемский дворец и идет в самый настоящий кабинет королевы. Там сидит она сама, за своим самым настоящим рабочим столом в окружении самых настоящих любимых собак – корги. Бонд забирает ее, ведет по коридорам, сажает в вертолет, они летят над Лондоном и в конце их двойники с парашютом прыгают в центр олимпийского стадиона. Все это показывали на табло – и затем королева собственной персоной – уже в режиме реального времени! – появилась под всеобщие овации в королевской ложе. Сколько же надо иметь чувства юмора, уверенности в себе и в своих подданных, чтобы решиться на все это?

Один из авторитетных британских историков Дэвид Старки в эти дни высказал, тем не менее,парадоксальную мысль, что за 63 года и 7 месяцев своего царствования королева ЕлизаветаII не совершила никаких поступков и не выступила ни с какими заявлениями, о которых кто-то потом будет вспоминать; и это, мол, хорошо, потому именно поэтому царствование королевы было таким спокойным, а у большинства ее подданных не возникало поводов выражать недовольство в ее адрес – неслучайно республиканские настроения в Великобритании сегодня куда слабее, чем даже во времена королевы Виктории, символизировавшей собой расцвет империи.

Историк, разумеется, говорит о политике, имея в виду, что королева ни разу не вмешивалась в нее ни словом, ни делом. Впрочем, тут он немного лукавит.

Королева, как считают многие другие историки, способствовала мирному разрешению Суэцкого кризиса в далеком 1956 году.Она удерживала правительство консерваторов во времена Маргрет Тэтчер от слишком жесткого подхода к вопросам социальной политики, особенно во времена исторического противостояния «железной леди» и шахтерских профсоюзов — из-за этого якобы между двумя женщинами отношения были весьма натянутые. Накануне референдума о независимости Шотландии она призвала граждан тщательно подумать о будущем, тем самым, возможно, оказав решающее влияние на избирателей, большинство которых высказались против выхода из состава Соединенного Королевства.

Недавно в Берлине, во время государственного визита в Германию, королева публично высказалась против новых разделений в Европе – большинство восприняли эти слова как совет британцам на предстоящем референдуме о членстве Британии в ЕС голосовать за то, чтобы остаться в объединенной Европе.

И, конечно, королеву вспоминать будут — хотя бы в связи с еще двумя недавними голливудскими фильмами, в которых был воссоздан образ Елизаветы II.

Один, только что вышедший на экран – милая комедия «Лондонские каникулы» — весьма вольно пересказывает действительную историю о том, как в ночь с 8 на 9 мая 1945 года, когда весь Лондон бурно праздновал победу во Второй мировой войне, родители разрешили будущей королеве и ее сестре, принцессе Маргарет, отправиться гулять по городу, инкогнито. Разумеется, в сопровождении многочисленных крепких молодых людей в военной форме.

Это был, наверное, единственный случай в жизни Елизаветы, когда она, еще практически неузнаваемая, смешалась с толпой будущих подданных и провела так много часов подряд. Но – в отличие от фильма – не загуляла до утра, оторвавшись от охраны, а вернулась домой строго к назначенному времени, когда пробилчас после полуночи.

А другой фильм – это, разумеется, «Королева» с Хелен Миррен – про самые трудные дни, которые, возможно, когда-либо пришлось пережить Елизавете – когда в 1997 году она поначалу не хотела вместе с остальной Англией публично скорбеть о гибели нелюбимой невестки – принцессы Дианы, а поняв, что ошиблась и поставила монархию на грань тяжелейшегополитического кризиса, нашла в себе силы перешагнуть через личные чувства, поменять позицию, выступить с траурной речью перед нацией, принять участие в похоронах Дианы.

Бывший посол Великобритании в Москве сэр РодерикЛайн, которому в бытность помощником премьер-министра Джона Мэйджорамного раз приходилось участвовать во встречах своего шефа с королевой, сказал мне однажды: «Евгений, поверьте мне, Хелен Миррен совершила маленькое актерское чудо – она сыграла Елизавету IIровно такой, какая она есть в жизни».

Пересмотрите тот фильм – и, право слово, в конце Вам захочется воскликнуть:

«Да здравствует королева!»

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Меня поразило, что она еще при Черчиль была.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Шоу двійників

ну вот. взял, и все испортил :icon_mrgreen:

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Интересная статья про королеву. Есть другая не менее интересная про Британские колонии... 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

%D0%BA%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%BB%D0%B5%D0%

 

жарт вийшов цікавим :) запросили Королеву на весілля :) а вона взяла й прийшла :)

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

плюс адын)))

Невнимательные вы все.Она кАрАлева,а не королева. :)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Операція "Лондонський міст": в Британії вже готуються до смерті королеви

 

У Лондоні готують таємний план оперативних заходів на випадок смерті королеви Великобританії Єлизавети ІІ.

Як пише The Guardian, операція має назву "Лондонський міст".

План передбачає, що королева помре після нетривалої хвороби, а королем стане принц Чарльз.

Після смерті її особистий секретар повідомить про це британського прем'єр-міністра кодовою фразою "Лондонський міст звалився". Що цікаво, про смерть попередника Єлизавети Георга VI повідомляли фразою "Кут Гайд-парку".

Після прем’єра про смерть глави монархії мають сповісти главам 15 країн, які формально підлеглі британській монархії, а після цього повідомлення про смерть Єлизавети II отримають ЗМІ.

 

ВВС після цього активує систему оповіщення у надзвичайних ситуаціях, яка була створена ще в часи холодної війни на випадок атаки на об'єкти інфраструктури країни.

Як зазначає The Guardian, у більшості британських ЗМІ вже заготовлені тексти новин, підбірки фотографій і фільми, присвячені смерті королеви. Зокрема, у The Times вже підготували матеріалів, яких вистачить на майже два тижні роботи після смерті Єлизавети ІІ.

У квітні Єлизаветі II має виповнитись 91 рік. Королевою вона стала в 1952 році у віці 25 років. На сьогодні вона є єдиним британським монархом, якому вдалось настільки довго перебувати на троні.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Восстановить форматирование

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×
×
  • Создать...