Перейти к публикации
Мандрагора

ВР приняла новый закон о местных выборах

Оцените эту тему

Рекомендованные сообщения

Верховная Рада Украины приняла новый закон о местных выборах.

 

За законопроект №2831-3 на сегодняшнем заседании парламента в целом проголосовали 257 народных депутатов, передает корреспондент ЛІГАБізнесІнформ.

 

В соответствии с законом, на выборах не будет избирательных блоков. Также в выборах смогут принять участие все партии, зарегистрированные или переименованные на момент принятия закона. 

Поправка в отношении участия в выборах партий, зарегистрированных на момент принятия закона, была предложена Юрием Луценко после того, как народный депутат Борислав Береза назвал лицемерным и предательским положение законопроекта, по которому в выборах может принимать участие партия, зарегистрированная за 356 дней до выборов, или переименованная не позднее, чем за 175 дней до них.

Представители других фракций коалиции также поддержали поправку Луценко.

Закон, как и ранее, предусматривает выборы мэров крупных городов в два тура. Также в переходных положениях предусмотрено, что очередные местные выборы 25 октября 2015 года не проводятся в Крыму и на территории, на которой проходят боевые действия, "в связи с осуществлением Российской Федерацией временной оккупации и вооруженной агрессии против Украины".

Как пояснил глава профильного комитета Руслан Князевич, такая норма принята в связи с тем, что на этих территориях "невозможно провести выборы в соответствии со стандартами ОБСЕ".

Перечень районов, в которых 25 октября местные выборы проходить не будут, определит Верховная Рада в постановлении о назначении местных выборах.

Также по настоянию фракции Самопомич принято положение о том, что порядок использования политической рекламы на местных выборах будет урегулирован отдельным законом.

В связи с тем, что депутаты отказались от рассмотрения всех 1700 поправок к законопроекту, а также в связи с тем, что Юрий Луценко внес поправки к документу в ходе его рассмотрения, Рада поручила профильному комитету провести технико-юридическое редактирование принятого законопроекта перед тем, как он будет направлен на подпись спикеру.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

А какой %-ный бартер?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

У фб зранку виловив , що це трохи поліпшена копія кацапського закону про вибори , що їм вибирали в пітері о 2011

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

А я выловила в ФБ, что это значительно улучшеный закон о выборах принца Монако и местного муниципалитета

Некоторые, правда, поправку делают, что не Монако, а Лихтенштейна

У фб зранку виловив , що це трохи поліпшена копія кацапського закону про вибори , що їм вибирали в пітері о 2011

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

А какой %-ный бартер?

а нет же больше барьера

списки открытые

то есть, места больше не продаются

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

А какой %-ный бартер?

нашла информацию такую

 

 

Якщо партія, від якої висунутий кандидат не подолає 5% бар’єр, який також підвищили порівняно з минулим законом на 2%, то її кандидат не стане депутатом. Ця норма дуже невигідна для нових партій – пройти такий бар’єр зможуть лише старі політичні сили.

Попереду ще розробка нового законопроекту про обмеження політичної реклами, який готує "Самопоміч". Але у фракціях впевнені – його також можна буде обійти, замаскувавши політичну рекламу під звичайну.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

люди, а где вообще можно увидеть проект этого закона в последней редакции?

http://w1.c1.rada.gov.ua/pls/zweb2/webproc4_1?pf3511=55377

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Депутаты Верховной рады на вчерашнем заседании приняли во втором чтении новый закон, который регламентирует местные выборы. «Думская» проанализировала, к каким изменениям может привести принципиально новая избирательная система, утвержденная этим законом

 

 

Во-первых, предусматривается заметное сокращение депутатских мест. В городском совете будет заседать 90 депутатов вместо нынешних 120, в областном совете — 110 депутатов (сейчас 132). А это значит, что конкуренция повысится.

 

Сельские и поселковые советы будут избирать по привычной нам мажоритарной системе — по одному депутату в каждом одномандатном округе. А вот выборы в городской и областной советы пройдут по новой системе — пропорциональной с открытыми списками. Суть ее заключается в том, что каждый избиратель будут иметь один голос, который сможет отдать персонально за какого-то из кандидатов, которых выдвигают партии.

 

Далее голоса кандидатов от каждой партии буду «собраны в один мешок», и сумма отданных голосов определит победителей среди партий. Те из них, которые преодолеют повышенный до 5% проходной барьер, получат свою часть депутатских мест. Эти места будут распределены между кандидатами от этой партии, которые набрали большее число голосов в своих округах. Гарантированно пройдет только один человек — лидер местной организации партии.

 

Итоги внедрения новой системы могут быть самыми разными. Победа кандидата на округе теперь не будет гарантировать прохождение в местный совет: партия, от которой выдвигался кандидат, может не пройти барьер, а полученных голосов может оказаться недостаточно при внутрипартийном отборе. Поэтому теперь для получения депутатского кресла кандидату нужно будет, во-первых, выдвигаться от рейтинговой партии, во-вторых — набрать в своем округе голосов больше, чем другие кандидаты от этой партии в своих округах.

 

Верховная Рада запретила участие в выборах избирательных блоков.  Также введен половой ценз: в списках должно быть не менее 30% кандидатов каждого пола.

Серьезные изменения коснулись выборов городских голов. Теперь мэров крупных городов будут избирать в два тура, победитель должен набрать более 50% голосов избирателей. Сельских, поселковых голов, мэров городов, где живет менее 90 тысяч избирателей, будут выбирать по старинке, в один тур.

За новый закон проголосовало 257 народных депутатов.

