Перейти к публикации
Илья Марущак

Неожиданно медицинское (обещанное)

Оцените эту тему

Рекомендованные сообщения

Будьте здоровы...)))

Как и обещал, небольшой репортаж о здравоохренении во Вьетнаме. Параллели с нашей системой проводить не стану, ибо смысла в этом не много. Слишком уж разные мы во всем.

Итак, для начала, банальность. Несмотря на кажущуюся дешевизну всего, лучше здесь не болеть.  Дорого. Не всегда для кошелька, но, если появится желание сэкономить, то очень дорого будет для нервов. 

Существует 3 типа медицинских заведений – муниципальный (для всех), ведомственный (обычно военный), и «иностранный». Есть еще четвертый «частный прием врача», но это для небольших проблем и «как повезет».

Нам  довелось воспользоваться вторым и третьим. Первый и четвертый могли наблюдать, поэтому, впечатление есть достаточно полное обо всех. 

Начнем с того, что медицина платная. Страховка необязательна, но она существует. Неплохо ее иметь, как оказалось. Но мы часто умные «потом». На момент активного использования медицинских услуг ее не было. Поэтому и была возможность «всех посмотреть». 

Но будем последовательны.

Больницы «для всех», т.е. муниципальные. По стоимости – доступны практически всем. Но после пребывания в них психика нуждается в реабилитации. К счастью, довелось лишь наблюдать. Старые здания, совершенно неприспособленные для нужд современной медицины, огромное количество людей, часть вспомогательных служб располагается под открытым небом.  Постельное белье не предусмотренно. По 2 человека на кровати – это неплохо. Оказывается только самая неотложная помощь. Присутствует куча родственников. Шум невообразимый. Деление на женские и мужские палаты очень условное. В лучшем случае – не положат женщину с мужчиной на одну кровать. Про санитарию говорить излишне. Что-то делается, но очень условно. Двери палат выходят на улицу и редко закрываются. Кондиционеры, обогреватели и т.п. – не предусмотрены. 

Питание не предусмотренно. 

Из позива – оборудование, обычно, неплохое и никак не 50-х годов прошлого века. 

Справка для дам – муниципальные родильные отделения – точно такие же. 

По стоимости информации нет, но уверен – она почти символическая.

Для контраста – больницы «иностранные».

Здесь все просто. Доктор Хаус видели? Вот здесь все чуть лучше.  Комфорт очень приличного отеля, если говорить о стационаре. Все включено – питание, уход и т.д.

Но и цены. День дневного стационара с лекарствами обошелся в 100 долл. Посещение «поликлиники» для консультации + 2 вида анализа крови – 50 долл.

Полноценный стационар без медикаментов вполне может стоить и 200 долл\сутки. 

Ну и «промежуточный вариант» - ведомственные больницы. 

Это сложно назвать «средним» между муниципальными и «иностранными». Сейчас здания активно ремонтируются и перестраиваются. Строятся вполне современные комплексы. Мне, правда, пришлось довольствоваться еще старым зданием. Начнем по порядку. При поступлении, в кассу вносится депозит, размер которого определяется диагнозом. В моем случае это было около 300 долл в обоих случаях. При выписке производится перерасчет и, обычно, часть денег возвращается. Это происходит потому, что в процессе лечения выписываются текущие счета – на анализы, на материалы для операции и т.п., если их оплачивать, то депозит вернется почти неиспользованным, за исключением вычетов за койко-место. Медикаменты выписываются, но покупаются самостоятельно.  О койко-местах. Палаты на 6-8 человек. В палате телевизор (минимум 32), холодильник для продуктов, вентиляторы. За «отдельную» плату (10 долл\день) получил в личное распоряжение 4-х местную палату с кондиционером, телевизором, шкафом для одежды, собственным замком. Обычно в таких палатах еще есть душ и туалет, но не повезло. Удобства были общие. 

