Перейти к публикации
Гость Вадим

Есть ли на Украине закон о предоплате?

Рекомендованные сообщения

Гость Вадим

Я может и незнаю всех новостей нашего гибкого законодательства, но раньше я слышал , что есть закон который запрещает предоплату услуг и товара, интересно он еще есть, и если есть тогда как понимать действия Укртелекома и Энергонадзора??

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Гость VIA

Ответ. Закона, запрещающего предварительную оплату, в действующем законодательстве нет. Более того, Гражданский кодекс Украины определяет предварительную оплату как одну из форм оплаты товара. Привожу эту норму полньностью:

Цивільний кодекс України

N 435-IV, 16.01.2003, Кодекс України, Верховна Рада України

Стаття 693. Попередня оплата товару

1. Якщо договором встановлений обов'язок покупця частково або повністю оплатити товар до його передання продавцем (попередня оплата), покупець повинен здійснити оплату в строк, встановлений договором купівлі-продажу, а якщо такий строк не встановлений договором, - у строк, визначений відповідно до статті 530 цього Кодексу.

У разі невиконання покупцем обов'язку щодо попередньої оплати товару застосовуються положення статті 538 цього Кодексу.

2. Якщо продавець, який одержав суму попередньої оплати товару, не передав товар у встановлений строк, покупець має право вимагати передання оплаченого товару або повернення суми попередньої оплати.

3. На суму попередньої оплати нараховуються проценти відповідно до статті 536 цього Кодексу від дня, коли товар мав бути переданий, до дня фактичного передання товару покупцеві або повернення йому суми попередньої оплати. Договором може бути встановлений обов'язок продавця сплачувати проценти на суму попередньої оплати від дня одержання цієї суми від покупця.

Если речь в Вашем вопросе идет о предложении Укртелекома и Энергонадзора потребителям вносить предварительную плату за предоставляемую услугу, то такое предложение не выходит за рамки действующего законодательства, т. к. сфера услуг, предоставляемых данными предприятиями базируется на договорных отношениях между потребителем и предприятием. Если обе стороны договорились о применении предварительной формы оплаты, то такая договоренность имеет для сторон силу закона и должна выполняться. Если одна из сторон, например, потребитель, не согласен на предварительную оплату услуг предприятия, то насильно заставить его предприятие не имеет права. Поэтому я веду речь именно о ПРЕДЛОЖЕНИИ о предварительной олплате, а не об ОБЯЗАННОСТИ потребителя. Если Вы не согласны с предложением предприятия вносить предварительную оплату за его услуги, то следует просто написать об этом руководителю предприятия и т. о. заявить об отказе от такого условия договора. Если Вас не услышат и будут продолжать требовать от Вас предоплаты, то т. о. будет уже идти речь не о предложении, а об одностороннем изменении условий договора, что является незаконным. Следовательно, такое требование Вы имеете право обжаловать в суде как незаконное.

Основание для такого вывода:

Про внесення змін до Закону України "Про захист прав споживачів"

N 3161-IV, 01.12.2005, Закон, Верховна Рада України

Стаття 18. Визнання недійсними умов договорів, що обмежують права споживача

1. Продавець (виконавець, виробник) не повинен включати у договори із споживачем умови, які є несправедливими.

2. Умови договору є несправедливими, якщо всупереч принципу добросовісності його наслідком є істотний дисбаланс договірних прав та обов'язків на шкоду споживача.

3. Несправедливими є, зокрема, умови договору про:

3) встановлення жорстких обов'язків споживача, тоді як надання послуги обумовлене лише власним розсудом виконавця;

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Восстановить форматирование

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×
×
  • Создать...