 

Неожиданными результатами выборов депутатов по новой системе может стать то, что некоторые округа вообще не будут иметь своих представителей в местном совете, а некоторые, напротив, могут получить по два и даже больше депутата, причем среди них не обязательно будет победитель голосования. Высокий проходной барьер существенно понижает шансы небольших и молодых партий, а самовыдвижение не допускается

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Ольга АЙВАЗОВСКАЯ
Координатор избирательных и политических программ Гражданской сети "Опора".
Еще рано делать негативные оценки избирательной кампании, потому что она не стартовала. Но сама система не благоприятствует основным заданиям реформы и качественной конкуренции между кандидатами.

 
Идея реформирования избирательного законодательства происходила из идеи о рождении нового качества конкуренции между членами одной партии в рамках пропорциональной системы с открытыми списками и альтернативного голосования избирателей за того или иного кандидата в списке, предложенном политической партией.
Принятая вчера система не воспроизводит эти основные задания, потому что нет конкуренции между депутатами, так как агитационная кампания и организация принципов выборов на локальных уровнях в территориальных округах будет осуществляться одним кандидатом от политической партии, которого партия выдвинет на этом территориальном округе. Избиратель сможет поддержать или не поддержать этого кандидата.
В то же время избиратель не может проголосовать за первый, пятый или десятый номер в предложенном политической партией списке. У него в качестве предложения от партии только один кандидат, а возможно, и вообще никого нет.
Подразумевается, что будет общий городской или районный список, зарегистрированный партией, а потом этот список распределяется между кандидатами, которые будут вести кампанию в территориальных округах. На последнем этапе будут сравниваться результаты выборов, полученные разными кандидатами в разных округах, за которых голосовали разные избиратели. Эта система частично противоречит принципу равенства условий для кандидатов во время избирательной кампании.
Есть и другие новации. Например, гендерная квота, ограничение политической рекламы, другие аспекты, но они качественно не повлияют на кампанию ввиду того, что присутствует манипулятивный компонент избирательной системы. У этой системы есть аналог. Она применялась в 2007 – 2011 годах в России, в частности на выборах в Законодательную палату Санкт-Петербурга. Локальные российские исследователи ее уже оценили. Там применялся административный ресурс, происходил подкуп избирателей. И эта система способствовала прежде всего "Единой России" как ведущей политической силе. 
Еще рано делать негативные оценки избирательной кампании, потому что она не стартовала. Но сама система не благоприятствует основным заданиям реформы и качественной конкуренции между кандидатами в пределах одной политической партии.
Когда между собой будут соревноваться представители одной политической силы, избиратель может выбрать, условно говоря, лучшего. Когда, например, пропорциональная система с открытыми списками применяется полноценно, то партия предоставляет окончательное решение избирателю, кто победит. А в этом случае партия сама расставит сильных и слабых кандидатов в разных территориальных округах и будет кого-то больше, кого-то меньше поддерживать. 
Есть проблема возвращения к императивному мандату, который в свое время был признан неконституционным в Украине. Это показатель того, что партии могут сохранять контроль над кандидатами, а в последующем над выбранными лицами. Хотя это некорректно, потому что мы говорим о местном самоуправлении, децентрализации и других аспектах.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Председатель Верховной Рады Украины Владимир Гройсман объяснил принципы проведения местных выборов, согласно принятому парламентом закону. Соответствующие разъяснения он написал в Facebook.


"Наконец-то мы отошли от гибридной, очень странной системы выборов, на которую было много нареканий, когда часть депутатов избирается по спискам, а другая часть – по мажоритарным округам", – подчеркнул спикер парламента.


По его словам, в селах и поселках с населением до 90 тыс. человек выборы будут проходить по обычной мажоритарной системе. При этом выборы в райсоветы, горсоветы и облсоветы будут проходить уже по пропорциональной системе.


"Мэров городов с населением более 90 тыс. человек будут избирать абсолютным большинством, то есть 50% плюс один голос. Для этого предусмотрена возможность проведения второго тура", – написал Гройсман.


Он отметил, что город, район и область делятся на округа. "По каждому округу партия может выдвинуть своего кандидата (именно партия, избирательные блоки этим законом не предусмотрены). Если партия набрала 5% голосов, количество кандидатов, от нее прошедших, определяется в соответствии с количеством голосов, поданных непосредственно за депутата в отдельном округе. В совет проходят кандидаты от партии, получившие наибольшую поддержку избирателей, а не те, которых партия поставила на первые места в списке", – резюмировал глава парламента.


По словам Гройсмана, в бюллетене будет обозначена фамилия кандидата, а напротив – название партии, от которой он выдвигается. "Таким образом, будет происходить одновременное голосование за кандидата и за партию", – пояснил он.


Спикер подчеркнул, что выдвижение мэров тоже будет происходить только от партий. "Дата регистрации партии для участия в выборах не имеет значения (нет нормы, чтобы она была зарегистрирована за год или за полгода до выборов)", – сказал Гройсман.


Он также сообщил, что впервые в закон введена европейская норма о присутствии в списке партии не менее 30% представителей одного пола. (????)


"Ну и наконец, для тех, кто говорит, что при новом законе определенные округа могут остаться без своих представителей, отвечу – избирателям не о чем волноваться, поскольку депутаты будут отвечать за весь город, а Рада сможет дополнительно распределить ответственность депутатов за округа", – рассказал Гройсман.


Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

это уже очень интересно

интересно, если будут сильные кандидаты

а  можно напихать технологических и с успехом применить админресурс

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

интересно, если будут сильные кандидаты

а можно напихать технологических и с успехом применить админресурс

Ну так правильно, для этого и второй тур, чтобы всякая шпана не мешала. В итоге останутся два реальных кандидата и будет интересно

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Восстановить форматирование

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×
×
  • Создать...