Питание не предусмотренно. Но есть 2 автомата (бесплатных), выдающих очищенную воду и кипяток. При тотальном культе «мивины» во всевозможных коминациях – всем хватает. Постельное белье, одеяло, москитная сетка, пижама – больничные и обязательны. Подушка не входит. Кровати – это отдельная песня. Широкие, но очень твердые матрацы. Вьетнамцам привычно, они летом на циновках могут спать.

Весь уход за больными – на плечах родственников. Даже доставка «тела» на каталке из операционной в палату. Кроме медицинских процедур, конечно. На территории больницы есть несколько кафе и магазинов (очень недорогих), поэтому вопрос обеспечения едой и мелочами не стоит. Санузлы и душевые почище, чем, скажем, в наших городских больницах. Очень напрягают толпы родственников, которые везде. Часть ночует на скамейках у входа в палаты. Но, при наличии отдельной палаты – не критично. 

Приятно удивила организация всех процессов, связанных с лечением. Анализы берутся в любое время дня, по необходимости, прямо в палатах, даже если больной ходячий . Результаты – от минут до пары часов. Результаты рентгена с описанием – 15 минут при наличии постоянной очереди в 10-20 человек. Причем время ожидания – те же 15 минут, не более.  Оборудование, скажем честно, куда там даже нашим областным больницам. Все новое, современное, и его более чем достаточно. Компьютеризировано все – начиная от электронных очередей в приемном покое, заканчивая ординаторскими во «временных помещениях» - некоторые отделения, включая мое, переведены из снесенного здания, до момента постройки нового корпуса. 

Огромное количество младшего и среднего медперсонала. Влажная уборка палат – 2 раза в день. Все предписания и назначения выполняются точно по графику. Правда, может это потому, что больница «военная». 

Вот такой вот получился «медицинский туризм». Довольно экзотично вышло.

Если что-то интересно – спрашивайте. 

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

А картинки?  :hv:  :gl:

 

По состоянию здоровья ходить-снимать не мог...)))

 

 

И эта...не болейте больше!  :0319:

 

Я не болею, я падаю...))) 

Спасибо...)))

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Почти как и у нас все

Разве что не все муниципальные еще дошли до кондиции вьетнамских :)

В Борисе Киевском стоимость стационара - 300 уе в сутки (без медикаментов и обследования)

В Донецком до войны была 100 уе в сутки

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Почти как и у нас все

Разве что не все муниципальные еще дошли до кондиции вьетнамских :)

В Борисе Киевском стоимость стационара - 300 уе в сутки (без медикаментов и обследования)

В Донецком до войны была 100 уе в сутки

 

Я наши цены не знаю, сравнить сложно. И уровень комфорта тоже. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

 

в кассу вносится депозит, размер которого определяется диагнозом. В моем случае это было около 300 долл в обоих случаях. При выписке производится перерасчет и, обычно, часть денег возвращается. Это происходит потому, что в процессе лечения выписываются текущие счета – на анализы, на материалы для операции и т.п., если их оплачивать, то депозит вернется почти неиспользованным,

Это точно не про нас :icon_mrgreen:  У нас разве что должным еще останешься.

А в остальном, да, ничего особенного. Очень схоже на наши условия.

Кстати, про роддомы, то ситуация очень похожа, если лежать не в отдельной палате, а на двоих. Хорошо, если у соседки мало родственников)))) А бывало же табуном приходили в палату.

Но всегда есть выбор какую палату брать. За ваши деньги любой каприз с плазмой, санузлом, двумя комнатами и т.п.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

 

Но всегда есть выбор какую палату брать. За ваши деньги любой каприз с плазмой, санузлом, двумя комнатами и т.п.

а где это так? 

Изменено пользователем KRL

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

а где это так?

В Днепре в первом РД. Два года назад - палата на одного человека, санузел, душевая кабина, телевизор, хорошая мебель, микроволновки и т.д - обошлось 200грн сутки.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

За 100 баксов в сутки у тебя , Илюш, в Мечникова была бы еще собственная медсестра:) такая в коротеньком халатике:)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

 

Кстати, про роддомы, то ситуация очень похожа, если лежать не в отдельной палате, а на двоих. Хорошо, если у соседки мало родственников)))) А бывало же табуном приходили в палату.

