-
Похожие публикации
-
Автор: Шинелька
Экскурс в историю
Каким мог стать Днепродзержинск
О планах, которые строились 55 лет тому
Этот рисунок нашла в газете «Дзержинец» за 1958 год. Так виделась архитекторам города пятиугольная площадь в будущем. На возвышении в центре памятник Дзержинскому. Направо – будущая магистраль к привокзальной площади, куда пассажиров доставляет трамвай. Один из лучей справа – ул. Запорожская
Город рос стремительными темпами. И в планах было в ближайшие 10-12 лет покончить с нехваткой жилья в расчете по 9 кв. метров на каждого горожанина.
Транспортная площадь должна быть реконструирована, и на ней установлен памятник Ленину.
По проспекту, ширина которого составила 90 метров уже сооружались пятиэтажные здания. Напротив рынка должен был появиться в том же стиле классицизма большой универмаг.
На том месте, где сейчас здание «Укртелекома», стояли в то время хаты под соломой, но архитекторы уже планировали здание главпочтампта с центральной сберкассой, АТС, а рядом – кинотеатр на 800 зрителей.
Проспекту Ленина уделялось особое внимание. Он должен был настолько изменить вид Днепродзержинска, чтобы тот мог стать в ряд крупнейших городов Украины.
Нынешняя ул. Сачко тогда называлась Жилой, а фасадом на нее выходил главный корпус индустриального техникума. Целый студгородок – с общежитиями, физкультурным залом и крытым плавательным бассейном виделся в планах. Выше, на ул. Ленинградской уже был заложен фундамент металлургического техникума.
В немногочисленных кадрах фильма «Высота», который снимался в городе в1955 году, зафиксирован строительный бум в Днепродзержинске – на одной стороне ул. Мира уже стоят новые дома, а напротив жмурятся хатки; на переднем плане красуется новое здание школы, а рядом кипит стройка на будущей ул. Шепетова.
Улица Сыровца могла быть совсем не похожей на нынешнюю. Там, где сейчас площадь Дзержинского с памятником ему, планировалась площадь-сквер с большим водоемом, на берегу которого размещался бы Дворец пионеров. На перекрестке с ул. Ленинградской планировали построить здание цирка.
Чему-то так и не суждено было сбыться, что-то появилось на другом месте и позже. Но уже в средине 50-х было запланировано, что через 10 лет появится микрорайон, который назовут Черемушками – 450 тысяч квадратных метров жилья. И в нем будут жить 50 тысяч днепродзержинцев.
В конце 50-х на страницах городской газеты мелькал лозунг «За город-сад!». И привозили из Прибалтики какие-то редкие сорта тюльпанов, а из Крыма – розы. Делились секретами выращивания винограда и посадки деревьев. Писали о 6-класснике Вите Белоусе, посадившем во дворе 32 деревца.
-
Автор: Шинелька
Вся прошлая жизнь - моя, моих родителей, бабушки осталась в прошлом веке и только в моей памяти. А в памяти моей столько судеб родных людей и, если я это никому не расскажу, не запишу, то все пропадет. Канет в небытие. Как будто ничего не было, как будто они и не жили, не радовались, не страдали, не любили. Уже никто никогда ничего не расскажет. Я последний источник тех полувековых событий. Последний источник для Алексея, Насти и их будущих детей. Тогда я достала архив отца, который хранила мама и архив бабушки. Документы, фотографии. И постаралась максимально достоверно передать свои воспоминания и ощущения. В первом разделе я хочу вспомнить свои детские годы. С того момента как я себя помню и вплоть до школьных лет. Поскольку, родилась я 30 августа 1948 года, то события эти будут где - то с 1950 по семидесятые годы прошлого столетия. Именно эта творческая работа приносит мне сейчас самое большое удовольствие. Создает настроение. И я, действительно, подпишусь под тезисом, что в каждом возрасте есть своя прелесть.
Здесь начало http://samlib.ru/d/dolomanowa_s_w/[*]Но те, кому не терпится, могут начать с главы
[*] КАК В НАШЕЙ ЖИЗНИ ПОЯВИЛСЯ ДНЕПРОДЗЕРЖИНСК
http://samlib.ru/d/d.../monolog4.shtml
[*]и получите несказанное удовольствие погружения во времени!
-
-
Сейчас на странице 0 пользователей
Нет пользователей, просматривающих эту страницу.