 

 

В муниципальных роддомах не палаты на двоих, а кровати...)) и не факт, что на полу на циновке не будет спать пара родственников соседки по кровати. Причем может и мужского пола. Они не приходят навестить - они проводят 100% времени там.  Нашу знакомую барышню россиянку (чувашку) муж-вьетнамец из экономии один раз отправил рожать очередного ребенка в такой роддом. Ее рассказ ооочень впечатлил. Особенно некоторые моменты про организацию самого процесса. После этого случай, когда в палату зашла переночевать на циновке уличная торговка пирожками уже особо не впечатлял...)))  Муж выжил потом, но исключительно по причине  отсутствия у нее денег на билет в Россию со всеми детьми (3)...))

 

 

За 100 баксов в сутки у тебя , Илюш, в Мечникова была бы еще собственная медсестра :) такая в коротеньком халатике :)

Настя, это не у меня, это у Тани. У нее был мальчик, который очень долго крутился вокруг нее с меню обеда и все никак не мог понять, ну как это человек не будет заказывать кушать, если все оплачено и включено.  Температура под 40 и торчащие из вены трубки для него ну вообще ни фига не аргумент отсутствия аппетита...)) 

 

Еще одна местная особенность - лекарства по рецептам. Если врач решил, что тебе нужно 5 таблеток антибиотика, то он их выпишет и в аптеке тебе и продадут ровно 5, а не упаковку. В приличных аптеках по рецептам отпускается почти все, за небольшим исключением. Есть аптеки, правда, где продадут без рецепта почти все...)) 

Доходит до смешного. В аптеке в клинике минут 20 уговаривал продать мне без рецепта аспирин. Позвали врача, после того, как он убедился, что я знаю от чего лекарство и как его принимать - разрешил продать без рецепта. 

Цены на медикаменты очень доступные. Даже импорт (ЕС и США). Местные вообще копеечные. Но работают. Спрей от насморка (местный) за 12 грн помогает куда лучше, чем международный бренд за 40. 

Есть и наша "фишка" - врачи могут выписывать немного больше того, что реально необходимо, наверняка за % в больничных аптеках. Но это не будут БАДы. У меня были косметические средства очищающие кожу, вместо которых и хорошее мыло бы подошло...)) Может быть поллитровая бутылка импортного антисептика для перевязок, хотя за глаза хватит и 100 гр местного...))) Конечно, можно не покупать, никто не заставляет, но это я уже со второго раза в аптеку с носителем языка ходить стал...)))

Так бы они обезболивающие инъекции выписывали. 2 укола после операции положено - и все. Потом приходится выпрашивать у персонала...))) 

Вообще все, что связано именно с лечением очень четко регламентированно и соблюдается.  С иностранцами еще и часто стараются перестраховываться лишний раз, тут нужно быть очень внимательным. Обратился в поликлинику с головной болью и головокружением - запросто могут на всякий случай сделать расширенный анализ крови на типичные инфекции...))

У знакомого был случай, попал в местную больницу с довольно серьезным диагнозом. По его контракту лечение оплачивала компания. Больница выставила счет в 36 000 долл. После поездки его домой, обследования у своего лечащего врача (заболевание хроническое) и предоставления всех документов, счет удалось снизить до 4000, т.к. часть процедур признали необязательной, а часть такой, которая спровоцировала потребность в дополнительных. Признали и согласились. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

В Днепре в первом РД. Два года назад - палата на одного человека, санузел, душевая кабина, телевизор, хорошая мебель, микроволновки и т.д - обошлось 200грн сутки.

Точно. А я и забыл про этот роддом. :) 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете опубликовать сообщение сейчас, а зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, войдите в него для написания от своего имени.

Гость
Ответить в тему...

×   Вставлено в виде отформатированного текста.   Восстановить форматирование

  Разрешено не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отобразить как ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставить изображения напрямую. Загрузите или вставьте изображения по ссылке.

Загрузка...

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×
×
  • Создать...